Ликвидированы воровские шайки

На брифинге в областном департаменте внутренних дел журналистам были сообщены подробности ликвидации преступной группы, нападавшей на офисы фирм и ТОО. Кроме того, полиция довела до общественности результаты работы сотрудников уголовного розыска по взятию с поличным скотокрадов, действовавших в Исатайском районе. Были даны ответы на вопросы представителей масс-медиа относительно уголовных дел, имевших в нашей области широкий общественный резонанс.
Ранее наша газета уже сообщала о том, что в Атырау арестованы пятеро членов шайки, специализирующейся на взломах и похищениях сейфов. Оказалось, что участников преступной группировки больше. Начальник управления криминальной полиции ДВД Амандык Мукашев сообщил на брифинге, что в преступной деятельности участвовали семеро. По двум подозреваемым сейчас ведется работа по установлению их причастности к воровству. Возбуждено 21 уголовное дело, ущерб потянул на десятки миллионов тенге. Самый старший участник преступной группировки – 1974 года рождения, младший – 1982 года.
Они разработали определенную систему действий. На дело шли не в тёмную, а основательно прощупав объект, то есть офис какой-либо фирмы. Для этого под предлогом устройства на работу несколько раз приходили туда, постоянно “ошивались” и высматривали, где находится сейф, и есть ли охрана. Запомнив местоположение нужного предмета, ранним утром проникали в здание. Для этого отжимали пластиковые окна, решетки (!). В качестве орудий преступления использовались ломы, молотки. Им, можно сказать, сама криминальная судьба улыбалась. В ряде фирм не имелось охранников, не говоря уже о сигнализации. Точнее, из 19 фактов краж в офисах охрана была только на 11 объектах.
Но даже если и имелись охранники, то некоторые на работе предпочитали спать. Предположение о том, что кто-то из них замешан в кражах, а значит, помогал бандитам, пока не нашло подтверждения, но расследование не закончено. Ворами унесены с собой семь сейфов – с миллионами тенге, печатями фирм. Пострадавшие офисы — преимущественно строительных компаний.
Сначала у полицейских возникла версия, что преступники узнавали о деньгах исключительно в банках, выслеживая добычу среди клиентов, получавших крупные суммы наличности. Но как показали итоги следствия, шайка просто шла “на удачу”. Эту версию подтверждает и тот факт, что не во всех похищенных, а также взломанных, соответственно, оставленных на местах сейфах, имелись деньги. При отсутствии наличности, чтобы не уходить с пустыми руками, эти люди забирали компьютеры.
Воры не кутили на ворованные деньги, а покупали квартиры, земельные участки.
Найти злоумышленников удалось не сразу. Полиция напала на след бандитов только три месяца назад, хотя шайка совершила свое первое дело больше года назад.
Возможно, атырауские воры “хорошо поработали” и не только у себя дома. Как объяснил Амандык Мукашев, коллеги из Уральска сообщили, что и у них в городе зарегистрировано несколько краж и взломов сейфов, которые до сих пор не раскрыты.
На брифинге руководитель криминальной полиции ДВД также довел до сведения журналистов информацию о выявленной группировке, занимавшейся кражей скота в Исатайском районе. В кражах участвовали семь человек, из которых четверо арестованы, остальные бросились в бега. Среди задержанных — двое жителей Атырау, остальные — из села Акколь Курмангазинского района. Ранее они не имели проблем с законом. Пока доказано два факта, но предполагается, что за ними еще 6-7 таких дел. Для краж использовали “УАЗ” и “Ниву”. Мясо преступники привозили в областной центр на рынок. Реализаторы мясной продукции ничего крамольного не подозревали, так как им предоставляли различные справки, разрешения и т.д.
За этот год в нашей области совершено 13 убийств, и только одно из них не раскрыто. Речь об убийстве молодого атыраусца, который иногда подрабатывал частным извозом на арендованном автомобиле. Бандиты убили его и положили в багажник автомобиля, а потом подожгли машину. К сожалению, сразу раскрыть столь сложное преступление у стражей порядка не получилось. Со слов Амандыка Мукашева, поначалу была большая надежда на сотовый телефон погибшего, который смог бы помочь в розыске убийц. Но, увы, свой мобильник погибший забыл в кафе на рынке, где ужинал. И это средство связи “гуляло по чужим рукам”…
Никаких результатов и в части расследования зверского убийства женщины с грудным ребенком, имевшего место в центре города в позапрошлом году.
Начальник криминальной полиции пообещал журналистам довести до сведения результаты расследования всех озвученных на брифинге преступлений.

Светлана НОВАК