Как помидоры попали в разряд контрабанды

Сотрудниками Атырауской транспортной прокуратуры при проверке соблюдения внешнеэкономического законодательства обнаружен факт провоза контрабандного груза в пассажирском поезде сообщением “Ташкент-Саратов”. Проводники нескольких вагонов провозили крупные партии помидоров, огурцов и зелени без товаросопроводительных документов.

Груз не прошёл полагающееся таможенное оформление, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Согласно актам судебно-товароведческой экспертизы стоимость перевозимого контрабандного груза, например, только одним проводником, составила без малого полутора миллиона тенге. Уголовная ответственность за перемещение в крупном размере через таможенную границу Республики Казахстан товаров и других предметов, совершенное с сокрытием от таможенного контроля, сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием товаров, вещей и ценностей наступает, когда стоимость перемещённых товаров превышает одну тысячу расчётных показателей, то есть 1 млн. 92 тысячи тенге.  В связи с этим в отношении шестерых проводников были вынесены постановления об отказе от возбуждения уголовного дела. Но в отношении них были возбуждены административные производства  за недекларирование товаров. Дела направлены в специализированный административный суд города Атырау для привлечения виновных к административной ответственности.

А вот в отношении двух проводников, провозивших груз узбекских овощей на сумму, превышающий 1 млн. 92 тысячи тенге, возбуждены уголовные дела. Сейчас они на стадии расследования. 

 Н. ЖАКАНОВ,

помощник Атырауского транспортного прокурора

3 thoughts on “Как помидоры попали в разряд контрабанды”

Comments are closed.