Исключая риск побега

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Атырауской области на брифинге для СМИ и НПО оглашены итоги отправления правосудия за первое полугодие 2016 года.

За шесть месяцев нынешнего года в производство специализированного межрайонного суда по уголовным делам Атырауской области поступило всего вместе с остатком 23 уголовных дела в отношении 32 лиц (за аналогичный период прошлого года 19 дел в отношении 29 лиц). В производство суда поступили дела об убийствах, незаконном хранении наркотических средств, изнасилованиях, насильственных действиях сексуального характера, разбоях и одно дело о создании и руководстве преступным сообществом (преступной организацией), а равно участие в нем. В отношении несовершеннолетних дел не рассмотрено. С участием женщины было одно уголовное дело, по которому виновная приговорена к лишению свободы.

— Все дела рассматривались вовремя, без нарушений установленного законом срока, — отметила председатель данного суда Гульмира Даулетова.

Вместе с тем она сообщила, что Уголовный кодекс Республики Казахстан по категории особо тяжких преступлений в основном предусматривает назначение наказания виде лишения свободы.

— С вынесением приговора рассмотрено 17 дел в отношении 26 лиц, и это на три дела больше и на шестерых осужденных тоже больше, чем за такой же период прошлого года, — поставила в известность Гульмира Даулетова.

Было подчеркнуто, что судьи, осознавая степень возложенной на них ответственности, принимают все меры к осуществлению справедливого и качественного правосудия. В соответствии со вторым приоритетом реформ обеспечение верховенства закона Плана Нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» предусмотрено реформирование судебной системы.

В суде все залы судебного заседания оснащены аудио-видеофиксацией судебных процессов, а также для автоматизации и оптимизации судопроизводства реализованы информационный сервис «Судебный кабинет».

— Внедрением современных технологий в судебную систему является обеспечение судебных процессов видеоконференцсвязью со следственными изоляторами и учреждениями уголовно-исправительной системы, — проинформировала председатель суда Гульмира Даулетова. — Технология электронного документооборота способствует экономии средств на конвоирование и исключение других рисков, в том числе побегов и несанкционированных контактов осужденных, а также повышению безопасности процессов.

В завершение брифинга сотрудники суда предоставили возможность представителям СМИ и НПО побывать в залах заседаний уголовного суда и увидеть, как они оборудованы всеми необходимыми средствами для полной фиксации судебных процессов.

Светлана НОВАК