Губит молодых не пиво?

В Атырау набирает обороты популярность пива на разлив. Сейчас за хмельным напитком приходят в пивные бары, торговые центры и даже шаговые магазинчики, где желающим наливают его по требованию в любого размера емкость.
Пока молодежь наслаждается жизнью, специалисты забеспокоились о появлении всё большего количества молодежи, страдающей так называемым «пивным алкоголизмом».
Если года три назад среди атырауских молодых людей было модно употреблять джин-тоники и слабоалкогольные коктейли, сегодня вкусы изменились. И об этом говорят не только корзины некоторых покупателей в супермаркетах, наполненные пивом и чипсами, очереди в пивных, но и официальные данные наркологов.
Как сообщила нам Светлана Добрынина, заведующая отделением медикаментозной коррекции областного наркодиспансера, в последнее время к ней за помощью стали обращаться молодые люди до тридцати лет, хотя раньше она лечила от алкоголизма 35-40-летних. Большинство из них – зависимы от пива.
«Когда я веду разговор с обратившимися ко мне молодыми людьми, все, как один, рассказывают, что начинали с безобидного, по их словам, пивка. Думая, что ежедневное принятие этого напитка ничем не навредит. Сначала принимали по бутылке, потом пили разливное (а обычно, когда пьешь такое пиво, не считаешь, сколько выпил). В результате пришли к пивной зависимости. Один парень рассказывал, что если один день не пропустит кружку, другую, то становится озлобленным. Некоторые, начинавшие с пива, чуть позже перешли на крепкие алкогольные напитки».
Нарколог отмечает, что среди её пациентов – молодые люди с хорошими специальностями, работают в крупных организациях, компаниях. «Но как только попадают в алкогольную зависимость — пиши пропало».
Лидер молодежного объединения «Инициатива молодёжи» Дархан Жаншин, студент местного вуза, считает, что его ровесница из Алматы абсолютно правильно поднимает проблему.
«Я сам пиво не пью. Хотя в моем окружении есть ребята, употребляющие этот алкогольный напиток. Вот здесь и хочу подчеркнуть – от культуры потребления пива многое зависит. Почему бы не выпить в компании кружку? И потом, например, в Германии пиво — чуть ли не национальный напиток, это практически бренд страны. Так они его с умом, так сказать, потребляют. И экономика у них не «страдает». У нас же, как правило, парни в подъездах и подворотнях выпивают. Сам видел – прямо несколько баклажек с пивом приносят из пивных. Назавтра могут и на учебу или работу не выйти — болеют. Сколько таких примеров знаю. Один на работу не выйдет, второй, конечно, будет минус на производстве».
По мнению специалиста областного центра формирования здорового образа жизни Гульжан Кудайбергеновой, пиво в Атырау слишком доступно.
«Сколько раз в проводимых нами рейдах по этой теме мы фиксировали продажу хмельного напитка несовершеннолетним! Предупреждали, грозили штрафом, и всё равно такие случаи происходят. Мало того, что продают пиво подросткам, так еще и некоторые не соблюдают закон. Так, статья 163–4 КоАП РК гласит, что реализация алкогольной продукции лицам в возрасте до двадцати одного года влечет штраф на физических лиц в размере пяти, на индивидуальных предпринимателей – в размере двадцати месячных расчетных показателей. Но это почему-то мало кого останавливает. Алкоголь и в частности пиво по-прежнему продают несовершеннолетним. И очень верно проблеме пивного алкоголизма придали значение – должны же её, в конце концов, решить!».
А вот лидер молодежного объединения «Шарайна-Атырау» Фархат Уланбаев уверен: зря подняли этот вопрос.
«Пиво пить – не водку ведь! Ну давайте вообще запретим продавать этот напиток. Только не получится ли наоборот, запретный плод, сами знаете, сладок. Думаю, не стоит придавать большое значение увеличению пивных и точек по продаже пива на разлив».
Нарколог Светлана Добрынина солидарна с последним нашим интервьюируемым: «Если употреблять в разумных количествах пиво, ничего страшного не произойдет. Надо знать меру. Но, к сожалению, как показывает моя практика, одним стаканом пива мало кто ограничивается. Один литр, другой… Поэтому хотелось бы привести в пример следующее: полулитровая бутылка пива равноценна 40 граммам водки или 200 граммам вина. Но так как одной бутылкой мало кто ограничивается, сообщу еще вот что: десять бутылок пива – это пол-литра водки. Улавливаете разницу?».
Надежда ШИЛЬМАН

Недавно в блоге министра экономического развития и торговли появилось письмо девушки, обеспокоенной популярностью пива среди молодежи. В своем обращении к Кайрату Келимбетову она просила остановить хмельной разгул, пока армия молодых алкоголиков не развалила экономику страны. Министр на это ответил так: «Конституция дает гражданину право на свободу предпринимательства».