Государство поддержит предпринимателей

Главное отличие «Дорожной карты бизнеса-2020» от прежней — создание новых рабочих мест за счет развития предпринимательства в регионах. Этот момент был несколько раз озвучен на вчерашнем совещании предпринимателей Атырауской области под председательством акима области Бергея Рыскалиева.

-В прошлом году «Дорожная карта» была подготовлена в кратчайшие сроки и рассчитана как антикризисная мера, — сказал Бергей Саулебаевич. — Основной задачей «Дорожной карты-2009» было строительство и капитальный ремонт социальных объектов, за счет чего создавались временные рабочие места. В нынешнем году Правительство более основательно подготовило программу «Дорожная карта» и разработало ее специально для предпринимателей.

С ее основными направлениями участников совещания познакомил начальник областного управления предпринимательства и промышленности Олег Басиев.

-Министерство экономического развития и торговли РК на основании определенных критериев утвердило лимит для всех регионов по всем направлениям «Карты». Принципы программы сводятся к тому, что решение о финансировании будут принимать банки, а местные органы решат – оказывать государственную поддержку заявителю или нет. Первое направление – это оздоровление предприятия. По этому направлению может оказываться поддержка по субсидированию предприятию-должнику процентной ставки по уже имеющимся банковским кредитам, а также возможность отсрочки по выплате налогов и других платежей в бюджет на 1 год без штрафов. Максимальный срок субсидирования – 3 года и сумма кредита – не более 3 млрд. тенге. При выдаче кредита приоритетными будут: агропромышленный комплекс, нефтехимическая промышленность, туризм, производство строительных материалов и другие.

-Министерство экономического развития и торговли РК на основании определенных критериев утвердило лимит для всех регионов по всем направлениям «Карты». Принципы программы сводятся к тому, что решение о финансировании будут принимать банки, а местные органы решат — оказывать государственную поддержку заявителю или нет. Первое направление — это оздоровление предприятия. По этому направлению может оказываться поддержка по субсидированию предприятию-должнику процентной ставки по уже имеющимся банковским кредитам, а также возможность отсрочки по выплате налогов и других платежей в бюджет на 1 год без штрафов. Максимальный срок субсидирования — 3 года и сумма кредита — не более 3 млрд. тенге. При выдаче кредита приоритетными будут: агропромышленный комплекс, нефтехимическая промышленность, туризм, производство строительных материалов и другие.

Как сообщил Олег Черменович, субсидирование будет проходить только по тем кредитам, по которым банки снижают ставку вознаграждения до 12 процентов, из которых 7 процентов выплачивает предприятие-должник, а 5 процентов компенсирует государство.

В «Дорожной карте бизнеса-2020» также указаны две группы предпринимателей — те, кто ориентирован на экспорт, и вторая — на внутренний спрос. Для первой группы сделано исключение в горнодобывающей промышленности. Для второй — определены приоритетные сектора. Размер субсидирования будет утверждаться на один год Координационным советом во главе с акимом области.

-Краткая схема такова, — сообщил Олег Басиев. — Региональный фонд развития предпринимательства «Даму» заключает один договор с местным исполнительным органом на предоставление услуг финансового агента и другой — с банками, желающими принять участие в программе. Предприниматель обращается в банк, банк проводит финансово-экономическую экспертизу проекта, и если проект соответствует всем критериям, отправляет документы в Координационный совет при акиме области. Все проекты с положительным решением банка выносятся на заседание совета, где принимается решение о субсидировании. При этом возможен отказ. Решение совета согласовывается с Министерством экономического развития на соответствие Программе индустриализации страны. Проекты с положительным решением направляются в банки и фонд «Даму» с условиями субсидирования, и заключается договор с последующим кредитованием. Схема сложная. Но там, где речь идет о немалой сумме, приходится подстраховываться.

Есть еще одно направление — гарантирование кредитов. Здесь такие же условия, как и при субсидировании, лишь максимальный размер гарантии составляет 50 процентов от стоимости проекта, и для предпринимателей гарантия предоставляется бесплатно. В этом случае банки отбирают те проекты, где необходимо дополнительное залоговое обеспечение. Четвертое направление — индустриальная инфраструктура, при котором предприниматель обращается с заявкой в акимат с технико-экономическим обоснованием или бизнес-планом. В этом случае выделение средств будет осуществляться только на реконструкцию и строительство водопроводов, автомобильных дорог, железнодорожных тупиков, телефонизацию, подстанции, линии электропередач.

Пятое направление — сервисная поддержка, в котором определяется оператор услуг.

Предполагается еще одно, шестое направление. Это подготовка кадров. Но оно будет действовать с будущего года, поэтому подходы к нему пока только разрабатываются.

Олег Басиев также сообщил, что в рамках программы форсированной индустриализации разрабатываются еще 3 бюджетные программы.

Это Инвестиции-2020, Экспорт-2020 и Производительность-2020. В этих программах предпринимателям можно взять на вооружение наши совместные задачи по энергосбережению (производство энергосберегающего оборудования и технологий).

Аким области поинтересовался, сколько заявок поступило в управление от предпринимателей. Оказалось, ровно 170 проектов.

-Необходимо ввести в практику детальное изучение каждого бизнес-плана, чтобы предприниматели потом смело могли защищать его и без промедления получать кредит. Иначе приходится много отсеивать именно из-за неточных расчетов, — сказал Бергей Рыскалиев.

По линии фонда «Даму» для нашей области выделяется 568 млн. тенге. Атырауская область является сырьевой, на переработку остается менее 1 процента, поэтому сумма, к сожалению, не может быть выше, так как всего на 14 областей республиканский фонд «Даму» располагает 10 миллиардами тенге.

Бергей Рыскалиев посоветовал включить в состав Координационного совета представителей средств массовой информации, или проводить заседания открыто, с участием журналистов, чтобы принимаемые решения были максимально объективны и прозрачны. И заседать надо не менее 4 раз в год, т.е. ежеквартально.

Руководитель ПК «Каспий Балык» А.Бисенов предложил включить в состав совета и сельских предпринимателей, чтобы на высоком уровне можно было сообща решать проблемы малого и среднего бизнеса на селе.

По информации первого заместителя акима области Болата Даукенова, представленные на рассмотрение 170 проектов рассчитаны на общую сумму 72 млрд. тенге. Но озвученным критериям отвечают не все.

-Мы дали задание акимам районов и отделам предпринимательства и промышленности провести разъяснительную работу среди сельхозпредпринимателей: куда, по какому направлению надо двигаться. И фонд «Даму» в этом плане хорошо поддерживает. Уже в самом начале разработки идет отсев неподходящих проектов, чтобы предприниматели не тратили свое время впустую.

Заметим в своем материале, что фонд «Даму» (означает «развитие», «рост») действительно соответствует своему названию. Здесь работают профессионалы, готовые до тонкостей разъяснить все направления, критерии и требования. Они предоставляли субсидии банкам второго уровня для поддержки представителей малого и среднего бизнеса и раньше, до принятия программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Теперь позиция фонда усиливается. Если проект хороший, фонд может выделять до 3 млрд. тенге при 50-процентной поддержке местных исполнительных органов. При этом гарантии банками принимаются безоговорочно. Проекты будут иметь преимущество, если у заявителя будут свои капиталы. Можно снизить процентную ставку. Об этом вкратце рассказали на совещании представители регионального фонда «Даму».

Зал оживился, когда зашел разговор о процентах и возможности их снижения при участии государства. Пока шкала процентов еще разрабатывается. Но уже установлено, что выше 12 процентов банк не имеет права накручивать.

Тем не менее, приходится еще раз и с большим сожалением констатировать тот факт, что атырауские предприниматели не столь охотно идут в банки за кредитами, предпочитая обходиться своими силами. Все дело в том, что многие финансовые институты ужесточили требования, в одностороннем порядке могут изменить условия договора, поднять проценты, ставить другие барьеры для предпринимателей. Например, один из крупнейших в стране банков — АО «Halyk bank» одобрил всего 2 атырауских проекта по «Дорожной карте бизнеса-2020».

Поэтому Бергей Рыскалиев порекомендовал проследить случаи отказа в кредитовании проектов, а главное установить причины. Чтобы эти факты были уроком для других предпринимателей. Каждый предприниматель в случае отказа хотел бы знать, по какой причине ему отказывают в финансировании, чтобы потом сделать «работу над ошибками». Но, увы, банки принятые решения практически не комментируют, ссылаясь на свою внутреннюю политику.

Бесконечную волокиту в банковской среде, когда чаще отказывают, чем дают, подтвердила предприниматель Алия Беккужиева.

-Принцип «Дорожной карты бизнеса-2020» не должен быть зависим от условий банков. К сожалению, банки понимают это иначе. В нашей области немало случаев, когда отказывают в кредитовании даже предприятиям с хорошей финансовой историей. Заявки рассматриваются очень долго, до 9 месяцев, потом вдруг выясняется, что проект не отвечает требованиям банка и в выдаче кредита отказывают. Деятельность банков завуалирована. Отказанные к финансированию проекты предприниматели несут в другой банк, и там та же история с большими сроками рассмотрения. Поэтому считаю, что в таких вопросах помощь Координационного совета была бы очень кстати. Сейчас у наших предпринимателей появились очень хорошие возможности для развития своего бизнеса или начинания собственного дела. В каждом населенном пункте нашей области есть электричество, газ, вода, проложен асфальт, только развивай свое дело. Но оно стопорится из-за нежелания банков помогать предпринимателям. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить главу области за возможность собраться вместе нашим предпринимателям, встретиться с представителями фонда «Даму» и банковскими структурами.

Алия Беккужиева сообщила также, что на сегодня в районах открываются филиалы областного Союза предпринимателей. Филиал есть в Жылыойском районе, открывается в Курмангазинском. Это даст новый толчок развитию сельского бизнеса, поможет с получением кредитов, решением наболевших вопросов. Не секрет, что пока сельский бизнес варится в собственном соку. Если даже у крупных областных предпринимателей бывают отказы от банков, то что можно говорить о сельских, где ни один залог банками не принимается.

Аким области Бергей Рыскалиев поблагодарил предпринимателей за откровенный разговор, подчеркнув, что акимат будет всесторонне поддерживать малый и средний бизнес, главная задача которого — производство конкурентоспособных товаров, создание новых рабочих мест. Пришло время, когда предприниматели смогут сами делать экономику страны.

Марина КУАНЫШЕВА