ДОРОЖНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

 В «Прикаспийскую коммуну» продолжают поступать вопросы, касающиеся соблюдения правил дорожного движения и работы службы дорожной полиции. На них отвечает начальник отделения дорожно-патрульной службы управления дорожной полиции областного ДВД, подполковник полиции Талгат Марденов.

 

— Можно ли доверять управление автомобилем человеку, не имеющему доверенность, если водитель, имеющий доверенность, сидит рядом?

— Да, при наличии у управляющего транспортным средством водительского удостоверения соответственной категории.

 

— На личном видеорегистраторе, который установлен в моем автомобиле, зафиксировано правонарушение другого водителя. Возможна ли передача видео в органы дорожной полиции для наказания правонарушителя?

— Это возможно, но при этом требуется соответствующая проверка сложившейся дорожной ситуации, выяснения, кто находился за рулем транспортного средства, нарушившего правила дорожного движения, и т.д.

 

— Купил авто по договору дарения и хочу сохранить номерной знак данного авто. Имею ли я на это право и какова процедура такой регистрации?

— В настоящее время госномерной знак сохранить не удастся, так как начата выдача государственных регистрационных номеров нового образца.

 

— 10 февраля 2013 года моя жена выписала мне нотариально заверенную доверенность на право управления ее автомашиной. Правда ли, что нотариально заверенные доверенности теперь не регистрируются?    

— Регистрация лиц, управляющих транспортом по доверенности, в дорожной полиции обязательна.

 

— Я знаю, что сотрудникам дорожной полиции запретили работать на собственных машинах. Могу ли я не останавливаться, когда меня задерживает такой сотрудник?

— В соответствии с правилами дорожного движения республики вы обязаны остановиться по требованию сотрудника органов внутренних дел (не только сотрудников дорожной полиции). Если вы считаете, что сотрудником дорожной полиции нарушается законодательство, вы вправе указать это в протоколе или обжаловать его действия в установленном порядке.

 

— Если меня остановила дорожная полиция, обязан ли я садиться в их автомобиль?

— Нет, вы не обязаны садиться в патрульный автомобиль. Вы также можете не выходить из своего автомобиля. В соответствии с действующим законодательством при остановке транспортного средства сотрудник дорожной полиции должен незамедлительно подойти к водителю и объяснить причину остановки.

 

— У меня на лобовом стекле автомобиля есть трещина, но она мне не мешает. Надо ли менять стекло?

— В соответствии с ПДД запрещается эксплуатация транспортного средства при наличии трещин на ветровом стекле автотранспортного средства в зоне очистки стеклоочистителем половины стекла, расположенного со стороны водителя.

 

— Необходимо ли возить медицинскую справку с собой, и имеют ли право сотрудники дорожной полиции проверять ее наличие?

— Определен полный перечень документов, которые должен иметь при себе водитель, управляющий транспортным средством. В указанном перечне медсправки нет. Соответственно, сотрудники дорожной полиции не вправе ее требовать от водителя.

 

— Недавно я сломал правую руку, мне наложили гипс. Можно ли ездить за рулем с загипсованной рукой?

— Водителю запрещается управлять транспортным средством в болезненном или утомленном состоянии, ставящим под угрозу безопасность дорожного движения.

Светлана НОВАК