Дело о пропавших вертолетах

Штраф в размере 554 019 287 тенге постановлением Верховного суда был предъявлен компании «ЕвроАзияЭйр».
Напомним, что в апреле 2010 года сотрудниками управления посттаможенного контроля департамента таможенного контроля по Атырауской области проводилась плановая проверка участника внешнеэкономической деятельности — АО «ЕвроАзияЭйр».
— В ходе проверки было установлено, что по грузовой таможенной декларации «ЕвроАзияЭйр» импортировала товар в виде гражданских вертолетов в количестве двух единиц общей стоимостью в 14 670 256 долларов США, — сообщила сотрудник пресс-службы департамента таможенного контроля по Атырауской области Жанар Байгалиева. — При таможенном оформлении указанного товара НДС на импорт в сумме 332 866 309 тенге был уплачен по линии документа учета и обязательства «О целевом использовании товаров, ввозимых для собственных производственных нужд».
Простыми словами, кто ввез, тот и должен пользоваться. С учетом всех пунктов эксплуатации, техники безопасности и экологических направлений, к примеру. Однако, как сообщили атырауские таможенники, в ходе проверки было установлено, что АО «ЕвроАзияЭйр» передало их в пользование другой компании для оказания услуг перевозки уже для третьей компании. В общем, пошли, как говорится, по рукам.
— После этого сотрудниками нашего ведомства было выставлено уведомление о погашении штрафа в размере 333 547 003 тенге и пени в размере 220 472 284 тенге, — прокомментировали в департаменте.
Как стало известно, АО «ЕвроАзияЭйр», не согласившись с решением таможенного органа о выставлении уведомления о погашении штрафа, обратилось с жалобой в судебные органы. Однако чаша весов склонилась не в их пользу.
— По результатам рассмотрения данного дела было вынесено постановление Верховного суда Республики Казахстан об удовлетворении ходатайства ДТК по Атырауской области, — прокомментировала Жанар Байгалиева.
На сегодняшний день вышеуказанное постановление Верховного суда вступило в законную силу.

Евгений САМАРИН