CПРАВЕДЛИВЫЙ СУД — ПОКАЗАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

28 ИЮЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН БЕКТАС БЕКНАЗАРОВ ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ. БЫЛО ОРГАНИЗОВАНО ПОДКЛЮЧЕНИЕ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦСВЯЗИ ИЗ ЗДАНИЯ ВЕРХОВНОГО СУДА В АСТАНЕ С ОБЛАСТЯМИ, В ТОМ ЧИСЛЕ АТЫРАУСКИМ РЕГИОНОМ. ПРЕДСТАВИТЕЛИ СМИ В РЕЖИМЕ ONLINE СМОГЛИ НАПРЯМУЮ ПООБЩАТЬСЯ С ГЛАВОЙ ВЫСШЕГО СУДЕБНОГО ОРГАНА СТРАНЫ. БЕКТАС БЕКНАЗАРОВ РАССКАЗАЛ О РЕФОРМЕ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ РЕСПУБЛИКИ, СУДОУСТРОЙСТВЕ И СУДОПРОИЗВОДСТВЕ, НАЗНАЧЕНИИ НА ДОЛЖНОСТЬ СУДЬИ И РУКОВОДЯЩИЕ ДОЛЖНОСТИ СУДЕБНЫХ ОРГАНОВ, ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКЕ.
Как подчеркнул Бектас Бекназаров, за двадцать лет независимости страны судебная власть достигла международных стандартов и стала главным достижением в развитии государственности. Эксперты высказывают положительные отклики, и в дальнейшем судебные органы страны намерены продолжать следовать пути, указанному Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым — построить прозрачную, логичную судебную систему. Сегодня казахстанский суд — на пороге вступления в Международную Ассоциацию судей. Вместе с тем, требуется дальнейшее реформирование этой системы, что, в общем-то, и осуществляется. Но есть проблемы. Главный судья Казахстана констатировал загруженность сотрудников Верховного суда.
— Только за прошлый год к нам поступило более 10 000 ходатайств по пересмотру судебных актов, когда эти судебные акты могли быть вначале рассмотрены в апелляционном кассационном порядке, — пояснил Бектас Бекназаров. — Верховный суд сейчас перегружен до предела. На каждого судью приходится около 70-80 дел. Я не говорю о ходатайствах — их тоже очень много.
По словам Верховного судьи, это не позволяет сторонам, вовлеченным в процесс, решать свои вопросы, ухудшается качество разрешения этих дел. Вступившие в законную силу судебные акты могут быть пересмотрены в кассационных инстанциях коллегий областных судов.
— Верховный суд должен заниматься глобальными вопросами, — высказывается руководитель Верховного суда. — Но, как показывает реальная практика, он загружен теми лишними вопросами, которые вполне могли быть решены в областных судах, потенциал не используется.
На пресс-конференции был задан вопрос о качестве работы судей.
— Во всех областных судах ведется мониторинг, изучается их деятельность, проверяется, насколько судьи грамотны, принципиальны и справедливы. Если судья не справляется со своими обязанностями, имеет место не разрешение целого ряда дел, он самоустранился, то это просто так не останется без внимания, меры обязательно принимаются. Кто-то из судей, не выдержав больших нагрузок и имеющий плохие показатели, пишет заявление и уходит по собственному желанию. В отношении тех, кто не желает писать такое заявление, но у него тоже не все хорошо на работе, занимается судебное жюри, анализирует результаты деятельности судьи, выносит свое решение. За прошлый год в мониторинге было 209 судей, из них 8 человек были освобождены от занимаемых должностей, в отношении 125 – ограничились обсуждением, а судьбой более десяти человек занималось судебное жюри. В итоге пятеро были признаны профнепригодными, 2 ушли по собственному желанию, 6 повысили профессиональную квалификацию.
Как оказалось, в ближайшее время Глава государства уволит 52 судей. По сообщению Бектаса Бекназарова, в течение 10 дней Президентом должен быть подписан соответствующий Указ. В прошлом году Указом Президента были уволены 35 судей.
Журналистов интересовало, насколько эффективна система суда присяжных для нашего общества? Как выяснилось, присяжные заседатели выносят больше оправдательных вердиктов. За шесть месяцев этого года судами республики рассмотрено 183 уголовных дела с участием присяжных. По сравнению с прошлым годом, количество дел, которые рассматриваются с участием присяжных, резко возросло. По этим 183 делам осуждены 248 человек, 39 человек были оправданы. Сейчас обсуждается вопрос передачи присяжным дел по тяжким, а не только особо тяжким преступлениям.
Задавались вопросы и о социальной поддержке судей, в том числе заработной плате.
— В Казахстане 2141 судья. Эта работа остается на сегодня самой высокооплачиваемой среди госслужащих, — рассказал Бектас Бекназаров. — В настоящее время судья районного суда в Казахстане получает более 200 тысяч тенге в месяц, судья Верховного Суда получает в два-три раза больше.
Как считает Бекназаров, работа судьи заставляет его полностью выкладываться, поэтому судейский корпус республики ожидает, что ставящиеся нами вопросы по социально-экономическому обеспечению будут разрешены государством. Не исключено законодательное установление в стране пожизненного содержания судей.
— Судьи, которые добросовестно проработали, достигли пенсионного возраста и с почетом вышли в отставку, должны получать пожизненное содержание. Так предусмотрено во многих цивилизованных государствах и я надеюсь, что этот вопрос найдет у нас разрешение, — сказал главный судья страны. — Эту идею поддержал Глава государства, и она будет реализовываться с учетом экономических возможностей страны. Кроме того, журналисты попросили ответить на вопросы относительно освещения процессов в СМИ. Как пояснил Бектас Бекназаров, съемок хода судебного процесса нет ни в одной цивилизованной стране.
— Мы разрешили вести съемку, и передавать материал в новостях, но в ряде европейских стран этого нет, — отметил глава Верховного суда. – Нужно учитывать, что происходящее в суде не шоу, не театр, поэтому информацию следует давать дозировано, относиться к подсудимым и потерпевшим взвешенно, цивилизованно. Вместе с тем, я поручаю судам оказывать СМИ поддержку при осуществлении профессиональной деятельности.

Светлана НОВАК