Атырау стал Сектором Газа?

25 ноября состоялись общественные слушания на тему «Возможности государственных органов, реагирующих на чрезвычайные ситуации на примере полей испарения АНПЗ». Проводили мероприятие общественные фонды «Тан» и «Болашак», а также объединение «Глобус».
Председателем встречи большинством присутствующих была выбрана Шынар Изтелеуова (ОФ «Тан»), а секретарем — Галина Чернова (ОО «Глобус»). От ОФ «Болашак» присутствовала Жибек Бисенова. На встречу собрались представители департамента по ЧС, депутаты областного и городского маслихатов, представители АНПЗ, природоохранной прокуратуры, контролирующих органов, СМИ и др. Специальным приглашенным гостем стал академик Мухтар Диарович Диаров.
В самом начале слушаний присутствующие были ошарашены новостью о том, что поля испарения снова горят. Данный факт вместе с фотографией был опубликован на форуме в Интернете, и на правах автора статьи обозначу его лейтмотивом сегодняшнего мероприятия.
Также обозначу и ситуацию, вокруг которой и происходило все действо. В данном случае имели место события, произошедшие 29 сентября 2008 года, когда произошло возгорание так называемых полей испарения, народом обозначенных как «тухлая балка». Работы по тушению продолжались до 16 октября, а споры по этому вопросу не прекращаются до сих пор.
Целью общественных слушаний явилась реализация экологических прав населения, которые прописаны в нескольких документах: это Орхусская конвенция, ратифицированная Республикой Казахстан в 2000 году; концепция экологической безопасности на 2004-2015 г.г., одобренная Указом Президента РК №1241 от 3 декабря 2003 года, где доступ населения к экологической информации и его участие в решении экологических проблем определяется в качестве одного из базовых принципов экологической безопасности.
На основании этих документов вся общественность должна быть в курсе событий экологического характера. Однако сегодняшнее положение демонстрирует совсем другую ситуацию.
С вступительной речью выступил наш замечательный борец за экологию академик М.Диаров, который, “прошелся” по всем важным проблемам в экологии, особо касаясь безопасности граждан. Поводом для выступления послужило невнимание властей к ЧС на полях испарения, а в частности, неинформирование по этому поводу населения.
— Сейчас мы находимся в режиме ожидания экологической катастрофы, -заявил Мухтар Диарович,- которая может произойти в любое время, пусть даже через 50, 100 лет, однако в любом случае мы должны информировать народ, чтобы население было готово к возможной опасности. Академик обозначил экологическую ситуацию в крае с учетом всех имеющихся на сегодня угроз, включая и бурение на шельфе Каспийского моря, где уже сегодня насчитывается около пятидесяти скважин.
Сегодняшнее положение приравнивается по степени опасности к землетрясению с той разницей, что последствия землетрясения коснутся определенного числа людей, а экологическая катастрофа способна уничтожить все живое, при этом на неопределенные сроки и с большими масштабами действия. На сегодня, как указывает М.Диаров, норма сероводорода в воздухе, по предварительным данным, превышена в десять раз, а это сказывается, прежде всего, на здоровье людей. При этом дети заболевают в тот же год (имеются в виду последствия выбросов), а у взрослых болезни начинают проявляться после двенадцати месяцев. Уже сейчас тем же АНПЗ и соответственно другими участвующими в процессе добычи нефти и газа должны разрабатываться программы, направленные на усиление экологической безопасности области. «Человек может находиться без еды пять недель, без воды пять дней, а без воздуха пять минут. Поэтому именно воздух сейчас нуждается в радикальных мерах для устранения опасности угрозы жизни человеку», — заключил Мухтар Диарович и передал микрофон главному хирургу областного управления здравоохранения Мусе Утепкалиеву, который продолжил тему, приводя неутешительные факты.
Прежде всего, во время пожара на полях испарения пострадало население, проживающее неподалеку от зоны горения.
В целом же, с 30 сентября до 2 октября, наблюдалось увеличение числа больных, поступающих в областную больницу, по сравнению с обычными днями. Так «сердечников» поступило 173 человека, 53 больных было с заболеваниями дыхательных путей, 36 — с поражениями центральной нервной системы и 13 пациентов — с разного рода аллергическими заболеваниями. Значительный рост в этот период по вызовам наблюдался в четырех городских поликлиниках и особенно в поликлиниках №3 и 2 (расположенных, кстати, рядом с очагом возгорания), где число «пострадавших» составило до 600-650 вызовов в день.
В продолжение разговора начальник управления государственного пожарного контроля ЧС Нурлан Нугманов в доступной форме прокомментировал действия, принятые для локализации «тухлой балки». Это уже не раз отмечалось в прессе, поэтому кратко напомню читателям об итогах работы спасателей.
Сигнал поступил вечером 29 сентября, и сразу же была произведена разведка объекта и брошены все силы для локализации огня. Ситуация усложнялась невозможностью подъезда техники к очагу возгорания, поэтому на начальном этапе были задействованы только людские ресурсы в количестве 130 человек. В последующем была применена и вся имеющаяся в области специальная техника (16 единиц). Общими усилиями ситуация нормализовалась к 16 октября. Причиной пожара называют человеческий фактор: данную местность облюбовали охотники, сельские жители, использующие ее для выпаса скота, так что здесь, скорее всего, имело место неосторожное обращение с огнем. В настоящий момент в адрес АНПЗ департаментом направлено письмо с предоставлением топографической съемки местности для создания карты, а также рассматривается вопрос о создании дополнительной пожарной части — в трех километрах от полей испарения. Отрадно и то, что ситуацию держит под своим контролем аким области, поэтому все работы, направленные на предотвращение возможных чрезвычайных ситуаций, ведутся в необходимом объеме.
После выступления представителя от департамента по ЧС на него посыпался ряд вопросов, в основном присутствующих интересовала готовность спасателей к возможным подобным ситуациям. В частности, указывалось на отсутствие вертолетов и самолетов для тушения пожара с воздуха, а также отсутствие у «устранителей» возгорания противогазов, на что Н.Нугманов ответил, что необходимая техника у них имеется, а все служащие были обеспечены средствами индивидуальной защиты.
Вопросы сыпались разные, причем многие из них абсолютно не по адресу, что и не преминул отметить председатель слушаний. При этом было высказано предложение о выделении средств из бюджета для закупки всей необходимой спецтехники, включая вертолеты. В свою очередь представитель по ЧС отметил готовность к сотрудничеству и указал на полную прозрачность в деятельности департамента. В подтверждение этого он назвал присутствующим свой прямой телефон, по которому он ответит на любые интересующие вопросы (45-17-76).
Настал черед и для так называемого виновника встречи – АНПЗ. Его представлял заместитель главного инженера по охране труда и экологии Абдулла Бекбаев.
Выбросы завода ведутся с 1945 года, на что в то время властью были отведены 15 квадратных километров площади в рамках допустимых экологических норм. В число «загрязняющих предприятий» помимо завода входили и химический завод (тогда действующий), районная ТЭЦ и другие. В последующем с левой части стали производиться дополнительные сбросы фекалий, в результате чего к общему объему площади было добавлено еще 17 квадратных километров. То, что АНПЗ не является на сегодня главным виновником ситуации, подтверждают статистические данные за 2007 год: выбросы «Атырау-Балык» составляют 330000 кубометров за год, ТЭЦ – 533000, «АтырауСуАрнасы» — 4338000, а «АНПЗ» — 2000000 (для справки: раньше выбросы «АНПЗ» составляли 50000000 в год), что равняется 28%.
При поступлении сигнала о пожаре заводом сразу было выслано 15 единиц автоспецтехники и 200 работников, которые трудились с 8 утра и до позднего вечера.
Далее Абдулла Бекбаев перешел к злободневной теме превышения нормативов выбросов. «Откуда в прессе взялись заявления о превышении сероводорода в 200-300 раз? – вопрошал он. — При таком уровне мы бы с вами сейчас не разговаривали». Лаборатория АНПЗ провела анализы, где уровень ПДК зафиксирован в норме. Данные анализы завод готов предоставить всем желающим на условии письменного обращения. Вообще, по утверждению заместителя главного инженера, в процессе горения сероводород не выделяется, так как горит сам и при этом разлагается. Об этом сказано и в школьных учебниках по химии, поэтому факт выброса сероводорода на тот период находится под большим сомнением. Аргументом послужил и тот факт, что работники устраняли возгорание подручными средствами, а именно граблями и лопатами, что было бы невозможно при горении нефтепродуктов. Спецтехника использовалась в основном для утрамбовки дорог.
Представитель одной из независимых лабораторий города подтвердила, что превышения ПДК не было, однако содержание сероводорода было в пределах 0,7-0,8. Но как заметили представители неправительственных организаций, данные анализы проводились лишь на третий день после пожара.
Сегодня для предотвращения возможных чрезвычайных ситуаций заводом составлен план специальных мероприятий. Он предусматривает выделение средств в размере 130000000 тенге. Сюда входят строительные работы по засыпке грунта, покупка дополнительной необходимой техники, установка двух жилых вагонов для постоянного дежурства людей и др.
Что касается нынешнего положения на указанной территории, то в настоящий момент там ведутся работы, в частности, по дорогам для подъезда техники. Также установлена семиметровая вышка, ведется охрана и патрулирование.
После выступления представителя завода зал заметно оживился, и общественные слушания переросли в дебаты.
Слушания продолжил и представитель пожарной службы города, которая также справилась с локализацией пожара, но не исключают и проблемы, имеющие место в их отрасли. В конце его выступления академик М.Диаров резюмировал, что пожарные на случай крупной аварии не обеспечены необходимой техникой, и соответственно спасение людей находится под большим вопросом.
Секретарь Галина Чернова (ОО «Глобус») в свою очередь высказалась о пострадавших в тот злополучный день и назвала случившееся «газовой атакой». Так, в 11 часов того дня была паника в автобусе, люди хаотично старались как можно скорее выйти из него, т.к. было невозможно дышать.
«Поля испарения – это семечки, — заключила она, — по сравнению с тем, что происходит сегодня». А сегодня ведется строительство заводов нового поколения, которые вместе с благом несут и конкретную угрозу для населения, поэтому уже сейчас должны приниматься меры.
Присутствующая на встрече Асель Нургазиева (руководитель ОО «Заман») призвала всех потерпевших вследствие происшествия защищать свои права в судебном порядке. Для этого ее объединение готово оказать юридическую поддержку.
В конце слушаний были рассмотрены все мнения присутствующих, которые председатель вносила в протокол. А это, прежде всего, доведение всех экологических проблем до Парламента РК, участие общественности в деле экологической безопасности, предоставление всеми органами необходимой информации, прозрачность ведения экологических мероприятий и даже участие в распределении областного бюджета на экологические нужды (такая возможность также определена законом).
А теперь вернемся к началу материала и собственно слушаний, когда объявили о новом пожаре на полях испарения. В срочном порядке сигнал поступил в департамент по ЧС, и сразу была направлена разведывательная группа, которая объявила, что никаких возгораний нет. К слову, данный факт уже вначале подвергался сомнениям, потому что, как известно, на опасных объектах ведется патрулирование, тем более, что имеется вышка и проводятся работы. В любом случае, отреагировали и на эту, как теперь выясняется «утку». Вот только кому все это было нужно…

Андрей КАЛМЫКОВ