Алкогольный синдром

В областном центре сотрудники полиции начали штрафовать атыраусцев, распивающих пиво в общественных местах. С момента вступления в силу поправок в Административный Кодекс страны (в части ответственности за распитие пива на улице) наказаны шесть молодых парней. Пока шесть. Болельщиков, разложившихся с янтарным продуктом на трибуне стадиона, сняли скопом в разгар футбольного матча Атырау-Актобе. Люди в погонах оформили на болельщиков протоколы и обязали их расстаться с энной суммой, точнее штрафом в размере одного МРП. Стражи правопорядка честно заявили: еще раз поймают с пивом в общественном месте штраф будет куда весомее. Как оказалось, большинство любителей пива в курсе последних нововведений в Адмкодексе страны. Во всяком случае, во время ночного рейда полиции, в котором приняла участие и автор этих строк, атыраусцы, “застуканные” с алкогольным напитком на улицах, говорили об этом.

“Я НЕ ПЬЯНЫЙ, ВЫПИЛ БУТЫЛКУ ПИВА”

Со 2 августа нынешнего года распивать пиво в общественных местах запрещено. Слово “спиртное” в Ад
министративном Кодексе страны заменено на “алкогольный”. Нарушителям первоначально грозит штраф в размере одного МРП (то есть в несколько раз дороже одной бутылки пива), а для злостных выпивох предусмотрен арест на 15 суток. Еще до недавнего времени на набережной Урала да и в других районах была весьма характерная картина. Компании молодых людей, часто тинейджерского возраста, распивали янтарный напиток в открытую. После них оставались груды пустых бутылок, которые на другой день мешками убирали работники спецавтобазы.

С вводом поправок в Административный Кодекс республики работы у полицейских однозначно прибавилось. Но начальник управления общественной безопасности ДВД Атырауской области Жанибек Шарипов сообщил, что людей с пивом в руках всех подряд штрафовать не станут. Почему? Сейчас, проводя масштабную профилактическую работу, ограничиваются предупреждением. Сильно пьяных людей изолируют от общества, доставляют в вытрезвитель. Реально ли перевоспитать тех, кто распивает пиво при свидетелях? Наверное, да. Пару раз оштрафуют, сразу поймут, что к чему. Наш рейд с патрульной группой УВД города Атырау начался после десяти часов вечера. Народ знает, что сейчас пиво пить на улице нельзя, поэтому нарушителей стало намного меньше, сообщает перед началом нашего патрулирования и. о. командира батальона патрульной полиции Валентин Вертячкин.

Тем не менее, едем патрулировать центр и окраины областного центра. Вместе с нами охранять любимый Атырау вышли 150 патрулей. Раньше больше всего поступало жалоб от жителей Жилгородка. Там у клуба постоянно собиралась молодежь: дикие выкрики подвыпивших парней и девушек, море пустых пивных бутылок. Когда патрульная “ГАЗель” подъехала к фонтану, мы увидели девушку, которая стояла с молодыми людьми (у одного на руках был ребенок!) и держала в руках почти опустошенную бутылку пива. Увидев стражей правопорядка, резко поставила вещдок на парапет фонтана. Люди в погонах спросили, почему они нарушают общественный порядок. Еще поинтересовались, известно ли им об изменениях в законе, что распитие пива на улице отныне запрещено. И вот какой затем состоялся диалог.

— Конечно, мы читаем газеты, почти весело отозвались молодые люди.

-На первый раз вас предупреждаем, а в следующий раз оштрафуем.

— Больше не будем.

На наш вопрос: а почему сразу не потребовали заплатить штраф, полицейские пояснили следующее: в данном случае отдыхающие вели себя спокойно, отнеслись к предупреждению с пониманием, признают свою вину. А повинную голову, как говорится, меч не сечет. Если бы встретили их слова агрессивно, тогда на них составили бы протокол совсеми вытекающими отсюда обстоятельствами.

Наша патрульная автомашина едет в направлении драмтеатра. Кучки парней и девушек, а на парапете пустые бутылки с пивом. Но стражи порядка… не останавливаются. Ничего не докажешь, ведь за руку
не поймали. Наш объезд города продолжился уже в микрорайоне Привокзальный. Поэтому пересаживаемся в другой автомобиль, курсирующий исключительно в этой точке города (областной центр разделен на квадраты). Помощник командира взвода Сериккали Сарсенгалиев и патрульный полицейский Женисбек Муталиев также утверждают, что в Атырау на улицах меньше стало пьяных людей. Это же здорово, значит, можно спокойно ходить по улицам. Известно ведь, что нетрезвые люди чаще всего идут на преступления (или, наоборот, противних совершается насилие, их грабят,избивают и даже убивают). Но меньше не значит, что их совсем нет. И тут по рации поступает сообщение, что возле одного из домов в 4 микрорайоне лежит человек. Мчимся туда словно на пожар. Это мужчина средних лет, сильно пьян, и ему не удается встать с земли. У него разбит нос, идет кровь.
— Меня избили, еле разобрали слова пьяного.
Делаем снимок и слышим за спиной голос “сочувствующего” пьянице: “Зачем снимаете?”. “А мы накле
ем фотку в альбом”, отшучиваемся. Везем клиента в вытрезвитель. А там ждали оформления на “постой” еще трое человек.
— Я ж не пьяный, тянет один парень. Отпустите. Выпил всего бутылку пива. Однако проверка на алкотесторе показала, что у него средняя степень опьянения. С одной бутылки пива так не бывает, информируют сотрудники вытрезвителя.
Нашего клиента заводят в “предбанник”, и там на лавочке через минуту он “вырубился” и громко захрапел. Медицинский фельдшер Бекболат Кисин (стаж работы в вытрезвителе более 36 лет!) рассказывает, что ежедневно в вытрезвитель доставляют порядка сорока человек, из них оставляют после проверки чуть более двадцати. Если установили легкую степень опьянения отпускают, среднюю оставляют у себя, а притяжелой степени везут в больницу.

Раньше меньше пили спиртных напитков, констатирует Б.Кисин. Сейчас помимо мужчин стали чаще злоупотреблять алкоголем женщины и несовершеннолетние.

(При дальнейшем патрулировании в Парке Победы был задержан мужчина в состоянии алкогольного опьянения. Он оказал сопротивление, но от полицейских не вырвешься.)

ОКЕАНЫ ПИВА И СОРОКОГРАДУСНОЙ

Изменение ситуации, связанной с алкоголизмом, возможно только при исключении многих способству ющих обстоятельств. Методичное прочесывание торговых точек наглядно доказало, чего чего, а с горячительным проблем никаких. Ассортимент в расположенных едва ли не на пороге учебных заведений магазинах, крупных и так называемых шаговых, внушительный. Насколько известно, у нас еще не отменяли Закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, который категорически запрещает реализацию алкогольной продукции в организациях образования и на прилегающих к ним территориях в радиусе 100 метров. Но в тесном
Атырау на подобное обстоятельство нередко закрывают глаза. В большинстве магазинов предупредительных стикеров о вреде алкоголя нет и в помине. Продавцы едва ли не клянутся, что, мол, подростков к прилавку за пивом, тем более, водкой и вином, не допускают. Свежо предание, да верится с трудом… «Пивовизация» идет семимильными шагами, сейпенный напиток льется не реками, а морями, океанами, а заправскими “моряками” выступают юные подростки. В ряде магазинов прикреплены постеры с призывами, пропагандирующими пиво и водку. Одна продавщица стала шумно хлопать ресницами, едва я заикнулась о наличии другой информации для покупателей, связанной со здоровым образом жизни. “Ресницы” вновь недоуменно захлопали: “А разве ТАКОЕ бывает?”.

…В регионе, разумеется, борются с алкоголизмом, в том числе детским, но есть проблемы. В стране приняты хорошие законы, направленные на сокращение употребления алкоголя, и они должны строго выполняться, говорит заместитель директора Атырауского областного центра формирования здорового образа жизни Гульжан Кудайбергенова. Мы организуем акции, семинары, “круглые столы”, подготавливаем санитарные бюллетени. Профилактика злоупотребления алкоголем преследует благую цель формирование здорового образа жизни, и в этом у нас немало союзников. Например, супермаркеты города поддерживают наши акции по воздержанию от продажиалкогольной продукции день другой. А вот подножку ставят небольшие торговые точки, делающие вид, будто отродясь ничего не слышали, хотясоответствующая информация распространяется достаточно широко, загодя. Не в лесу же они торгуют…

Однажды специалисты Атырауского областного центра формирования здорового образа жизни проводили мониторинг потребления и распространения алкоголя среди городских школьников. То, что откровенно написали дети, повергло в шок. По данным опроса, преобладающее большинство пятнадцатилетних школьников выпивают спиртное пиво и вино. А при другом опросе уже откровенничали ученики младшего возраста. Там возраст любителей пригубить оказался ниже низшего предела 13 лет. Куда же мы катимся?! Ребят можно и нужно “оттягивать” от пива, тем более, водки. Сыграть на том, что спорт это стихия молодых, пацаны любят погонять мяч, побегать с клюшкой, предоставить широкий доступ в спортивные секции.

Но не все мамы и папы могут выделить энную сумму на оплату их посещения. Вот и тянутся пацаны и девчонки на улицу в компании, пуская по кругу “беленькую”. Замкнутый круг.

ЖЕНЩИНЫ НЕ УСТУПАЮТ СИЛЬНОЙ ПОЛОВИНЕ

Рост преступлений и ДТП, совершенных людьми в нетрезвом состоянии, ранняя смертность, инвалидность, потеря работоспособности, рождение нездоровых детей, детская беспризорность все это последствия алкоголизма. Помимо взрослых и несовершеннолетних весом процент и женщин, подсевших на горячительные напитки. Количество алкоголиков в нефтяном регионе растет, а алкоголички стремятся переплюнуть мужчин выпивох. Женщин, разумеется, лечат, но… Дошло до того, что нужно открывать отдельные палаты для пьющих дам, а пока такой возможности нет, информирует заместитель главного врача Атырауского областного наркологического диспансера Нурбулат Жакпаров.

ПЬЯНАЯ ЛАВОЧКА

Что касается сильной половины человечества, то мужчины алкоголики любят доказывать силу в драках. Часто выпивохи по пьяной лавочке совершают тяжкие преступления. Бытовые такое пределение дают полицейские подобным кровавым происшествиям, совершенным при распитии алкогольных напитков. Запримерами далеко ходить не надо. В начале этой недели в городе Атырау и Жылыойском районе от рук пьяниц погибли два человека, имевшие несчастье распивать сорокоградусную со своими будущими душегубами.

Как говорит заместитель начальника РОВД Жылыойского района Ербулат Досмагулов, кульсаринский вытрезвитель никогда не пустует. Кульсаринцы, жаждущие алкогольного помутнения в головах, начинают с пива, потом “догоняются” кое чем покрепче. И отправляются в поход за приключениями. Вспыхивают драки…

ЕСЛИ ЗЕЛЁНЫЙ ЗМИЙ НАСТУПАЕТ

Человеческий организм обладает огромными возможностями для сохранения и поддержания здоровья, но эти возможности не беспредельны. Если вредный фактор действует систематически, то состояние организма неизбежно начинает ухудшаться, и возникает болезнь. Именно таким вредным фактором является алкоголь. Не каждый может контролировать своё отношение к алкоголю. Известно, что пивная зависимость нередко приводит к алкогольной зависимости. Поэтому очень своевременны поправки в Административный Кодекс республики. Страна нуждается и в других подходах в борьбе за снижение потребления алкоголя, высказывают свое мнение эксперты. Может, создавать волонтерские движения? Или подростковые клубы? В качестве предложений в Атырау называют отчисления процентов акциза от налогов на алкогольную продукцию специально на формирование и утверждение здорового образа жизни. Еще предлагают снимать профилактические ролики о вреде пьянства, но показывать по иному, не красиво наливать алкоголь и “колоться”, а демонстрировать правду матку последствий постоянного принятия на грудь. Ввести, наконец, ограничения на продажу алкоголя, точнее упрятать продажу максимально далеко от школ, это ж не хлеб насущный, чтобы его можно было приобрести в любое время дня и ночи. И если поймали продавца, продающего малолетке водку, то без промедления закрывать магазин. Может, все это поможет оградить молодежь от тлетворного влияния зеленого змия?

Светлана НОВАК
Фото Е.ТАНБАЕВОЙ