Я тебе доверяю

Доверенность — это письменное уполномочие, с помощью которого доверитель предоставляет право другому лицу — поверенному, представителю, доверенному лицу выполнить от имени доверителя какие-либо юридические действия, чаще всего совершить сделку или ряд сделок.

Доверенность сама по себе является сделкой, причем сделкой односторонней. Для ее совершения достаточно желания только доверителя. Для составления доверенности присутствие поверенного не требуется, к тому же он может находиться в это время в другом месте. Достаточно указать его фамилию, имя, отчество, адрес и в некоторых случаях паспортные данные.

В жизни возникает множество ситуаций, когда гражданин не может или не желает лично осуществлять свои права. Это может возникнуть в силу нахождения в другом городе, состояния здоровья, отсутствия необходимых познаний, занятости и многих других причин. В конце концов, может быть, просто не хочется лично заниматься различными формальностями, и если вы в силах оплатить услуги профессионального представителя, то можете воспользоваться его помощью.

Руководитель юридического лица часто не в силах единолично выполнять все действия и формальности, связанные с деятельностью его организации. Поэтому юридические лица очень часто выступают в отношениях с другими лицами при помощи своих представителей, действующих по доверенности.

В соответствии с требованиями статьи 167 Гражданского кодекса Республики Казахстан должны быть нотариально заверены следующие доверенности — доверенность на управление имуществом; доверенность на совершение сделок, требующих нотариального удостоверения; доверенность, выданная в порядке передоверия.

Несмотря на то, что другие доверенности обязательного нотариального оформления не требуют, существующая практика говорит: для того чтобы поверенному избежать проблем с доказательством своих полномочий, предпочтительнее оформлять у нотариуса любую доверенность. По незаверенной нотариально доверенности в силу невозможности подтвердить ее действительность, скорее всего, не получится совершить самые простые действия, например, получить какую-либо справку.

Однако в некоторых ситуациях првлечь нотариуса затруднительно. Поэтому следует знать, какие доверенности приравниваются к нотариально заверенным. В том числе доверенность военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальниками, заместителями по медицинской части, старшими и дежурными врачами этих госпиталей, санаториев и других военно-лечебных учреждений; доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариусов, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами (начальниками) этих частей, соединений, учреждений, заведений.

Имеются другие способы заверить доверенность. Доверенность на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, на получение заработной платы и иных выплат от граждан и юридических лиц может быть удостоверена аппаратом акима района в городе, города районного значения, поселка, аула (села), аульного (сельского) округа, где проживает доверитель; организацией, в которой он работает или учится; жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства; администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении, командованием соответствующих воинских частей, когда доверенность выдается военнослужащим.

Айдана АМАНИЯЗОВА,

юрист-консультант учреждения УГ-157/1

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна