РЕФОРМЫ ТАМОЖЕННОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ

План нации «100 конкретных шагов» — это ответ Казахстана на глобальные, внутренние вызовы. Целенаправленная реализация их призвана придать стране запас прочности, позволяющий уверенно пройти сложный период испытаний и обеспечить реализацию стратегии «Казахстан-2050» и укрепить наше государство.

На сегодняшний день в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе государства-члены осуществляют единую внешнеторговую политику в отношении третьих стран, таможенно-тарифное регулирование в едином экономическом пространстве регулируется нормативной правовой базой Евразийского экономического союза.
В этой связи и в свете реализации 5 институциональных реформ главная задача фискальных органов РК заключается в обеспечении работы на принципах верховенства закона, создании благоприятных условии для развития экономики и частной инициативы, стимулировании бизнеса в условиях острой и прозрачной конкуренции. И конкретные меры по совершенствованию и реформированию налоговых и таможенных структур четко определены в четырех шагах Плана нации.
В 37-м шаге Плана нации Президента РК Н.А. Назарбаева «100 конкретных шагов» говорится об оптимизации налоговых и таможенных политик и процедур, сокращении количества таможенных ставок Единого таможенного тарифа по модели «0-5-12» в рамках однородных товарных групп на 6 знаках ТН ВЭД.
38-й шаг — это введение принципа «единого окна» при прохождении таможенных процедур экспортерами и импортерами. Развитие системы электронного декларирования (внедрение автоматизированной системы таможенной очистки товаров). Сокращение количества документов для экспорта и импорта и времени их обработки.
39-й шаг — интеграция таможенной и налоговой систем. Импортер будет отслеживаться в целях налогообложения от момента ввоза товара на территорию Казахстана до его реализации.
40 шаг — введение режима таможенной очистки «Постфактум». Предоставление отдельным категориям участников ВЭД возможности выпуска товара до подачи декларации на товары.
Необходимо отметить, что озвученные шаги направлены на повышение эффективности администрирования, оптимизацию бизнес-процессов, расширение налогооблагаемой базы и повышение уровня оказания государственных услуг и способствуют созданию благоприятной среды для достижения стратегических целей государства и создания условий для дальнейшего стабильного развития экономики нашего государства.

Шынар ЖАКУПОВА,
руководитель управления
таможенного оформления ДГД по Атырауской области

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна