Как цыплята подвели госслужащих

kak czyplyata podveli gossluzhashhih Политика

Кто из государственных служащих не имеет права ездить в командировки? Почему должностным лицам районного отдела сельского хозяйства и земельных отношений объявят выговоры? Состоялось очередное заседание Совета по этике департамента Агентства РК по делам государственной службы под председательством руководителя ведомства Салауата Муксимова.

Члены Совета по этике обсудили итоги проведенного анализа соблюдения прав государственных служащих при командировании их в государственные органы, международные и иные организации. В результате анализа было установлено, что некоторые государственные органы не соблюдали требования законодательства при командировании государственных служащих. В командировки посылали тех людей, которые не имели полагающихся для таких случаев трех лет стажа работы, к тому же имеющих неснятые дисциплинарные взыскания. Поэтому руководителям госорганов была дана установка на необходимость жесткого контроля над данным вопросом и внесены соответствующие рекомендации.

Кроме того, рассмотрены дисциплинарные дела в отношении должностных лиц Курмангазинского района, поступившие из областной прокуратуры. Из доклада руководителя управления департамента Агентства РК по делам государственной службы по Атырауской области Аманжола Каженбаева следовало, что со стороны руководителя районного отдела сельского хозяйства и земельных отношений, а также главного специалиста служебные обязанности были выполнены ненадлежащим образом.

– Прокуратурой проведена проверка соблюдения законности при использовании бюджетных средств, выделенных на государственную программу развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017-2021 годы в деятельности управления сельского хозяйства Атырауской области. По результатам проверки выявлены факты допущения грубых нарушений при субсидировании, в том числе по возмещению затрат на оборудование, выделению средств из бюджета на проекты, не соответствующие требованиям закона, и другое, – проинформировал Аманжол Каженбаев.

В частности, по паспорту №20 «Правил субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса при инвестиционных вложениях», предусмотрено субсидирование 25% проекта создания и расширения объектов для производства мяса птицы мощностью от 20 тыс. тонн в год. При поэтапной реализации допускается субсидирование проектов на строительство и расширение объектов для производства мяса птицы с первоначальной мощностью от 5 000 тонн в год. Между тем по заявкам сельскохозяйственного производственного кооператива из бюджета выплачено 49,8 млн тенге.

По заявкам прошлого года местным исполнительным органом выявлено безвозмездное выделение субсидий на 33,7 млн тенге. При этом в ходе изучения прокуратурой области заявочных документов касательно бизнес-плана, документов, подтверждающих проектную мощность, экспертное заключение и т.д., выяснилось, что проект кооператива (птицефабрика мощностью 300-1000 тонн мяса птицы в год) вообще не соответствует паспорту. Однако 30.11.2020 года руководитель отдела и главный специалист составили акт осмотра объекта и выдали заключение о его «соответствии». Докладчик отметил, что при поэтапной реализации с учетом требований Правил допускается субсидирование только проектов на строительство и расширение объектов для производства мяса птицы с первоначальной мощностью от 5 000 тонн в год. Несмотря на то, что в описании заявки кооператива указано «строительство птицефабрики по откорму цыплят-бройлеров мощностью 300-1000 тонн в год мяса птицы», в акте группы специалистов указано «первый этап мощности мяса птицы в год 2000 тонн». Таким образом, договор инвестиционного субсидирования заключен с нарушением требований правил, то есть указаны сведения, не соответствующие действительности. Со стороны руководителя отдела и главного специалиста не были приняты надлежащие меры по детальному изучению и принятию по ним окончательного решения, следовательно, служебные обязанности они исполнили ненадлежащим образом.

В результате члены Совета, посовещавшись, дали рекомендации акиму Курмангазинского района о привлечении должностных лиц к дисциплинарной ответственности и каж­дому из них объявить выговор.

Также на совещании уполномоченные по этике Атырауской области и аппарата Кызылкогинского района поставили в известность о проделанной профилактической работе за 2020 год и первый квартал нынешнего года. Члены Совета по этике положительно оценили деятельность уполномоченных по этике и внесли дополнительные рекомендации.

Поделиться с друзьями

Заведующая отделом экономики и права

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий