АСТАНА УХОДИТ ВПЕРЕД ОТ КРИЗИСА

уходит вперед от кризиса Политика

Резкое падение цен на нефть может вызвать не только экономические трудности, но и дестабилизацию политической ситуации во многих странах постсоветского пространства. Для предотвращения этого Казахстан не только ужесточает бюджет, но и ускоряет проведение реформ, а также проведение выборов, в прошлом году — президентских, в этом году — парламентских. Казахстан прошел большой, долгий путь за четверть века своей независимости. 17-миллионная, девятая по площади страна в мире после распада Советского Союза начала свой путь с очень низкой отметки, а сегодня по показателям конкурентоспособности находится среди лучших пятидесяти государств.

ВВП увеличился в двадцать раз, на душу населения составляет 13 тысяч долларов. Цель — стать одним из 30 наиболее развитых государств мира до 2050 года. В период между 2010-м и 2014-м валовой внутренний продукт увеличивался в среднем на 5,7 процента, быстро развивалось сельское хозяйство и инфраструктура.
Постепенно укрепились малые и средние предприятия, на 43% увеличился доход населения, на 64% — средняя зарплата. Хотя многое еще предстоит сделать в этой области, надо отметить, что социальные льготы, предоставляемые государством, увеличились в полтора раза, а минимальная пенсия — почти в два раза. Самая стабильная страна в Центральной Азии, тем не менее, уже второй год находится в экономическом кризисе, не в последнюю очередь ввиду того, что значительная часть доходов бюджета идет от продажи нефти, на которую цена непрерывно падает.
Падение курса тенге тесно связано с инфляцией. Центральный банк страны 20 августа 2015 года принял решение о «плавании» тенге, интервенциями пытался предотвратить ослабление обменного курса национальной валюты, но без особого успеха, так как в момент объявления вмешательства обменный курс тенге на доллар был 180, а теперь 350. В условиях изменившейся внешнеэкономической среды Нурсултан Назарбаев в стране объявил начало Программы «100 шагов», согласно которой вступило в силу 59 законов, содействующих улучшению нормативно-правовой базы для экономического развития. Программа основана на логике, что нельзя отступать при появлении новых вызовов, и в условиях кризиса надо сохранить социальную и политическую стабильность, путем улучшения бизнес-среды надо обеспечить условия для продолжения экономического развития, дальнейшего укрепления государственности.
Объявлен ряд реформ: модернизация госаппарата, укрепление верховенства закона, экономическое развитие и диверсификация промышленности, укрепление национального единства, прозрачность государства путем создания ряда институциональных реформ.
С целью увеличения поступлений и укрепления экономики государство до 2020 года продает пакеты акций в крупных компаниях Казахстана. Приватизационный список компаний содержит 65 компаний, в том числе и крупнейшую нефтперерабатывающую компанию «КазМунайГаз», а также авиакомпанию «Эйр Астана», телекоммуникационную компанию «Казахтелеком», государственную железнодорожную компанию, компанию контроля за электростанциями «Самрук-Энерго», а также копанию по добыче урана «Казатомпром».
Параллельно с этими мерами власть уделяет особое внимание сохранению политической и социальной стабильности, так как вопрос преемственности становится все более актуальным. Для предотвращения увеличения социальной напряженности, вызванной экономическим кризисом, досрочно были проведены президентские выборы — в прошлом году, в этом году проведут выборы Парламента.
В связи с этим Глава государства призвал народ быть сплоченным и в условиях экономического кризиса, вызванного падением цен на нефть, не искать козла отпущения, виноватого в трудностях, избегать политизации событий.
Падение цены на нефть прямо или косвенно касается почти всех стран Центральной Азии и Кавказа. Большинство валют в регионе, в особенности, азербайджанский манат потерял много в своем весе. Среди валют указанного региона больше всего пострадал манат. После двух девальваций за доллар дают уже 1,6 маната, вместо 0,8. Алиев созвал совещание по теме стабилизации экономики в условиях кризиса, а также нормализации ситуации в условиях начавшихся протестов. Несколько активистов оппозиции арестовали. В Таджикистане ситуацию используют, прежде всего, для усиления позиции действующей власти и подготовки поправки в Законодательство, чтобы облегчить преемственность власти для сына президента — Эмомали Рахмона. Подобная логика управления характерна и для главы Туркменистана, который меньше пострадал от кризиса. (MN)

Газета «Мадьяр Немзет»,
22.01.2016 г.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна