ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ВЫСШЕЙ ПРОБЫ

Сборная Армии Казахстана заняла второе общекомандное место в международных «Армейских играх-2016», которые проходили в Российской Федерации на подмосковном полигоне Алабино. Особенностью этих игр в этом году является то, что они проходили на 20 полигонах России и Казахстана. Два этапа состязаний «Мастера артиллерийского огня» и «Снайперский рубеж» проходили на территории Казахстана, в Жамбылской области на полигоне «Гвардейский». Показать свое военное мастерство в Казахстан приехали команды из 12 стран мира: Венесуэлы, Кыргызстана, Китая, России, Беларуси, Зимбабве, Индии, Монголии, Греции, Армении и др. В общей сложности в двух конкурсах приняли участие 278 человек: 32 казахстанских военнослужащих и 246 иностранных участников.

Среди участников международных «Армейских игр-2016», проходивших на казахстанской земле, мы нашли и военнослужащего из Атырауской области. Им оказался 26-летний рядовой солдат в/ч 41433 Регионального командования «Запад» Атырауской области Артур АДИЛОВ.

Честно скажем, что найти нам его удалось не сразу, оказалось, что после соревнований командование дало ему кратковременный отпуск, и Артур уехал в родной город Уральск, к своей семье. Но о впечатлениях и своем участии в играх он с нами все же поделился.

— Мне, как человеку, совсем недавно пришедшему на военную службу, было интересно поучаствовать в играх такого уровня, заодно и испытать себя. Во-первых, это престижно, во-вторых, почетно, — делится с нами Артур. — Показать новые возможности казахстанской армии, поделиться опытом, познакомиться с военнослужащими других государств — я думаю, для меня это уникальный опыт и хорошая возможность продвинуться в своем деле.

А мы добавим, не просто принять участие, а вернуться оттуда с победой, быть лучшими среди 12 команд мира — это круто! В общей сложности сборная команда Казахстана в «Армейских играх-2016», проходивших на полигоне «Гвардейский» в Жамбылской области, в состязании «Снайперский рубеж» заняла первое общекомандное место, в котором участвовал и наш герой.

Здесь нелишним будет сказать, что в международных играх в подмосковном Алабино сборная команда Вооруженных Сил Казахстана заняла второе общекомандное место среди 120 армейских команд из 19 государств мира. Наша команда была признана одной из самых представительных.

«РЯДОВОЙ АДИЛОВ» — Я!

Когда перед рядовым Адиловым, приехавшим всего полгода назад на службу в войсковую часть 41433 РгК «Запад» Атырауской области, командир отделения подполковник Серик Елюбаев поставил задачу пройти отбор в сборную казахстанской команды международных игр, Артур принялся ее выполнять сразу. По словам Артура, кроме него в отборе участвовало 6 военнослужащих из его же войсковой части, а в итоге прошли только двое: он и сержант Асхат Днишев. (Здесь уточним, что его сослуживец участвовал в играх, которые проходили в России).

— Отбор был жестким, — рассказывает молодой военнослужащий, — прежде чем попасть в сборную казахстанской команды, нам пришлось пройти учебу, инструктаж, затем три отборочных этапа, в которые входили такие состязания, как наступление-оборона, заложник-террорист, вынос точки прицеливания, найти и уничтожить. Затем были десятки часов тренировок, сотни пройденных километров, преодоление препятствий и поражение целей. Кроме того, претендентам нужно было выдержать межрегиональные командные соревнования. Только после этих испытаний военнослужащие РгК «Запад» войсковой части 41433 были зачислены в сборную казахстанской команды. И как оказалось, не зря.

Рядовой Адилов хорошо показал себя в парном зачете, в котором они заняли второе призовое место, в общекомандном забеге «Эстафета» пришли первыми, и в общем итоге заняли первое общекомандное место в состязании «Снайперский рубеж». В итоге в копилке у Артура Адилова две медали: серебро и золото. А сержант Днишев по итогам состязаний в России был назван лучшим командиром отделения. Это была настоящая победа!

Сам Артур — уроженец Западно-Казахстанской области, ему 26 лет. Имея за плечами службу в армии, работу в пожарной службе в городе Уральске, он целенаправленно собирал документы, чтобы попасть в в/ч РгК «Запад» Атырауской области, и ждал вызова почти полгода.

— Почему хотел попасть в воинскую часть именно в Атырау? Здесь есть свои нюансы. Дело в том, что войска Атырауской области курирует Министерство обороны РК, что для меня немаловажно, потому что моя цель — сделать военную карьеру, — делится своими планами рядовой Адилов.

— Участие в Армейских играх — это своего рода первый шаг в моей карьере. Я многому там научился, главное, испытал себя на прочность, выносливость, посмотрел на военнослужащих из других государств, приобрел новые знакомства. И точно знаю, что сделал правильный выбор — я горжусь казахстанской армией и убедился, что хочу служить ей.

Как сказал нам Артур, он родился в семье полицейских. Мама Райса — майор полиции, работала в отделе по делам несовершеннолетних, сейчас на пенсии, папа Рашид — старшина ГАИ, поэтому не удивительно, что их единственный сын выбрал путь военного человека. Дисциплина, порядок, беспокойные дни и ночи — все это было знакомо молодому человеку с раннего детства. Поэтому, когда подошло время отдать Родине свой воинский долг, Артур, даже не раздумывая, пошел служить в армию. И эта воинская закалка помогает ему до сих пор.

Единственное, что огорчает сегодня рядового Артура Адилова, это то, что он находится вдали от своей молодой жены. Совсем недавно молодой человек женился, и получилось так, что теперь он служит в Атырау, а жена Нурия работает по контракту в Уральске. И чтобы хотя бы выходные провести вместе, им приходится все время ездить друг к другу. Думаем, что этот житейский вопрос военнослужащий Адилов разрешит в скором времени и дальше спокойно будет служить Родине и защищать честь не только своей войсковой части, но и казахстанской армии в целом. Ведь как сказал на открытии международных «Армейских игр-2016» министр обороны РК Имангали Тасмагамбетов, в следующем году на казахстанском полигоне будут проходить соревнования уже не по двум, а по пяти видам состязаний. И в перспективе сделать из АрМИ-2016 настоящие военные Олимпийские игры.

Так что у нас, в Атырау, уже есть кому поехать на будущие Олимпийские Армейские игры 2017 года.

P.S. Когда верстался номер, мы узнали, что рядовой Артур Адилов вместе с военнослужащими — участниками международных «Армейских игр-2016» был приглашен в Астану. В военном историческом музее Вооруженных Сил РК их чествовал сам министр обороны Имангали Тасмагамбетов.

Анжелика КИМ