За вкусные баурсаки отвечала Шамширак

Уроженцы Атырауской области устроили мастер-класс по приготовлению баурсаков на международном фестивале в Волгограде.
В этом российском городе прошёл фестиваль «#ТриЧетыре». Казахская община Волгоградской области вместе с представителями других народов, которые проживают здесь уже давно, представила богатую и самобытную культуру. И одной из тёплых площадок стала зона национальной кухни. Здесь провела мастер-класс по приготовлению баурсаков — символа казахского гостеприимства – активистка общины Шамширак Жолдыгулова, которая родом из п. Каратон Атырауской области, а помогала ей ученица 5-го класса волгоградской школы №24 Милана Сатканова.

— Под особым вниманием была зона национальной кухни — настоящий гастрономический мост дружбы между народами. Представители разных общин провели увлекательные мастер-классы по приготовлению своих национальных блюд. А Шамширак Жолдыгулова делилась секретами приготовления ароматных, воздушных казахских баурсаков, — рассказывает активистка и сотрудник департамента по межнациональным, межконфессиональным и межкультурным отношениям по Волгоградской области Умсын Жулдыгулова, тоже, к слову, уроженка Атырауской области. По ее словам, мероприятие превратилось в настоящий праздник вкусов и культур. — Это было ярко, душевно и здорово! И за чашкой чая вместе с лидерами автономий региона мы обсудили важные вопросы укрепления межнациональных соглашений и сохранения культурного наследия, — дополнила она.

На фестивале рядом работала татарская община, угощавшая гостей мясными перемячами и сладким чак-чаком. А украшением программы стал концерт «От донских степей до кавказских гор».
Казахи — вторая по численности национальность в Волгоградской области, и участие в фестивале стало возможностью поделиться с гостями частичкой тепла и казахских традиций.
Алёна СОЛОДОВНИКОВА
Фото предоставила Умсын ЖОЛДЫГУЛОВА



