Общество

«Я красивая и хорошо танцую!»

Ранней осенью 1948 года в Гурьеве (ныне Атырау) в семье слесаря и пекарши родилась девочка. С малых лет она любила танцевать, но хореографы местного Дома культуры отказали шестилетней Гульжан, пришедшей с папой, с вердиктом: «Некрасива и плохо сложена». Ровно через 14 лет на Всемирном фестивале молодежи и студентов в столице Болгарии Софии Гульжан Талпакова, представлявшая СССР, получила серебряную медаль. Причем в этом есть заслуга… самой Софии Ротару! Об этом и другом рассказала в гостиной «ПК» Гульжан Талпакова.

Отец Изим Талпаков прошел всю вой­­ну до Берлина, служил механиком в авиационном полку. Вернувшись домой, устроился на работу на Гурьевский нефтеперерабатывающий завод слесарем. Мама работала в пекарне. Обычная семья, если не считать, что папа хорошо играл на трубе и баяне. У него был трофей — настоящий немецкий баян. Тот поход в ДК расстроил девочку, но не отвратил от желания танцевать. «Я же красивая и я хорошо танцую!» — с детской непосредственностью, громко плача, говорила она папе. А папа нашел нужные слова: «Конечно, жаным, ты еще будешь у меня танцевать в Москве!» и повел ее во Дворец нефтяников. Там, к счастью, девочку приняли в танцевальный класс, а слова отца оказались пророческими…

31513858138

В 1965 году для отбора молодых талантов на обучение  в Гурьев приехала директор республиканской эстрадно-цирковой студии Гульжихан Галиева. На отборе-кастинге участвовало 60 претендентов по всем жанрам искусства, из них приглашение в Алматы получили 15. А на обучение были зачислены всего трое – два вокалиста и одна танцовщица. Как догадался читатель, последней была Гульжан Талпакова. Учиться в эстрадно-цирковой студии было пределом мечтаний для любого молодого артиста, ведь там преподавали мэтры. Чего стоит имя первой народной артистки по народным танцам Шары Жиенкуловой! Но мама была против: «Зачем питать иллюзии, какая из тебя артистка с такой смуглой кожей! Твой отец ни разу меня в драмтеатр не сводил, а всё туда же!». Гульжан проплакала три дня, а потом плакали вместе с мамой, та объяснила, что переживает за ее будущее и желает ей только добра, и все-таки дала свое согласие, хотя и не верила в будущее дочки… Она не думала, что танцы могут стать серьезным делом, на котором можно зарабатывать на жизнь. Тем более для девочки из провинции. Как признается Гульжан, в то время было позором, если сын или дочь не поступали в выбранное учебное заведение, поэтому у них еще был страх.

— Никому не говори, что едешь в Алматы. Если не поступишь, ничего страшного,  вернешься и пойдешь в медицинское или химучилище, а по вечерам будешь мыть полы, я тебя устрою на работу, — как мог поддержал отец.

Но провидению было угодно, чтобы Гульжан стала танцовщицей. В 1967 году она окончила студию с отличием. В следующем году приняла участие в третьем отборочном туре на 9 Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Конкурс проходил в Большом театре Москвы. Станцевала и вернулась в Алматы. А потом поехала в Костанай на гастроли. Однажды в гостиницу приезжает черная «Волга», находят Гульжан и говорят, что ей надо срочно встретиться с секретарем ЦК ВЛКСМ Казахстана Озбекали Жанибековым. Она вылетела вертолетом в Алматы, а в 10 утра следующего дня она была на приеме Озбекали ага, переоделась в свой сценический костюм и станцевала два танца.

— Я очень волновалась, впервые оказавшись в таком месте, Озбекали ага оказался очень серьезным, немногословным человеком. Он постучал карандашом по столу и произнес: «Она в таком виде будет представлять СССР и нашу республику?» (тогда мои костюмы были перешиты из старых платьев и остатков тканей, но я была довольна, так как в те времена в магазинах ничего не было). Все молчали. И он поручил за три дня сшить для меня танцевальные костюмы и хорошенько приодеть. Поручил меня молодой женщине по имени Жанна. Мы сразу поехали на 7 разъезд, где находился правительственный склад и одевались члены правительства. В нем я увидела такие ткани, о которых даже не мечтала: велюр, капрон, меха и т.д. Еще мне дали шикарный коричневый чешский чемодан. В тот день я получила всю необходимую новую красивую одежду, вплоть до домашнего халата и тапочек. Кроме того, мне выдали косметику, обувь и т.д., всё было импортного производства, глаза разбегались от красоты! Я три дня ходила в ателье, где шились костюмы для артистов эстрады и театра, Бибигуль Толегеновой и другим всесоюзным звездам, — рассказывает моя собеседница.

Счастливый 13й номер

Только побывав на приеме Озбекали Жанибекова, Гульжан поняла, что едет на фестиваль. Радости не было предела. Репетиции проходили в Москве — 15 дней оттачивала каждый элемент своих номеров. Оказалось, для участия на всемирныом фестивале со всех республик СССР съехалось 360 человек. В Болгарии Гульжан была единственным представителем Казахстана.

— Помню, на открытии фестиваля нашу делегацию возглавлял первый секретарь ЦК ВЛКСМ СССР Евгений Тижельников. Всё было красиво и торжественно. На фестивале участвовали 152 страны мира. По жребию мне выпал 13-й номер. На третий день предстоял первый день конкурса. Вечером после репетиции и ужина мы легли спать. В комнате со мной жили две конкурсантки София Ротару из Молдавии и Тамара Синявская из Ленинграда. В час ночи к нам постучали, пришли один мужчина-узбек и русская женщина. Они обратились ко мне: «Завтра вы не будете выступать, отдыхайте здесь, никуда не выходите». Сказав это, они вышли, а я начала горько плакать. И тут встает София и говорит: «Не плачь, Гульжан, ты прошла отбор, прошла сегодня жеребьевку, так не бывает, пойдем, найдем руководителя вашей делегации!». Мы оделись и направились в гостиницу, где они жили. Нас встретил охранник, и София попросила нас отвести к делегации Казахской ССР, так как случилось недоразумение. Он отвел нас в номер. Мы постучались, зашли и рассказали о случившемся. Озбекали ага изменился в лице и повел нас к Евгению Тижельникову. Глава делегации СССР предложил нам конфет, а мужчины вышли в другую комнату. Там разговор пошел на повышенных тонах, Жанибеков время от времени бил по столу. До нас доносились обрывки: «Опять узбеки хотят нас обойти!». Мы ничего не понимали тогда. Потом они вышли, и Тижельников обратился ко мне: «Всё хорошо, разобрались, наверное, что-то перепутали, завтра вы будете выступать. Надеемся, что вы займете достойное для Советского Союза место». В общежитие мы вернулись в третьем часу ночи, я уже не смогла заснуть от произошедших событий. А утром за мной приехала черная правительственная машина, обитая внутри красным бархатом. В дальнейшем такой машины я больше не видела, — вспоминает Гульжан Талпакова.

Оказалось, что в тот вечер кто-то «переиграл» танцевальный номер в пользу узбекской делегации, под их национальный инструмент должна была танцевать узбечка. А на репетиции Гульжан танцевала в сопровождении оркестра Юрия Силантьева. Пришлось без какой-либо подготовки танцевать под дойру…

Награждение победителей фестиваля проходило во дворце Македонского, зал был полон.

— Я сидела, впечатленная торжеством, и не сразу поняла, когда произнесли: «Второе место – Советский Союз, Талпакова!». Только после повторного произнесения моей фамилии я поняла, что речь идет обо мне! Ко мне обернулись: «Иди, иди, тебя!». Я шла и не могла поверить в происходящее, ноги стали ватными, пошли слезы. Так я стала лауреатом всемирного фестиваля. Кстати, на фестивале в составе нашей делегации были люди разных профессий из КазССР, от скотоводов до литераторов, была и Фариза Онгарсынова, все они радовались и скандировали. Потом меня везде приглашали, поздравляли. В Москве меня приняла сама Екатерина Фурцева, она поблагодарила за второе место и вручила мне нагрудный знак и удостоверение «Отличник культуры СССР». А мне было всего 19 лет!

За все это я благодарна сначала богу и потом Софие Ротару. Если бы не она, я, конечно, никуда бы не пошла, осталась бы в общежитии, как велели взрослые люди. Ведь я до этого не участвовала ни в каких конкурсах, поэтому не могла знать всей системы. А София к тому времени имела большой опыт участия в конкурсах, она сразу поняла: что-то не то. А представьте, сколько шишек бы получила, не вый­дя на сцену, вернувшись домой! На конкурсе есть система, если есть два претендента, то выступает тот, кто присутствует. Говоря мне, не выходи из общежития, соперники надеялись забрать мой номер, ссылаясь, что меня нет. Кому что скажешь в оправдание? Скажут, поехала и струсила, не вышла на сцену, — делится артистка.

Прошло более 60 лет, но Гульжан апа помнит каждую вещь — юбку, кофточку, обувь и все остальное, подаренное ей Жанибековым. В ее новой косметичке были даже дефицитные духи «Быть может». После, приехав в Алматы, она аккуратно сложила все вещи в тот самый чемодан и понесла Жанибекову, уверенная, что такие дорогие вещи не могут оставаться у нее, а подлежат возвращению.

— Аға, кому мне все это сдать?

— Это все твое, қызым, — ответил он. Каково было иметь все это сокровище, поймут только женщины!

После триумфа Гульжан Талпакову взяли на работу в Госконцерт, к которому относились все республиканские филиалы: Москонцерт, Беларуськонцерт, Украинконцерт, Казахконцерт. В составе Госконцерта она побывала в 52 странах мира, где представляла танцы Азии. Костюмы ей шили уже в Большом театре. Были еще победы на различных конкурсах в сольных танцах.

У вас, наверное, была интересная гастрольная жизнь!

— Да, были интересные случаи. Однажды мы выступали на подводной лодке. Артистов повезли на вертолете, затем на поверхность океана всплыла субмарина. Мы спустились в нее, где пробыли около пяти дней. Лодка была большая, нас водили на экскурсию. Как нам сообщили, там находилось 150 человек! Мы выступали в небольшом актовом зале, на концерты каждый раз поочередно  приходили  по 10-15 подводников. Я жила в каюте с артистками из Беларуси. Помню, подводники угощали нас килькой, вообще, рыбными блюдами.

Была однажды интересная встреча в Сингапуре. Я гуляла в торговом центре и вдруг услышала знакомую речь, подошла к двум мужчинам, оказалось, это были пассажиры туристического судна «Шевченко». Мы были рады встрече в чужом краю, тем более один из них родом из Караганды. Оказалось, что вечером они отчаливают в Таиланд. Как они сообщили, на теплоходе было 300 туристов, среди которых директор цирка Канат Саудабаев, а возглавлял делегацию первый секретарь горкома Алматы Гибат Мурзагалиев. Попрощавшись с ними, я поехала в наше посольство, встретила там казаха Эрнста Шарипова и рассказала о теплоходе, и мы на дипломатической машине по­ехали к землякам. Эта была прекрасная встреча на чужбине, мы  перезнакомились со всеми земляками, они организовали застолье. А на прощание Гибат ага надавал нам деликатесов – казы(!), кильку, баночку черной икры, апорт. Мы тепло попрощались. Я повезла всё в гостиницу и мы поделили все вкусности на всех 25 человек (смеется). Коллеги удивлялись неожиданной встрече и щедрости земляков.   

В ходе гастролей я побывала в девяти штатах Америки, также выступала в здании ООН. После концерта в ООН ко мне подошел Посол СССР  в США Добрынин и поздравил с отличным выступлением. На самом деле зрители очень тепло восприняли мои номера. Оказалось, он не ограничился только общением со мной, а позвонил руководителю Казахстана Д. Кунаеву. По возвращении с гастролей меня принял Динмухамед Ахметович, рассказал, как понравились публике номера казахской танцовщицы, что было много положительных отзывов, в том числе об этом написали в американских газетах и журналах, упомянул о звонке Добрынина. И еще он сообщил, что удостаивает меня высокого звания «Народный артист КазССР». Это было большое событие для меня, в 33 года я получила самое высокое звание за исполнение народных танцев и стала второй после Шары Жиенкуловой!

А как восприняли эти события ваши родители?

— Был смешной случай. После фестиваля в Болгарии отца вызывает директор завода В. Клинчев и показывает ему журнал «Огонек» с моей фотографией на первой полосе. И спрашивает: «Это твоя дочь?» Отец узнал меня и проговорил: «Да», потом подумал, откуда она может появиться в «Огоньке», и сказал: «Нет», а потом запутался и сказал: «Не знаю». Он рассказывал, что сердце застучало, и он вспотел от неожиданности. Потом попросил журнал домой. В то время это было дорогим изданием, и мало кто мог его выписывать. А отец хотел показать маме мою фотографию. А вечером в дом пришли знакомые, друзья с поздравлениями. Учителя со школы, педагоги по хореографии, родственники, соседи, друзья. Родители накрыли стол и принимали поздравления, они очень гордились моими достижениями в танцах.

Вы  и сейчас продолжаете активно работать

— Я танцую 65 лет. В 37 лет начала педагогическую деятельность, была главным балетмейстером государственного эстрадного ансамбля «Гульдер».  И сейчас продолжаю работать. В 2009 году я приехала из Алматы в Атырау по приглашению тогдашнего акима области, чтобы поделиться своим богатым опытом с молодежью. Атырау остается моим родным городом, здесь все родное, даже сохранился мой дом в Жилгородке. В 2010 году организовала свой именной конкурс среди профессиональных танцоров — солистов. С 2016 года вела активную работу с детьми с особенными потребностями, в Атырау был создан танцевальный ансамбль глухонемых девушек, которые активно участвуют в конкурсах и концертах города. В прошлом году меня пригласил поработать аким Мангистауской области, и уже в декабре в Актау прошел концерт особенных детей, где были представлены концертные номера и мини-спектакль «Муха-Цокотуха». Сейчас я живу и работаю в Актау.

Алмаа ТУРГАН

Алмаа Турган

Специальный корреспондент / Тел: +7 701 414 4641

Статьи по теме

Back to top button