Всенародный опрос и Конституция: зачем и почему?

vsenarodnyj opros i konstitucziyazachem i pochemu ili navstrechu novomu kazahstanu Общество

Казалось бы, о предстоящем референдуме по поправкам в Конституцию Казахстана много сказано-пересказано. Но не всё. Это мы выяснили за круглым столом «ПК», на который пригласили  представителей самых разных взглядов, статусов, возрастов.

Надежда ШИЛЬМАН

За столом у главного редактора Насип Шалабаевой собрались   заместитель областной территориальной избирательной комиссии, политолог, ветеран Ассамблеи народа Казахстана Жаннат  Асабаева, почетный депутат маслихатов Республики Казахстана  Саин Куанышев, председатель азербайджанского этнокультурного объединения  «Новруз»  Гариб Гарибов и студентка Атырауского университета нефти и газа им. С. Утебаева, актриса Русского народного театра, член «Ассамблея жастары» Маргарита  Фадина. 

Насип Шалабаева, открывая встречу, отметила, что предстоящий 5 июня  референдум будет третьим по счету в истории всенародных опросов страны, поэтому у казахстанцев, кому за 40, есть опыт участия в таких выборах. 

Два референдума в один год!

Жаннат Асабаева:

– Вы мне напомнили далекий 1995 год, когда  состоялось сразу два референдума: 29 апреля прошел первый в независимом Казахстане, он был посвящен продлению срока полномочий Президента страны. Тогда выносился единственный вопрос: «Согласны ли вы продлить до 1 декабря 2000 года срок полномочий Президента Казахстана Назарбаева, всенародно избранного 1 декабря 1991 года?». Следующий, уже конституционный, референдум состоялся в том же, 1995 году, 30 августа и выносился вопрос: «Принимаете ли вы новую Конституцию Республики Казахстан?». Новый Основной закон  поддержали 90% избирателей при явке 90,6%. С тех пор 30 августа в Казахстане отмечают государственный праздник – День Конституции.

Что касается предстоящего референдума. По словам Главы государства, во всем прогрессивном мире плебисцит является одной из наиболее наглядных и очевидных форм прямого народовластия. Но в Казахстане этот эффективный институт демократии не был задействован в полной мере. Строя Новый Казахстан, мы должны всенародно принимать такие судьбоносные для нашей страны решения. И конституционная  реформа  нацелена  на комплексную трансформацию всей государственной модели. Поправки призваны закрепить окончательный переход от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с влиятельным парламентом и подотчетным правительством.

«Конституционная реформа значительно усилит представительную ветвь власти, укрепит систему сдержек и противовесов, повысит субъектность маслихатов», – сказал Глава государства. Уверена, всеобщее голосование граждан по проекту конституционных поправок должно продемонстрировать поддержку курса Президента на реформы, приверженность народа демократическим принципам. 

Лично я ознакомилась с поправками в Основной закон страны на портале tengrinews, где есть специальная рубрика «референдум». Обзор основных изменений был сделан Президентом на XXXI  сессии АНК 29 апреля. А потом на ТВ было выступление Касым-Жомарта Токаева, посвященное конституционной реформе.

Система мешала развиваться

Саин Куанышев:

 – Когда объявили о первом в независимом Казахстане референдуме, я обучался на алматинских курсах повышения квалификации по внедрению рыночного механизма в области здравоохранения.  Алматы – город с разными мнениями. И мы между собой говорили: мол, Конституция имеет большое отклонение, желательно оставить Конституцию 1993 года, суперпрезидентская форма правления не пойдет. Но страна на тот период времени, сами помните, в каком состоянии была: все связи разорваны, заводы и фабрики стоят, сплошная безработица. Нам говорили: старая система якобы мешает стране развиваться. И что  разногласия, плюрализм мнений на данном этапе во вред идут, мол, надо как-то сконцентрировать власть, чтобы этот человек (президент. Ред.) мог издавать указы, имеющие силу закона.

На меня тогда подействовали слова: мы должны побыстрее интегрироваться в мировую рыночную экономику, и тогда у нас все хорошо будет развиваться. И самое главное – нас не будут бояться инвесторы, их придет огромное количество. Обещали, что с новой Конституцией оживится сельское хозяйство, промышленность, откроются новые рабочие места; что казахстанцы поедут  обучаться за рубеж; что наша экономика станет наравне с экономиками мира. А вот насчет концентрации власти в одних руках приводили в пример арабские страны, где монархия, мол, там вся нация живет в достатке.

Конечно, было буквально беспредельное доверие одному человеку, на 200 процентов, что он нас вытащит, поднимет. Конечно, мы проголосовали на «ура!». И первое время, надо признать, все шло хорошо. Но потом начали замечать – вроде мы не туда идем. А  говорить мы ничего не могли. В итоге все привело к январским событиям…

Сегодня я участвую в агитационной бригаде по разъяснению  поправок. Есть разные мнения по изменениям в Конституцию. Я объясняю так: есть старый Основной закон, который все знают и по которому все жили более четверти века. Да, живя по этой  Конституции, мы, в принципе, не отставали от других. Но, оказывается, за 27 лет пять раз была изменена Конституция: в 1998, в 2007,  2011, 2017 и в 2019 годах. За это время, прочел недавно, внедрили более 1 000 изменений, которые, к слову, с народом не согласовывали.

А ведь впервые мы провели всенародный опрос, когда даже не было Закона о референдуме. Он был принят позже!

Наверное, дальше жить по такой Конституции нельзя, потому что мы пережили такое, что… Тем более в свое время в Основной закон «припаяли» те статьи, которые сегодня раздражают 95 процентов населения. Поэтому ее надо изменить.

Сегодня создана авторитетная комиссия, изучившая и собравшая  все проблемы, учли и внутреннюю ситуацию в Казахстане, и ситуацию в геополитическом мире. И на основе этого предлагают изменения в Конституцию. Когда еще в мартовском Послании  Президент заявил о возможных изменениях в Конституции, я тогда уже поддержал это. Токаеву люди верят, уверен, он –  единственный, на кого можно надеяться. Он смог вытащить страну из тупика, такого человека народ ждал, и он нас выведет в Новый Казахстан.

Что касается голосования: есть сегодня такие граждане, которые высказываются: мол, почти со всеми изменениями согласен, кроме  одного  пункта, и как же мне голосовать? Между прочим, немало людей из-за этого раздумывают – идти/не идти на референдум. Приходится растолковывать, особенно молодежи: надо участвовать, надо голосовать!

В мире, согласии и… с инвестициями!

Гариб Гарибов:

– Я проживаю в Казахстане более 28 лет. Попал сюда молодым. Страна многонациональная, меня хорошо приняли, сегодня я – один из ведущих бизнесменов Атырау, строю многоэтажки (решил начать с представления Гариб, который на самом деле новый человек в Ассамблее народа Казахстана нашего региона). Что касается референдума, он давно был нужен. Для меня самое главное, чтобы мы не вернулись к бюрократизму. Вот Саин Салимгереевич сказал про инвесторов. Я в свое время привел в нефтяную столицу большие инвестиции, дело было несколько лет назад. Тогдашний аким города поначалу воспрепятствовал моей деятельности. Пришлось акиму области все разъяснять, проект одобрили. Сейчас у меня новый масштабный проект по заводу изготовления лифтов, где гораздо больше вложено инвестиций. Важно, чтобы инвесторы не ушли с казахстанского рынка. Один из моих партнеров живет в Лондоне, в последнее время постоянно спрашивает: «А вдруг опять?», имея в виду январские события. Успокаиваешь – мол, не переживайте, тогда всё было неспроста,  спровоцировано. Мы надеемся, что светлое будущее впереди, и о Казахстане будут знать только с хорошей стороны, будут больше  уважать.

Референдум, в принципе, омолаживает. Плохого нельзя говорить о предыдущем Президенте, так как он в свое время всему миру показал, что есть такой народ Казахстана, есть такая страна. Но в последние несколько лет, откровенно говоря, был, что называется, застой. Атырау – нефтяной город, но почему-то около 10 лет не развивается. Хотя 40 процентов бюджет страны заполняем мы.

– 25, и то немало, – поправляет Саин Куанышев.

– Ну вот, один их главных доноров, – говорит Гариб. – Токаев –  очень грамотный, разносторонний Президент, думаю, он понял суть дела и сделал правильный ход для развития страны. Надеемся, все будет хорошо. Главное, чтоб народ поддерживал. Я прочел все поправки в Основной закон, правда, есть пара сомнений. Но это не значит, что нужно вообще не поддерживать. Я пойду на референдум, выполню свой долг. Скоро день рождения азербайджанского этнокультурного объединения, где за чашкой чая мы тоже будем приглашать на референдум, будем призывать членов «Новруза» поддержать новый курс Главы государства.

Анализируй это!

Саин Куанышев:

– Смотрите: сначала вышло Послание, времени немного прошло, мы с ним ознакомились. Потом в официальных источниках  сообщили, что будут введены некоторые изменения в Конституцию. Затем верховная власть решила предложить провести  референдум. Последовательность заметили? Здесь есть глубокая философия. На суд народа выдана информация – рассуждайте, изучайте, анализируйте. Все же хотели всегда участвовать в управлении государством! Вот и пожалуйста! Мне кажется, самая главная цель во всей этой последовательности событий – объединить казахстанское общество. К примеру, мы с другом Гарибом порассуждаем, подискутируем и придем к мнению – да, эта Конституция с изменениями лучше, поэтому я буду голосовать. 

Гариб Гарибов:

– Да, теперь больше власти народу дается. Как раньше было: во всех структурах должны были сидеть люди от правящей партии.  Сейчас практически этого нет. Акимов теперь станут избирать депутаты. На самом деле, депутатам виднее – кто сообразительнее, опытнее и лучше. А то из столицы назначат, своего причем. А приходящий во власть, в партию что ищет? Где бы больше заработать и продвинуться.

Саин Куанышев:

– Обидно за такое мнение. Я – ветеран  партии «Nur Otan», сейчас – «AMANAT», лично я карьеру не делал, к власти не рвался. Депутатом служил народу от души. Но появились некоторые люди, которые ради карьерной лестницы вступали в партию. То, что госслужбу отделяют от партии, я поддерживаю: надо было давно это сделать, чтобы некоторые негативные элементы не делали карьеру, опираясь на партию. Теперь Президент партию не возглавляет, но эта организация осталась, и основной костяк – производственные работники, врачи, учителя, сельхозники.

Гариб Гарибов:

– Мы раньше как думали: если ущемляют права,  можно обратиться в партию, это же общественный надзор. Поначалу так и было, а потом словно в бизнес-карьеру превратилось, вот и пошло недоверие. А вообще страна должна быть многопартийная. Но чтобы партии были тоже мощные.

Насип  Шалабаева:

– Возвращаясь к референдуму: после поправок в Конституции появятся новые законы. Все будут осовременивать. К примеру, Закон о СМИ  был издан в 1996 году и до сих пор не  обновлялся, а сколько всего теперь нового в массмедиа! Да, мы надеемся всегда на лучшее. И все, что сегодня делаем, делаем для молодежи. Маргарита, вы, ваши друзья собираетесь на выборы 5 июня? 

Маргарита Фадина:

– Конечно, да! Знаете, большинство молодежи родилось немного позже первого референдума. Одни из самых активных членов «Ассамблея жастары» появились на свет в 1996, 1998 годах. И мы не застали ту Конституцию, которая была в 1993 году.

Недавно нам дали задание – разъяснять об изменениях в Конституции и о голосовании среди молодых атыраучан. И вот мы, активисты «Ассамблея жастары», плюс пара ребят с юрфака попытались это сделать. Разъяснения мы прочли, перейдя по ссылкам, которые дают в соцсетях, на статьи о поправках. Новости по телевидению смотрят, может, кому за 28. Остальные молодые люди черпают информацию из соцсетей. Там в основном субъективным, но все же понятным языком рассказывают о референдуме.

И вы знаете, все мои ровесники, с кем я пообщалась, пойдут на выборы.

Насип Шалабаева:

– Если прочесть внимательно поправки к Основному закону, там просматривается шаг к укреплению демократии. Поправки ведь в основном исходили из чаяний народа.

Саин Куанышев:

– Вот поэтому надо поддержать проект по поправкам! Я призываю  атырауских жителей активнее участвовать в жизни страны и пойти   на референдум! Да, Атырау в последнее время немного в спящем состоянии, но это, наверное, последствия прежней Конституции.  Новый Казахстан – справедливый Казахстан. Каждый атыраучанин думает, что у нас много недр, и что мы должны видеть блага. Хотя бы те же дороги! К примеру, съездишь в другие области, которые вообще-то на дотациях сидят, а у них дороги намного лучше! 

Молодым гражданам надо активно участвовать в построении Нового Казахстана. Сегодня все общество, вижу, в движении. И  это хорошо. Впереди – новые законы, их совершенствование. И спустя некоторое время, уверен, мы почувствуем, что живем уже в другом Казахстане.

По состоянию на 1 мая 2022 года в Атырауской области зарегистрированы 396 258 граждан, имеющих право участвовать в республиканском референдуме. В регионе образовано девять территориальных комиссий, 261 участковая  комиссия  референдума, из них 11 закрытых (больницы, место временного  задержания, воинская часть), работают 1 968 членов комиссий, которые организуют это важнейшее событие 5 июня.

По данным облизбиркома

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна