В гостях у раввинов

В Атырау отметили еврейскую Пасху. Причем, по всем канонам иудаизма и с участием… раввинов из Израиля.
Как рассказал председатель еврейского этнокультурного объединения «Алия» Михаил Щадилов, месяц назад с ним связался раввин Мордехай из синагоги Шымкента и предложил провести Песах в Атырау по всем канонам иудаизма, то есть кошерный.
– И на прошлой неделе в Атырау прибыли два молодых раввина из Израиля, они являются сторонниками любавичского хабада (направление в иудаизме) – Иосиф Зайцев и Леви Курц. Вместе мы приступили к подготовке праздника. Так появился уникальный формат мероприятия – «В гостях у раввинов», – рассказал Михаил Щадилов.

По его словам, кошерный Песах требует, чтобы абсолютно все угощения соответствовали строгим требованиям кашрута. Это возможно только при наличии кошерных продуктов, специальной посуды и надлежащего места приготовления.
– Поэтому большую часть посуды мы приобрели заново, затем омывали её в реке Урал и ошпарили кипятком, чтобы привести в соответствие с традицией. Мне впервые довелось принять участие в обряде поиска хамеца – всего мучного, а затем в его сжигании. Всё это происходило за день до наступления праздника. Примечательно, что для праздничной трапезы раввины готовили всё самостоятельно, а женщины из нашей «Алии» лишь немного помогали, – продолжает председатель еврейского ЭКО.
12 апреля, после захода солнца, порядка двадцати человек пришли в гости к раввинам, и началось главное событие вечера. Каждая женщина зажгла свечу и прочитала благословение. Затем под руководством раввина Иосифа начался седер (праздничная трапеза). В этот вечер на каждого возлагаются четыре обязанности: есть мацу, рассказывать об Исходе из Египта, выпить четыре бокала вина (или виноградного сока) и есть марор.
Для седера (а он состоит из 15 этапов, каждый из которых следует в строгом порядке) раввины заранее приготовили традиционные составляющие: три целые мацы, вино или сок – по четыре бокала для каждого, зроа – кусочек мяса с костью (часто куриное горлышко), запечённый на огне. Символизирует Пасхальную жертву яйцо, сваренное вкрутую. Символ второго праздничного жертвоприношения марор – горькие травы, обычно хрен и салат, маросет – смесь из тёртых яблок, орехов и вина, напоминающая глину, символ труда в рабстве, карпас – лук или отварной картофель, хазерет – дополнительные горькие травы (обычно салат).
Как поделились в «Алие», Песах в этом году прошёл как никогда тепло, познавательно и даже трогательно.
– Во время трапезы раввины угощали всех блюдами собственного приготовления. Гости высоко оценили необычный формат праздника, и, конечно, все выразили надежду на новые встречи с раввинами в будущем, – сказал Михаил Щадилов.
Праздник Песах заканчивается 19 апреля.
Подготовила Рахима ХАЛЕЛ
Фото Михаила Щадилова