СЫН СВОЕГО НАРОДА

Все произошло очень быстро, можно сказать, стремительно. В один из мартовских дней 1981 года мне, первому секретарю Гурьевского горкома комсомола, с утра позвонил заместитель заведующего организационным отделом обкома партии Анатолий Константинович Чаплыгин.
– Серик Жумеевич, давай-ка, срочно зайди ко мне. Есть разговор.
Я пришел к Чаплыгину: «Серик Жумеевич, у вас два высших образования. Вы служили в Советской Армии, а армейскую офицерскую подготовку прошли в Рязанском высшем командном воздушно-десантном училище имени Ленинского комсомола и в Тульской воздушно-десантной дивизии. Уже более трёх лет являетесь первым секретарем Гурьевского горкома комсомола. Возглавляемый вами городской комсомол из года в год завоёвывает Переходящие Красные Знамена ЦК ЛКСМ Казахстана и ЦК ВЛКСМ. На наш взгляд, пришло время вам перейти на партийную работу.
Мы предлагаем вам должность помощника первого секретаря обкома партии У.К. Кушекова. Унайбай Кушекович хотел бы, чтобы вы согласились».
– Я согласен, наверное, время подошло.
– Тогда принесите мне заполненный личный листок и все необходимые документы. И чем быстрее, тем лучше.
Я это сделал, расписался – и задумался…
Вот и всё, закончилась моя комсомольская работа… Порой месяцы пролетали как мгновение – настолько время было наполнено делами, идеями, вопросами, которые надо было решать, и решать с лучшим результатом.
Сколько друзей – ребят и девушек, горящих желанием работать, что-то творить для своей страны и в этом искреннем труде утверждать себя! Встречи с выдающимися людьми, героями нашего замечательного времени. Это все позади?..
Я разволновался от собственных мыслей и неожиданно вспомнил папин комсомольский значок, пронесенный моим отцом через долгие и горячие вёрсты войны. Как-то сразу успокоился, собрался и отнес документы А.К. Чаплыгину.
Весь остаток дня Анатолий Константинович водил меня по кабинетам – я прошел собеседование у всех отраслевых секретарей обкома партии.
– Всё, – подвёл итог дня А.К.Чаплыгин. – Завтра на прием к Унайбаю Кушековичу, но представлять тебя будет уже заведующий орготделом Т.У. Уразов.
…Унайбай Кушекович встретил, выйдя из-за стола, усадил и сел рядом. Поздоровались, справился о здоровье моих родителей. Отца моего он знал не только по службе – У.К. Кушеков тоже был участником войны, а фронтовики друг друга уважали. Сказал, что остановился на моей кандидатуре, будем теперь работать вместе.
– Я жду вас, Серик Жумеевич, в 14.00 – надо подготовить один важный документ в ЦК КПСС.
…Документ, ставший моим боевым крещением в новой должности, потребовал времени и глубокой информации. Я готовил его до позднего вечера. После того, как первый секретарь обкома партии утвердил и подписал текст, его передали шифровальщице, а уже после этой особой процедуры он был отправлен в Москву, в ЦК КПСС. Именно тогда я понял, что нахожусь на работе совсем иного уровня, чем все, что было раньше. Неслучайно Унайбай Кушекович сразу же обозначил мне критерии. Начало 1980-х годов – очень активное время. И для страны, и для нашей области.
Страна построила несколько мощных атомных ледоколов, подняла в воздух самолет-гигант АН-124 «Руслан» и крупнейший в мире стратегический бомбардировщик ТУ-160, прозванный «Белым лебедем» за его техническое изящество и красоту. А у нас широким фронтом начались буровые работы на юге Эмбинского района, где в декабре 1979-го года ударил мощный фонтан подсолевой нефти. Тогда генеральный директор производственного объединения «Эмбанефть» Б. Сагингалиев, несмотря на проявляемый скептицизм со стороны геологической науки и отраслевого начальства, добился приема у председателя Совета министров СССР Н.И. Рыжкова и доложил ему об открытии, судя по оценкам, крупнейшего в мире нефтяного месторождения, которое получило название «Тенгиз». После этой встречи были приняты Постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР о начале освоения Тенгизского нефтяного месторождения. Это сулило огромные перспективы развития региона, но и предполагало беспримерный размах работ.
Очень остро встала тогда проблема водоснабжения проектируемого нефтегазового комплекса и вахтовых городков нефтяников. Предполагалось построить магистральный водопровод с водозабором из реки Урал. Однако объемы воды требовались такие, что возникла явная угроза уничтожения популяции рыбы осетровых пород, для которых Урал являлся уникальным естественным нерестилищем, и соответственно для самой рыбопромысловой отрасли.
Первый секретарь обкома партии У.К. Кушеков категорически воспротивился такому подходу.
Унайбай Кушекович лично не раз летал в Москву, в ЦК КПСС и Правительство СССР, посещал Министерство рыбного хозяйства и Министерство нефтяной промышленности, убеждая должностных лиц в том, что надо найти иное решение в противовес экономичному, но не продуманному до конца проекту.
Мы чуть ли не ежедневно готовили письма, обращения и обоснования по острому вопросу. В конце концов У.К. Кушеков и председатель облисполкома Е.Т. Таскинбаев отстояли свою позицию. Для водоснабжения Тенгиза был построен магистральный водопровод из полноводной Волжской дельты, от притока Волги – Кигача.
Естественно не только с Тенгизом и не только с нефтью были связаны заботы областного руководства.
На майском 1982 года пленуме ЦК КПСС была принята Продовольственная программа, ставившая целью преодолеть недостатки в деятельности и развитии сельского хозяйства и аграрного сектора промышленности с целью полного обеспечения населения страны продуктами питания. Вышло развернутое Постановление ЦК КПСС, один из пунктов которого отмечал необходимость направления в отстающие совхозы директорами партийных советских и комсомольских работников, имеющих высшее сельскохозяйственное образование и опыт работы в аграрной отрасли.
Все решения и Постановления пленумов ЦК КПСС обсуждались в республиканских, краевых, областных, городских и районных парторганизациях и принимались к исполнению.
Мы готовили пленум обкома партии. Примерно за десять дней до него ко мне зашел второй секретарь Махамбетского райкома партии Сиранов Куаныш. Мы друг друга хорошо знали по комсомольской работе. К. Сиранов попросил меня переговорить с У.К. Кушековым о возможности его перевода на хозяйственную работу – назначить директором совхоза, где дела идут не так, как хотелось бы. Хотя, честно говоря, Куаныш имел все возможности успешно продолжить партийную работу – его ценили.
Я доложил Унайбаю Кушековичу о желании К. Сиранова. Через несколько дней его принял первый секретарь обкома партии. Побеседовав и убедившись в искреннем желании К. Сиранова работать на селе, он предложил ему возглавить один из самых отстающих совхозов области.
– Возьмёшься? – спросил У.К. Кушеков, пристально посмотрев на Сиранова.
– Конечно, – уверенно ответил Куаныш.
– Тогда не робей, работай, – похлопал новоиспеченного директора первый секретарь.
За несколько лет К. Сиранов вывел отстающий по всем показателям совхоз в число лучших хозяйств нашей области. Пройдя школу хозяйственного руководителя, он был впоследствии избран первым секретарем Махамбетского райкома партии.
Продовольственная программа, принятая еще при Л.И. Брежневе, надо сказать, задела советских людей за живое. Обидно было, что, добиваясь фантастических успехов в науке и производстве, стране никак не удавалось добиться эффективности аграрного производства и самодостаточности в продуктовом вопросе. В нашей области работа оживилась по всем направлениям. Наш рыбоконсервный комбинат имени Ленина освоил выпуск целой линейки рыбных консервов из частиковой рыбы – сазана, леща, судака… Знаменитая «Килька Каспийская в томате» стала излюбленным лакомством, её приезжие гости покупали в наших магазинах целыми ящиками.
Промышленные предприятия – ПО «Эмбанефть», ГНПЗ, химзавод и многие другие – организовали или расширили подсобные хозяйства и начали формировать дачно-садоводческие товарищества…
…Интересная история. В Алма-Ате проходила американская сельскохозяйственная выставка. Остаточные явления политики сближения СССР и США при президенте Р. Никсоне и декларируемое Дж.Картером стремление к разоружению тогда еще допускали культурный обмен и дружественные контакты.
Один из экспонатов этой выставки – кормоизмельчительный агрегат – очень заинтересовал отечественных агроинженеров. У нас такой техники не было, а сельскому хозяйству такие компактные агрегаты очень бы пригодились. На выставку направлялись делегации аграриев из всех областей. В том числе из Гурьевской. И вот, разглядывая этот кормоизмельчитель, начальник «Райсельхозтехники» Денгизского района В.В. Башмаков оценил эффективность машины, на месте производившей твердые кормовые гранулы прямо из травы, и произнес: «В принципе, ничего сложного, дали бы мне металл, мы бы себе такой же сделали».
На следующий день В. Башмакова привезли в ЦК Компартии Казахстана, его пригласил Динмухамед Ахмедович Кунаев:
– А что, Владимир Васильевич, ваши слова о возможности изготовить такой агрегат это просто похвала, или действительно смогли бы сделать?
– Да нет там ничего сложного, Динмухамед Ахмедович, можно сделать!
– Тогда считайте это моим личным партийным поручением.
По приезде с выставки В. Башмаков пришел на прием к первому секретарю Гурьевского обкома партии У.К. Кушекову. Нас уже поставили в известность о поручении Д.А. Кунаева. Обком партии оказал всестороннюю поддержку.
Через год примерно в двадцати километрах от райцентра Ганюшкино состоялся пуск первого изготовленного кормоизмельчителя. Приехавший на церемонию секретарь обкома партии М.С. Сагинбаев встал прямо под разгрузочную трубу. Включили рубильник. Примерно через минуту из горловины агрегата посыпались струей цилиндрические, блестящие, словно покрытые лаком, зеленовато-желтые гранулы превосходного корма для животных. М.С. Сагинбаев с радостью принял этот оригинальный «душ».
Денгизская «Райсельхозтехника» изготовила у себя шесть таких агрегатов, а потом передала всю техническую документацию для организации промышленного производства агрегата на один из казахстанских заводов.
Личное поручение Д.А. Кунаева было выполнено.
Вообще, Унайбай Кушекович был мудрым человеком, прошедшим большую жизненную школу. Мне было приятно и комфортно работать под его руководством.
Я видел, как тепло к нему относятся простые граждане и руководители разного уровня. Он был прост в общении. Руководитель крупной промышленной области, он не создавал вокруг себя ореол личности, возвышенной высокой должностью, умел с рыбаком говорить, как рыбак, с нефтяником – как нефтяник, со строителем – как строитель. Потому что знал их проблемы, глубоко вникал в вопросы того или иного производства, держал, как принято говорить, руку на пульсе. Но иногда вопросы приходилось решать нетривиальным способом.
Был у нас в области с рабочей поездкой заместитель председателя Совета министров СССР, председатель Госплана СССР Николай Константинович Байбаков. Фигура очень масштабная, легендарный государственный деятель. Его приезд в нашу область был связан с перспективами развития казахстанской геологии и нефтяной промышленности. Он провел несколько совещаний в обкоме партии.
И в минуты отдыха высказался как-то, что любит играть в бильярд, и часто таким образом снимает напряжение от работы. После ужина в резиденции Байбаков предложил Унайбаю Кушековичу сыграть партию в бильярд. Они уже готовы были разбить шары, как вдруг Байбаков лукаво спросил:
– А на что играем, Унайбай? Как-то непринято впустую, без пари.
– Я могу предложить вам хорошую рыбалку, Николай Константинович (у Байбакова загорелись глаза).
– А мне что поставить?
– Ну, вы же председатель Госплана. Нам на Индерский рудник очень нужен шагающий экскаватор.
– Ого-го! А ты не прост, первый секретарь! Это штучная продукция. Ладно. На экскаватор я еще не играл.
Но Байбаков в гостях не проигрывает! А ведь проиграл Николай Константинович! Был очень удивлен и озадачен. Но через несколько месяцев в поселок Индер доставили карьерный шагающий экскаватор.
Однажды мне позвонили из Москвы, из Союза писателей СССР.
– Здравствуйте! Иван Колос, писатель. Прошу вас организовать мне встречу с товарищем Кушековым Унайбаем Кушековичем – я правильно называю? С указанием даты и времени.
– А в чем дело, что за вопрос к первому секретарю обкома партии?
– Видите ли, Серик Жумеевич, у меня просьба, а можно сказать творческое задание от главного редактора журнала «Пограничник» – написать статью о У.К. Кушекове. Ваш руководитель в годы войны был начальником погранзаставы на Кавказе. Журнал заинтересован в очерке.
Об этом факте я не знал. Думаю, не только я. Не смущайтесь, и в редакции журнала «Пограничник» об этом узнали случайно – от одного из ветеранов пограничной службы, участника Великой Отечественной войны.
Я доложил У.К. Кушекову и параллельно навел справки о И. Колосе. Он, оказывается, являлся членом Союза писателей СССР, фронтовик, был командиром партизанского отряда в Белоруссии, а ныне председатель Совета ветеранов московской писательской организации. В конце войны был представлен к званию Героя Советского Союза, но награду не получил якобы по причине потери штабной документации в одном из ожесточенных боев с фашистами. Через несколько дней И. Колос прилетел в Гурьев, встретился с У.К. Кушековым. Писатель предоставил нам первоначальный вариант очерка. В нем рассказывалось о тревожных буднях грузинской пограничной заставы, часто отражавшей провокации фашистов с западных оккупированных территорий и с юга, со стороны Турции, и Ирана, и там обосновались диверсионные группы немцев.
Молодой лейтенант из Казахстана – Унайбай Кушеков – умело руководил действиями пограничников, застава четко выполняла задачу по охране рубежей Родины.
Я тогда внес немало поправок и уточнений, касающихся состояния экономики и первостепенных задачах руководства области. С ними согласились. Вскоре статья была опубликована в журнале «Пограничник», а после по просьбе главного редактора И.Н. Свидина напечатана и в газете «Прикаспийская коммуна».
Стоит заметить, что после развала Советского Союза справедливость восторжествовала, и в 1994 году Указом Президента России командиру партизанского отряда И.А. Колосу было присвоено звание Героя России.
А Унайбай Кушекович Кушеков оставался на своем посту вплоть до выхода на пенсию – 1985 года. Он был членом ЦК Компартии Казахстана, депутатом Верховного Совета СССР, делегатом съездов КПСС. Был награжден многими орденами и медалями, в том числе и высшей наградой Родины – орденом Ленина.
В 1983 году ко мне в кабинет зашел начальник УКГБ Казахской ССР по Гурьевской области генерал-майор Бисен Саппаевич Саппаев.
– Я к Унайбаю Кушековичу, – сообщил он, поздоровавшись. Руководители силовых структур имели право внеочередного приема.
– Вас проводить?
– Может придется встречаться? – с улыбкой ответил Б.С. Саппаев. – Хочу забрать тебя к себе, начальником отдела.
«Ничего себе поворот», – подумал я и остался ожидать в приемной. Сказать, что я не волновался, неправда.
Наконец-то генерал вышел. Подошел ко мне, слегка развел руками.
– Не отпускает тебя «первый». Ни в какую! Мне очень жаль.
Примерно через полгода история повторилась, но на этот раз действующим лицом был начальник УВД, генерал-майор Н.А. Утегенов.
По решению ЦК КПСС в Министерствах и Управлениях внутренних дел были созданы политуправления и политотделы. Наурыз Альжанович, правда, предварительно позвонил мне. Сказал, что хочет предложить мне должность начальника политотдела с присвоением звания подполковника милиции. Я был не против. Против оказался первый секретарь обкома партии. Генерал-майор Н. Утеген тоже удивился.
Ежедневно в 19 ч. 30 мин. я заходил к Унайбаю Кушековичу с докладом: звонки, письма, документы, вопросы – текущая обстановка и приоритеты на завтра и ближайшие дни.
– Ты знаешь, что генералы Б.С. Саппаев и Н.А. Утегенов приходили тебя сватать? Не обижайся на меня, ты на своем месте, у нас все получается. Всему свое время. Я тебя не обижу.
Время наступило чуть позже.
В один из июньских вечеров 1984 года я, как обычно, в 19.30 зашел к У.К. Кушекову для вечернего доклада.
– Подожди с докладом, Серик Жумеевич, присядь. Что будем делать, помощник?
– А какой вопрос, Унайбай Кушекович?
– Персональный. В Центральном комитете Компартии Казахстана предложили твою кандидатуру для учебы в Москве на Первом командном факультете Академии МВД СССР. Как ты знаешь, я ранее двум генералам отказал и не отпустил товарища Медетова. А здесь у меня нет аргументов. Придется отпустить.
Спасибо, Унайбай Кушекович!
Я искренне благодарен судьбе за то, что подарила мне возможность в течение трёх с лишним лет быть рядом с Унайбаем Кушековичем. Он во всем демонстрировал высокий уровень дисциплины, порядочности и этики, обладал природными данными лидера, умел сосредоточиться на главном и подчинить его достижению всех, кто находился с ним в одной команде.
Унайбай Кушекович исполнил наказ великого Абая «Не будь сыном своего отца, а будь сыном своего народа».
Он служил своему народу верой и правдой!
С.Ж. МЕДЕТОВ,
помощник первого секретаря Гурьевского обкома Компартии Казахстана (1981-1984 гг.),
заместитель начальника УВД Атырауской области (1991-1995 гг.),
полковник