Скажи ма – ма!

skazhi mama2 Общество

Речь идет не о лозунгах и праздничных мероприятиях, а, прежде всего, о конкретных мерах со стороны властных органов в области здравоохранения, образования, социального обеспечения с целью защиты детства. Гармоничное развитие и счастливое детство подрастающего поколения – это наша общенациональная задача.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан

«Веселые лягушки скакали по опушке,

скакали и скакали, друг за дружкой повторяли:

Ладонь, кулак, ты тоже можешь так!

Ладонь, кулак, ты тоже можешь так!»

– Супер! Молодцы! – хвалит малышей молодой педагог-дефектолог Аружан.  

Необычность этого урока состоит в том, что проходит он не в школе, а в центре развития «Зейін Атырау», и за партой сидят детки с особыми образовательными потребностями.

В кабинете логопеда

Сегодня в центре праздник, приуроченный ко Дню защиты детей. Педагогический коллектив детского учреждения и ребятишки принимают гостей – представителей областного и городского управлений образования, психолого-медико-педагогической комиссии, друзей-волонтеров, родителей, чтобы показать, чему они научились. На празднике побывали и корреспонденты «ПК».

Шесть малышей, которым всего по 3-4 годика, в кабинете логопеда внимательно слушают песенку учителя и повторяют за ним движения: ладонь, кулак. Поднимают большой пальчик вверх – мы супер, и хлопают в ладоши – молодцы!

Даже такие незамысловатые движения удаются не всем детям – некоторые не могут с первого раза повторить за учителем. Но они стараются, и со второго, третьего раза им удается выполнить задание. Ребята получают от педагога, как они говорят, «мотивашку»: ты молодец!   

skazhi mama

Мама пятилетнего мальчика по имени Нурзим, Айгуль, привела своего сына в этот центр полгода назад.

– Мы занимаемся здесь с ноября. Мой сын не разговаривал, у него не было связанной речи, до этого он произносил только отдельные слова, – рассказывает мама особенного ребенка. – Про центр развития мы услышали случайно и с тех пор ходим сюда на занятия.

По словам Айгуль, она только в три с половиной года заметила, что ее ребенок не говорит. Мальчик все время молчал, хотя в его возрасте детки должны уже говорить целыми предложениями.

– Сначала, когда сын был еще совсем маленьким, я думала, что он просто молчун, но время шло, а Нурзим произносил только отдельные слова. Врачи поставили диагноз – задержка речевого развития (ЗРР) – и порекомендовали позаниматься с логопедом. Так мы и попали сюда. Могу сказать, что за шесть месяцев занятий у сына пошла очень хорошая динамика, сначала были индивидуальные занятия, а через два месяца перешли на групповые. За это время он стал общительным, коммуникабельным, всем интересуется. Когда идем домой, задает кучу вопросов. Я надеюсь, что Нурзим через год сможет пойти в обычную школу, – верит в успех мама особенного ребенка.

Надо сказать, что у Нурзима интеллектуальные и умственные способности сохранены, он просто пока плохо говорит, так что хорошие результаты будут обязательно.

Успехи и трудности

По словам директора центра развития «Зейiн Атырау» Арайлым Нугмановой, в их учреждении на сегодняшний день занимаются 70 детей с различными диагнозами: синдромом Дауна, задержкой речевого и психологического развития, расстройством аутического спектра, ДЦП.

– К нам ходят дети от 2-х до 13 лет. Занятия проходят в две смены по 2-4 часа, в зависимости от диагноза и способностей ребенка. В центре предусмотрено 15 кабинетов: сенсорной интеграции, где дети могут отдохнуть от занятий – покачаться на качелях, забраться в надувной городок, порисовать кварцевым песком на стеклянном столе, с помощью тактильных ощущений научиться распознавать предметы, получать практический опыт. В кабинете арт-терапии они занимаются рисованием, лепкой, развивают мелкую моторику, а в классе, оборудованном под зимний сад, поливают цветы, кормят волнистых попугайчиков и цветных рыбок в аквариуме. Есть в центре и музыкальный зал, где детки поют, танцуют, а в праздники играют с аниматорами, например, как сегодня.

Также предусмотрен и кабинет инклюзии, куда приходят на дополнительные занятия школьники. Кстати, в этом классе вместе занимаются дети из обычной школы и с особыми потребностями. В тот день у них был урок «Лидер ХХI века».

Основной методикой лечения является АВАтерапия (дисциплина для детей с особенностями развития, занимающаяся описанием и изучением поведения, разработкой методов и приемов для изменения поведения), которая определяет и корректирует методы для обучения особенных детей.

Проводя экскурсию по своему центру, Арайлым сказала, что главная цель учреждения – это подготовка и адаптация ребят к посещению детского сада и школы.  

– Например, в зависимости от реабилитационного периода, наши специалисты направляют детей на психолого-медико-педагогическую комиссию, которая решает, готов ли этот ребенок пойти в общеобразовательное детское учреждение и заниматься с обычными детьми. Так, за три года своей деятельности центр подготовил 15 детей в детский сад и 10 – в школу. Некоторые до сих пор приходят к ним на дополнительные занятия. Также они сотрудничают с волонтерами, тьюторами, которые помогают деткам учиться (кстати, волонтеры центра – это школьники девятых классов СШ №40).

Давай знакомиться!

В следующем зале – сенсорной интеграции – мы познакомились с ребятами, которые в этот момент вместе с волонтерами катались на качелях.

Семилетний Нурадыль посещает центр уже восемь месяцев. Он смущен – много чужих людей.

– Вначале мальчик был очень агрессивным, совсем не говорил, не хотел сидеть за партой. За это время он научился слушать учителей, стал немного говорить, – знакомит нас со своими учениками директор центра.

– А это – Алихан, ему три года. Алихану поставили диагноз «аутизм», за полтора года занятий в нашем центре этот диагноз уже сняли. У семилетнего Алишера тоже есть успехи в развитии. Он сегодня умеет рисовать, тихо сидеть, что-то делать своими руками. Маме Алишера нелегко – в этой семье еще один ребенок-инвалид: у дочери ДЦП, – продолжает рассказывать хозяйка центра.

В данное учреждение ходят дети и с более тяжелыми диагнозами. Например, десятилетний Бекет страдает умственной отсталостью, в обычную школу мальчик не ходит, а занимается только в этом центре. У Дамира – ЗПР, ходит сюда уже два года, но положительной динамики пока нет, Аделя с синдромом Дауна, девочка все понимает, выполняет задания педагога, но из-за тугоухости не говорит. Есть у них и воспитанница с диагнозом ДЦП, которая без посторонней помощи не может ходить, часто капризничает, очень плохо реагирует на педагогов. Кроме ДЦП у этой воспитанницы задержка умственного развития.

Нужно сказать, что посещение незнакомых людей очень смущало детей, некоторые из них подбегали к своим учителям, обнимали их за колени и с опаской смотрели на гостей. И только приветливая улыбка или поглаживание по голове немного успокаивали их.   

skazhi mama3

Любовь и терпение

Только эти качества дают хороший результат, говорят специалисты центра развития. Иногда им приходится изо дня в день повторять с учениками одни и те же упражнения.

– Например, мы целый месяц учим своих воспитанников просто сидеть за партой 20-25 минут – столько времени идут занятия, – говорят специалисты.  

На данный момент в «Зейін Атырау» работают 20 педагогов, и нужно отметить, что все сотрудники – молодые.

Педагог-логопед Аружан, на уроке которой мы были, работает здесь год, она еще студентка 4-го курса Атырауского университета имени Х. Досмухамедова.

– Я пришла работать в этот центр на третьем курсе. Это моя специализация, и я хотела набраться опыта. Мне нравится работать с детьми, и я целенаправленно выбрала именно эту специализацию. После окончания вуза приду работать в этот центр. Коллектив мне нравится, да и к детям я уже привыкла, – говорит молодой специалист.

23-летняя Аккайша Игиликова за два года работы в центре выросла до заместителя директора. Окончила университет в городе Уральске, имеет диплом психолога и логопеда.

– В первые годы я работала с детьми разных возрастов и диагнозов. Но, откровенно говоря, поначалу думала уйти отсюда – было тяжело и морально, и физически. Думала, не выдержу. Дети приходили агрессивные, не слушали, капризничали. Даже было такое, когда они дрались, плевались, закатывали истерики, кидались предметами. Но нужно проявить терпение и полюбить их такими. Только через любовь и ласку можно добиться доверия ребенка. И тогда все получится, – говорит заместитель директора. Родители и директор центра говорят, что у Аккайши были очень хорошие результаты, детишки ее полюбили.

– До сих пор родители просят своего ребенка записать именно к ней, – говорит Арайлым.

Но сейчас Аккайша в основном дает мастер-классы и проводит тренинги для своих коллег.

Остальные 450 метров

Второе направление, по которому работает центр развития «Зейін Атырау», – открытие инклюзивных кабинетов в школах. За три года своей деятельности они по области открыли семь инклюзивных классов, полностью оборудованных под потребности особенных детей. Материальную и техническую поддержку им оказывают спонсоры.

Директор Арайлым Нугманова также поделилась с нами, что в дальнейшем центр будет расширяться и планирует принимать уже 100-120 детей.

– Вообще здание имеет более 700 квадратных метров. Но на данный момент мы работаем только на 250 метрах. Остальная половина ждет ремонта. В ближайшее время мы планируем завести в работу остальную площадь, где будут бассейн-терапия, инклюзивные учебные кабинеты. В связи с этим нам нужны кураторы, педагоги-ассистенты, дефектологи, логопеды, психологи, – сообщила Арайлым. Сейчас этот вопрос они отрабатывают с управлением образования.

Таким образом, в центре, где сегодня ведутся занятия с детьми по коррекции поведения, развитию мышления, речи, внимания, обучению навыкам социализации в обществе, большие планы. И нет сомнений, что подобные центры нужны нашему региону, ведь сейчас еще 40 особенных детей ждут своей очереди, чтобы тоже прийти на занятия в «Зейін-Атырау».

Анжелика КИМ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна