СЕМЬЯ КАЗАКОВЫХ: «СЧАСТЛИВЫ ВМЕСТЕ!»

Казаковых «Счастливы вместе» Общество

С этой интересной семьей я познакомилась на первомайском празднике. Вернее, с половинкой семьи — мама и дочь выступали с концертными номерами в детсаду. Заинтересовала мама: не каждая ведь может на публике станцевать свой национальный танец. И стихотворение отлично рассказать. А она смогла, и дочку к этому привлекла, и вместе сорвали бурные овации тогда в детсаду.
Семья по национальности — узбекская, приехавшая в Казахстан более 10 лет назад из Туркменистана, с совершенно русской фамилией — Казаковы.

— Хакер! Тихо! Свои! — с такими словами открыла нам калитку та самая мама — Гавхар Казакова. Я удивленно спросила: «А кто это — «Хакер»?» — уже строя в голове свои домыслы. Гавхар улыбнулась, успокаивая: «Так зовут нашу собаку». Когда решено было завести пса, долго не думали, как назвать этого четвероногого друга. Не иначе, как только Хакер. Что же, зря глава семейства Ойбек Казаков трудится начальником сектора офисных систем?!
— Но он у нас ведет себя не как хакер: он настоящий защитник! — спешит добавить Ойбек и приглашает войти в дом.
Идеальная семья — красавица мама, мужественный папа, лапочка-дочка и озорник-сын, хулиганы кошка и собака. «Только знаете, как долго мы к этому идеалу шли! — говорят Казаковы. — И именно в Казахстане обрели настоящее родительское и вообще человеческое счастье».
В 2000-м эта семья, тогда еще состоящая только из двух любящих человек, переехала из туркменского города Дашогуз. Ойбеку предложили хорошую работу, и он согласился на переезд. Сначала жили в Актау, а через три года прибыли в Атырау, где и решили уже пустить, так сказать, корни (в родном Туркменистане тогда было неспокойно).
В Атырау Ойбек трудился в рядах программистов, Гавхар была на «ты» с цифрами — работала бухгалтером. И вот в 2008 году случилось чудо — Гавхар родила дочку Камиллу! Видимо, Всевышнему было угодно проверить эту пару на прочность, раз послал им такое счастье спустя десять лет после их брака. А еще через непродолжительное время родился сын Амир!
— А может, мы сами к этому раньше не были готовы, — размышляет глава семейства. — Ведь, согласно пословице, нужно сначала посадить дерево, построить дом, потом родить сына. Вот мы и строили дом, сажали деревья.
У Казаковых, действительно, замечательный огород. Даже, вернее будет сказать, фруктовый сад: черешни, яблони, вишни…
— Но мало посадить: еще и уход нужен за ними, — рассказывает Гавхар. — Мы и стараемся поливать, окучивать, опрыскивать. У нас есть в этом опыт: в Туркменистане у родителей дома был настоящий сад. Мы, узбеки, вообще ведь очень любим в земле возиться, выращивать что-то. Правда, у меня сейчас не так много времени на это: детьми больше занимаюсь.
Чувствуем, что ввели мы читателя в заблуждение: узбеки, приехавшие из Туркменистана с русской фамилией — как это?
— Да, нас часто спрашивают об этом, — улыбается Ойбек. — Дело в том, что моя фамилия произошла от имени деда. Его звали Казак. И моя фамилия — Казаков. У казахов ведь тоже дают фамилии в честь деда. Вот и спрашивают многие, услышав нашу фамилию — мол, вы разве русские? А мы — узбеки, родившиеся в многонациональном Туркменистане.
И все же, прижились Казаковы именно в Казахстане — здесь глава семейства стал высокопрофессиональным специалистом, он на хорошем счету. Здесь Гавхар познала радость материнства.
— Мы вот уже и в школу в этом году пойдем, — поправляет косички Камилле ее мама Гавхар. — У нас ведь школа новая строится, это бывшая СШ №18 имени Н. Крупской. Обещали к 1 сентября открыть. Мы очень этому рады: ведь здорово, когда все обновляется, строится, создается. Не то, что в соседних бывших союзных республиках. Сейчас ведь все идет в сравнении. Так вот, у нас много знакомых в Украине. И то, что сейчас там все только рушится, страдают мирные жители, дети — это более чем ужасно. Так не должно быть. Поэтому нам нужно на всех этих ошибках соседей учиться и жить в согласии и дружбе.
Мы давно уже граждане Казахстана, наши дети — казахстанцы. Наши соседи по улице — казахи, русские, украинцы, корейцы. А у них соседи мы, узбеки. И знаете, что мы вечерами делаем? Мы собираемся вместе и обсуждаем — что у кого зацвело, кто что сегодня стряпал. Мой муж поделился с соседом, что поймал недавно 30-килограммового сома! (рыбачить любит!). А я на днях рассказывала соседке, как готовить узбекскую дограму — мясо с печеной лепешкой и бульоном. Мне же дали рецепт одного салатика. Это и есть мир, дружба, спокойствие, — подчеркнула Гавхар.
Находясь в доме Казаковых, чувствуешь какую-то теплую и добрую атмосферу. Дети бегают, кошки мурлыкают, на кухне в казане уютно бурлит настоящий узбекский плов, мама шьет наволочки (ее любимое занятие), папа делает домашнее фото (одно из хобби Ойбека)… «В чем секрет вашей семьи?» — спрашиваем мы напоследок.
— Во взаимопонимании, — отвечает Ойбек, — в умении слушать, в умении прощать. Вот как мы — поэтому нашему союзу уже двадцать лет! И мы счастливы вместе!
— И еще надо просто дружно жить. Тогда ничто и никто не страшен, — добавляет Гавхар.

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна