РЕЖИМ СЕКРЕТНОСТИ В ПРОФИЛАКТИКЕ БРАКОНЬЕРСТВА

секретности в профилактике браконьерства Общество

В природном резервате «Ак Жайык» будет установлен передвижной пост рыбоохраны. Об этом было сообщено в Жайык-Каспийской бассейновой инспекции рыбного хозяйства на заседании координационного штаба по проведению природоохранной акции «Бекiре-2014» под председательством руководителя Комитета рыбного хозяйства Каната Мусапарбекова. Было обсуждено нынешнее состояние дел, связанное с противодействием браконьерству. В совещании приняли участие представители партии «Нур Отан».

Руководитель Жайык-Каспийской бассейновой инспекции рыбного хозяйства Мурат Ермеккалиев сообщил о промежуточных итогах «Бекiре-2014». С 1 апреля, то есть с момента начала широкомасштабной природоохранной акции, сотрудники рыбинспекции совместно с коллегами из водной полиции и прокуратурой выявили около ста нарушений, в том числе 84 факта незаконной добычи рыбы. Возбуждено три уголовных дела. У нарушителей изъято свыше 8 тонн рыбы, в том числе 37 кг — осетровых пород, 91 орудие лова. Большую часть рыбы изъяли у нарушителей из Исатайского района. Как известно, туда выезжали представители рыбоохраны и убеждали сельчан не заниматься браконьерством.
По административным нарушениям оформлено материалов о адмштрафах на общую сумму 227 тыс. тенге, уже взыскано почти 90 тыс. тенге.
Регулярно осуществляется траление водоемов на предмет беспрепятственного прохода рыбных косяков на нерест.
Браконьерства стало меньше, пришел к выводу глава рыбоохраны на основании облета наиболее вероятных мест незаконных рыбалок нарушителей. Во всяком случае, там никого не нашли. Рейды, в том числе с воздуха, будут проводиться до конца акции.
Участники координационного штаба подняли проблему секретности запланированных природоохранных мероприятий. Если дата «облав» становится известна широкому кругу, то, как это происходило в прежние годы, на положительный результат можно не рассчитывать. При утечке информации браконьеры быстро «делают ноги».
— Да, факт неожиданности должен быть, — согласился председатель Комитета рыбного хозяйства РК Канат Мусапарбеков.
Впрочем, нарушители нередко, даже не скрываясь, ловят рыбу. Такая ситуация на Урале в районе Жумыскера, и все это происходит на глазах жителей микрорайона Балыкши, которые наблюдают за рыбалкой из окон многоэтажных домов.
В целом, у браконьеров есть немало лазеек. Представитель природоохранной прокуратуры обратил внимание участников координационного штаба на участок в районе водного «рукава» Зарослый. Здесь нет поста, сюда спокойно заезжают и выезжают нарушители, для любителей «левой» рыбалки — раздолье.
Основательную поддержку в охране рыбных запасов Казахстана ждут от пограничной службы, в частности, морского подразделения. И.о. начальника отдела Регионального управления береговой охраны Пограничной службы КНБ РК Талгат Туребаев заверил, что на воду спустят 5 пограничных быстроходных катеров. От таких мощных «лодочек» не скроется ни одна браконьерская байда. Со слов Талгата Туребаева, преимущественно нарушения, связанные с незаконным ловом рыбы, происходят на Каспии в Мангистауской области. Там больше всего пограничники задерживают байд с иностранными браконьерами, особенно из Дагестана.
— Со стороны Атырау браконьеров стало меньше, — проинформировал на заседании координационного штаба представитель морской пограничной службы.
Кроме того, обсуждались проблемные вопросы, связанные с необходимостью строительства причала для плавательных средств, изъятых у нарушителей, введения передвижного поста рыбоохраны в районе буферной зоны природного резервата «Ак Жайык», а также определения организации, которая будет заниматься «конфискатом». Далее заседание штаба продолжилось без участия представителей СМИ.

Светлана НОВАК

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна