РАБОТАТЬ ИЛИ РОЖАТЬ?

На одном из сайтов в казнете был поднят вопрос об отказе молодых женщин от планирования ребенка ради трудоустройства. На вопрос «Приходилось ли вам отказываться от ребенка ради работы?» больше половины опрошенных казахстанцев (56 процентов) ответили утвердительно. Еще 2 процента проголосовавших отметили, что из-за важной работы были вынуждены отказаться от создания семьи.
Неужели демографическая ситуация, которая у нас в Казахстане наконец-то налажена, теперь вновь изменится не в лучшую сторону?
Сегодня в казахстанском обществе немного изменились взгляды на семью: люди не стесняются жить в гражданском браке, многие предпочитают сначала «пожить для себя, узнать друг друга». Однако это никоим образом на ситуацию с рождением детей, к счастью, не влияет: по данным министерства юстиции, рождаемость в Казахстане за 19 лет выросла на 10 процентов.
— Здесь надо просто разобраться — опрос какой категории населения был проведен, — сказала нам в интервью Гаухар Нурахметова, главный эксперт секретариата Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте. — Ведь неизвестно, это были служащие, рабочие, бизнесмены — а это важно знать! Неясен и тот факт, жители каких городов или районов отвечали во время опроса.
Гаухар Нурахметова пояснила, что сегодня по стране вообще показатели рождаемости – высокие. Равно как и показатели заключения браков.
— Если вы проедете по регионам, заглянете в села, – убедитесь, что там абсолютно другая картина. И детей рожают, и замуж выходят, и не боятся потерять работу. Да, быть может, в областных центрах какой-то процент женщин мыслит именно так – поработать на себя, заслужить авторитет, а потом можно и замуж. Но таких, повторяю, единицы.
— Но долго заслуживать авторитет и подниматься по карьерной лестнице женщине не стоит, — замечает директор областного центра формирования здорового образа жизни Гульнар Мамбетова.- Идеальный возраст для создания семьи, для рождения малышей — от 22 до 30 лет. Важно, чтобы ребенок был запланированным, желанным, чтобы у мамы здоровье было. Мы всегда говорим женщинам: приходите, консультируйтесь, спрашивайте. И не затягивайте с этим вопросом.
Главный эксперт упомянутой комиссии добавила, что сегодня грех не рожать — с каждым годом улучшается жизнь в стране, растут экономические показатели, улучшается социальная сфера — строятся и открываются роддома, больницы, сдается жилье.
— А вот что я могу отметить с неким прискорбием — это то, что растет количество незарегистрированных браков. Немало казахстанцев, и жителей Атырауской области в том числе, — ведь только недавно была у вас в гостях, сегодня предпочитают жить по примеру Запада, — заметила Гаухар Нурахметова. — Любящие друг друга люди живут отдельно, присматриваются друг к другу. Может это и хорошо. Но вместе с тем получается, что у нас создаются неполные семьи. Думается, в этом направлении нам всем предстоит большая работа. Сегодня надо поднимать статус семьи.
Между тем, по словам юриста одной городской фирмы, немало было фактов, когда работодатель недоброжелательно относился к тому, что его работница уходит в декретный отпуск.
— Такое случается нередко, — рассказывает юрист Гульсана Даньялова. — Вот недавно был случай, когда одна девушка вышла из декретного и через семь месяцев предупредила работодателя, что вновь ждет малыша и пойдет в отпуск по уходу за ребенком. Тогда директор накричал на нее, потребовал даже, чтобы она совсем уволилась. Мол, будет она потом все время в декретный уходить, а кому тогда работать?!
В Федерации профсоюзов Атырауской области нам сообщили, что подобных фактов почти не было зафиксировано.
— Лишь несколько раз, помню, обращались девушки, работающие в бутиках торговых центров, — рассказала нам помощник председателя Федерации Елена Мустафина. — Сетовали на то, что хозяева очень неприятно реагировали на беременность своей служащей и торопились уволить. Иногда к нам обращаются представители иностранных фирм, где случаются разногласия по этому поводу. Но это единичные случаи. Надо сказать, что таких фактов у нас уже давно не было. Заметим, что ни разу не было такого случая среди госслужащих.
Как сообщила нам юрист Гульсана Даньялова, основная часть трудового законодательства защищает интересы работника, предоставляя ему различные гарантии. Интересно проследить, как в разное время менялось регулирование этого вопроса законодательством. Действовавший до 1 января 2000 года Кодекс законов о труде Казахской ССР не допускал увольнения беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет (одиноких матерей — при наличии у них ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 16 лет), по инициативе администрации, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, но и в этом случае допускалось увольнение с обязательным трудоустройством. Принятый от 10 декабря 1999 года вместо КЗоТ КазССР Закон Республики Казахстан «О труде» первоначально не содержал запрета на увольнения беременных женщин по инициативе работодателя (в том числе и в связи с сокращением численности или штата работников). Таким образом, беременные женщины могли быть уволены по инициативе работодателя на общих основаниях с другими работниками.
Только с принятием Закона от 23 декабря 2004 года в статью 27 Закона «О труде» были внесены изменения, согласно которым не допускалось увольнение беременной женщины, а также женщины, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет, по инициативе администрации. За исключением, правда, таких случаев, как ликвидация предприятия, отказ работника от перевода в другую местность вместе с организацией, повторное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, если работник имеет дисциплинарное взыскание, однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей и др.
А вот по своей инициативе работодатель может уволить беременную работницу, согласно пункту 1 статьи 185 Трудового кодекса Республики Казахстан, если произошла ликвидация организации, если работница не соответствует занимаемой должности, появился отрицательный результат работы в период испытательного срока, есть прогулы и пр. (см. Закон). Таким образом, при наличии упомянутых оснований трудовой договор с беременной женщиной все же может быть расторгнут без ее согласия. При этом срок беременности значения не имеет.
— Печально, что некоторые наши женщины, планирующие беременность, вынуждены сталкиваться с непониманием или дискриминацией со стороны работодателей, — делится с нами Жазира Иманова, работающая в совместном предприятии. — Я рада, что компания, в которой я работаю, полностью придерживается Трудового кодекса Казахстана, и я ни разу не была свидетелем возмущения моих коллег по поводу дискриминации в нашей компании.
А вот насчет планирования беременности, считает девушка, для каждого этапа в нашей жизни есть свое время, и люди должны быть готовы к этому морально, физически и финансово (что тоже важно).
— Так что не стоит никого винить и ни на кого пенять и не стоит верить всевозможным опросам, — подводит итог Жазира. — Ну, а если есть какие-то сомнения, работайте над этим! Ведь так прекрасно дарить жизнь, любить, быть мамой! Я сама планирую беременность в очень ближайшем будущем и считаю, что нет ограничений в возрасте для важных шагов в жизни, если вы сами этого очень желаете. Главное, помнить, как сказал известный Пауло Коэльо, «Когда ты желаешь чего-нибудь очень сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого».

Справка ПК
Количество заключенных браков в Казахстане выросло за последние 15 лет на 25 процентов.

Рождаемость в целом по республике в 1991 году составило 331 тысяча 805 человек, а в 2010 — 364 тысячи 813 человек.

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна