Общество

ПОРЯДОК В ДОМЕ. И В ДУШАХ

После того, как Глава государства подписал закон Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», документ вступил в силу. Кроме того, Президент также одобрил закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений», направленный на приведение ряда законодательных актов в соответствие с вышеуказанным законом.
А началось это 1 сентября на совместном заседании палат парламента, когда на открытии новой сессии Глава государства Нурсултан Назарбаев обратился к депутатам.
— В ходе нынешней сессии парламенту предстоит рассмотреть проект закона о религиозной деятельности и религиозных объединениях, — отметил Президент Казахстана. — Межрелигиозное согласие — одна из основ единства нашего народа. Нам обязательно нужно принять этот закон. Речь не идет о том, чтобы запретить свободу совести. Речь идет о том, чтобы защитить государство от религиозного экстремизма, что делают все государства, тем более те, кто принял ислам как государственную религию. Почему мы должны все вовсю распустить? Что хотят, то и делают. Кто хочет, тот сюда приезжает. Кто хочет, тот открывает мечети, именем своего отца называет. Чем эти мечети занимаются, никто не знает. Никто их не утверждает, не регистрирует. Это государство, мы должны дома у себя навести порядок, — подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
Между тем в последнее время ни один законопроект не вызвал в обществе такие ожесточенные споры, как религиозный. В течение полутора месяцев с момента, когда Елбасы озвучил необходимость такого документа, не утихали словесные баталии. Одни безоговорочно поддерживали идею поправок, другие столь же яростно высказывались против, едва не расколов общество на два непримиримых лагеря. В дебаты включились, кажется, все кому не лень, включая даже атеистов и правозащитников. Не остались в стороне и зарубежные эксперты, у которых свое видение, как обустроить наш дом. В том числе и в духовном плане. При этом, разумеется, намекая на пресловутое нарушение прав человека, в данном случае религиозных.
Не сразу определили свою позицию в данном вопросе и в Духовном управлении мусульман Казахстана, две третьих верующих которого придерживаются классических канонов ислама. Поначалу председатель ДУМК Абсаттар-кажи Дербисали выступил против норм закона, запрещающих совершать религиозные обряды в зданиях госорганов. Такие меры, на его взгляд, «могут спровоцировать появление сил, настроенных враждебно к государству». Но позже заместитель главного имама Алматы Нурмухамед Иминов заявил, что «духовное управление мусульман Казахстана — законопослушные граждане. И если закон будет принят в таком виде, то мы будем придерживаться его». Он признал, что закон «ведь не запрещает совсем читать намаз, а только в госучреждениях».
Единогласия не было даже в стенах самого парламента, который принимал этот закон. Депутатский корпус трещал по швам: одни доказывали вредность нововведений, а другие – их своевременность и прогрессивность. Температура страстей дошла до критической точки, когда один из законодателей Бекбулат Тлеухан открыто заявил, что если законопроект будет принят в таком виде, он станет чуть ли не первым его нарушителем. Речь шла о самом, пожалуй, спорном пункте закона, который запрещал совершение богослужения, проведение религиозных обрядов, церемоний и собраний, осуществление миссионерской деятельности на территории и в зданиях госорганов. Эти меры касались также организаций и учреждений вооруженных сил, других войск и воинских формирований, судебных и правоохранительных органов, других служб, связанных с обеспечением общественной безопасности, охраной жизни и здоровья физических лиц, организаций образования, где также не допускается отправление намаза, за исключением духовных учебных заведений.
Да и накладку с послеобеденным намазом можно решить путем его единовременного чтения дважды. Благо Коран не препятствует мусульманам поступать таким образом. К слову, многие так и делают. Никаких помех для общения с Богом, что называется, без отрыва от производства. В том числе и депутату можно совмещать чтение намаза со службой. Ведь на рабочее время выпадает лишь послеобеденный намаз, его теперь госслужащим придется читать за пределами офиса. «Это как выйти покурить», — несколько фривольно, но довольно точно сравнивает председатель Агентства Республики Казахстана по делам религий Кайрат Лама Шариф.
Но теперь все споры позади и незачем далее ломать копья. Как говорили древние: «Dura lex, sed lex» («Закон суров, но это закон»). Добавим от себя, его надо выполнять. Тем более, что свое решение подписать нашумевший документ на своем сайте уже разъяснил находящийся с рабочей поездкой в Южно-Казахстанской области Нурсултан Назарбаев. По словам Президента, мир и согласие «в нашем многонациональном доме — это самое главное достояние Казахстана». «Наша главная задача — сохранить единство народа. Поэтому на днях был подписан новый закон Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». В нем более четко изложены права и обязанности религиозных объединений, обозначена роль государства в укреплении межрелигиозной толерантности нашего общества», — говорится в сообщении пресс-службы Главы Казахстана.
Не скрывает своего удовлетворения по этому поводу и главный виновник торжества, председатель Агентства по делам религий Кайрат Лама Шариф, который сообщил корреспонденту Tengrinews.kz по телефону, что «во-первых, радостное чувство. Во-вторых, этот закон очень нужен, все ждут. Теперь самый важный момент, как будем реализовывать все пункты этого закона. Здесь уже требуется диалог с общественностью через средства массовой информации. По каждому вопросу мы должны обсуждать, чтобы общество наши мероприятия принимало должным образом. Это очень важно».
Как сообщил председатель Агентства по делам религий, в ближайшее время будут подготовлены необходимые нормативные документы, первыми из которых станут нормы по регистрации и перерегистрации религиозных объединений собирающихся осуществлять свою деятельность в республике.
Сейчас в Агентстве готовят подзаконные акты, изучают опыт других стран. Сложности заключаются, по словам главного чиновника от религии, в том, что Агентство новое. «Мы объявили вакансии. 300 человек подали заявления на 16 свободных мест. На каждое место по 20 человек. Многие из них религиоведы с дипломом. Нам очень важно выбрать, понять, действительно ли они религиоведы, смогут ли справиться с этой ответственной миссией. Это очень сложная работа. Проводим тестирование. Около ста вопросов разного характера. Чтобы человек знал различия между конфессиями. Чтобы собрать команду, нужно время», — рассказал Кайрат Лама Шариф.
Остается надеяться, что время будет работать на общее благо – веротерпимость.

Сипат ЖУМАТОВ, Астана

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button