ПОМОЧЬ ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ПУТЬ

Проблема экстремизма в Казахстане связана преимущественно с внешними факторами. Об этом свидетельствуют данные правоохранительных органов, по которым зарубежные религиозно-экстремистские организации осуществляли и продолжают осуществлять в отношении Казахстана свое идеологическое воздействие.

Они считают нашу страну своего рода нетронутой целиной, поэтому стремятся навязать, в особенности молодым казахстанцам, свои идеи радикального характера.

Эта проблема не обошла стороной и наш регион. Поэтому все чаще представители религиозных объединений, в целях профилактики, встречаются с подростками, студентами с разъяснениями, отвечают на интересующие молодежь вопросы. На этой неделе начальник областного департамента религиозного образования Оразбек Касымов совместно с заместителем начальника областного управления образования Шакиржаном Мырзагалиевым организовали встречу студентов средних специальных учебных заведений  с имамом мечети «Имангали» Амантаем Садиевым и теологом Нуртаза Уздириковым на тему «Актуальные вопросы религиозного экстремизма и радикальная идеология в современном течении».

— Терроризм — это не ислам, — так начал свою лекцию имам, — в настоящее время очень много представителей молодежи, которые не заняты чем-нибудь полезным, не думают о будущем, не занимаются образованием, за которое, кстати, платят их родители, чтобы их ребенок ни в чем не отставал от других, работают днями и ночами, чтобы обеспечить его, одеть, накормить… И что же они получают в ответ?

На встрече был показан ролик, где родители вандалов, которые разгромили в прошлом году могилы, со слезами на глазах просили прощения за своих детей у всего народа, говоря, что их дети делали это, не осознавая, что творят, находясь под влиянием непонятных религиозных течений. А ведь этого могло и не быть, если бы подростки задумывались над своими действиями, если бы больше уделяли внимание образованию.

Студенты на встрече могли задать интересующие их вопросы. Амантай Садиев подробно на них ответил и добавил, что всю интересующую информацию на тему религии можно всегда найти на сайте www.atyrau-islam.kz.

— Я удивлен, что нет ни одного вопроса о ценностях в жизни, о том, как, например, правильнее попросить прощение у ближнего, — говорит Амантай Садиев. — Хиджаб в переводе на казахский означает жапкыш, на русском занавес, так вот хиджаб должен быть у настоящего мусульманина в душе. Ношение бороды считается сунной пророка Мухаммеда. Этой практике следовали и многие другие пророки, и посланники Аллаха. Пророк велит нам: «Отращивайте бороды и подстригайте усы». На основании этого хадиса большинство ученых и имамов прошлого объявляли ношение бороды обязательным делом для мужчин. Но, все же, необходимо заметить, что из вышесказанного отнюдь не следует, что ношение бороды имеет такую же религиозную важность, как и остальные предписанные ритуалы.

По окончании мероприятия представители образования отметили, что подобные встречи не одноразовая акция, а будут проводиться на регулярной основе, во всех учебных заведениях области.

Роза АЛЬДЕШОВА