По запретным местам

po zapretnymmestam Общество

Несмотря на карантинные ограничения, жаркая погода и перебои с электроснабжением толкают людей искупаться и насладиться речной прохладой. И отогнать людей от реки представляется делом довольно проблематичным.

Жарко, однако…

Разрешенные места купания, то есть оборудованные пляжи, в городе на сегодня закрыты, а 1 сентября сезон купания и вовсе прекращается. В субботу после обеда сотрудники водолазно-спасательного отделения оперативно-спасательного отряда г. Атырау ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС области» организовали рейд по несанкционированным местам купания граждан. Сотрудники местной полицейской службы, департамента ЧС, водные спасатели, волонтеры – кинологи ДЧС, учащиеся школ, состоящие в клубе «Юный спасатель» при оперативно-спасательном отряде, и волонтеры добровольно-спасательного объединения при Атырауском нефтепроводном управлении собрались у здания областной водно-спасательной станции рядом с рестораном «Урал». Построившись и пройдя инструктаж, они разбились на две группы, а затем на семи моторных лодках и катерах отправились по реке по местам купания атыраусцев. При этом одна группа из трех лодок направилась вниз по течению в сторону Балыкши, а вторая — из четырех плавсредств в сторону села Береке, куда чаще всего стали выезжать горожане искупаться и позагорать на тамошний «дикий» пляж.

Цель сегодняшего рейда — посещение необорудованных пляжей, предупреждение и раздача памяток для населения по соблюдению правил безопасности на воде, в том числе о запрете и ограничении посещения мест несакционированного купания. Дело в том, что люди продолжают купаться, несмотря на карантинные ограничения, так как сейчас установилась жаркая погода, температура поднялась выше 40 градусов. Как правило, купальный сезон у нас проходит с начала июня по 1 сентября. Так вот, с начала 2021 года у нас по области утонуло 24 человека, 7 из которых дети. То есть, увеличилось количество утонувших лиц. Такое происходит, в том числе из-за несоблюдения мер предосторожности при купании в открытых водоемах, — сообщил начальник оперативно-спасательного отряда г. Атырау Самат Кумашев.

Искупаться, порыбачить и пошашлычить

 Чаще всего люди выезжают не просто искупаться, но еще и порыбачить, приготовить уху, заодно принимают спиртное, а «согревшись», лезут в воду в нетрезвом виде. Тут и до беды недалеко, тем более в загородных необорудованных местах для купания. А есть и те, кто, искупавшись, начинают разводить еще костры в тугайных лесах вдоль реки Урал для приготовления шашлыков. Получается, они сразу же нарушают несколько правил, купаются в неположенном месте, плюс в нетрезвом виде. В этом рейде также приняли участие волонтеры АНУ АО «Казтрансойл».

 – Мы, волонтеры Атырауского нефтепроводного управления, сегодня совместно с департаментом ЧС Атырауской области в рамках «30 добрых дел» участвуем в рейде по несанкционированным местам купания. Основная задача — раздача более 20 памяток и разъяснение нашим гражданам, в том числе и детям, правил поведения на воде, правил оказания первой помощи утопающим и правил пожарной безопасности на природе, — рассказала Алтынгуль Шакимова — инженер по охране труда отдела промбезопасности АНУ и руководитель штаба добровольных волонтеров.

Отчалив от импровизированного пирса в районе ресторана «Урал», а наша группа разместилась на комфортабельном командирском катере, мы направились в сторону с. Береке. На всем пути следования видим редкие группы рыбаков, то на правом, то на левом берегах. Они не купаются, а сидят с удочками, рыбачить ведь не запрещено. А первые купающиеся повстречались нам в районе ул. Огородной, или мкр. Мунайшы. Их было трое мужчин, они, по-видимому, уже заканчивали процесс купания, рассевшись на корточках, обсыхали на берегу и о чем-то живо беседовали. С нашего катера их по громкоговорителю предупредил Самат Кумашев, а затем одна из шлюпок подплыла к ним. Они не стали убегать или прятаться среди зарослей кустарников, а двое из них встали и начали спешно одеваться. Просто, наверное, подумали, что это полицейские, и их начнут штрафовать.

С ними поговорили, вручив на руки памятки. Это были трезвые мужчины и, скорее всего, пришли сюда действительно окунуться в речную прохладу. Они поблагодарили ребят-спасателей за врученные памятки и пообещали побыстрее разойтись и даже помогли вытолкнуть в реку застрявшую в мелкоте шлюпку. Еще одна группа купающихся лиц встретилась на берегу в районе между с. Томарлы и мкр. Геолог, точнее, на большом песчаном пятачке. Это были в основном семейные граждане, которые купались вместе с детьми. Тут и там припарковались в тени деревьев автомашины. Сразу две шлюпки и катер встали на речной глади напротив купающихся. Поначалу не было никакой реакции. А после того, как они услышали, что посещение необорудованного пляжа и нарушение правил поведения на воде чревато административным наказанием, то люди нехотя стали выходить из воды, волоча за собою детишек. Хватило пяти минут профилактической «беседы», как из воды вышли один за другим все купающиеся и отошли от берега. Им также вручили различные памятки. Кто-то заводил авто и уже уезжал, а кто-то не спеша одевался и собирал свой скарб.

В продолжение рейда, если не считать, мелкие группы нарушителей по пути следования, убегавшие и прятавшиеся от моторных лодок спасателей, то могу отметить самую большую группу отдыхающих на пляже в районе с. Береке. Они даже и не особо торопились разбегаться, видно было, что часть из них люди с достатком и приехала сюда отдохнуть подольше. После предупреждения часть из них отъехала и стала наблюдать за нашей группой издалека, другая попряталась по машинам, третья, большая часть, просто отсиживалась в тени деревьев. Решено было ограничиться предупреждением отдыхающих, бегать за всеми и отлавливать не было возможности, да и не решение это вопроса.

Хотя для острастки не помешало бы заполнить пару адмпротоколов. На берег десантировались члены клуба «Юный спасатель» и волонтеры, которые раздавали памятки по правилам поведения на воде и правилам оказания первой помощи утопающим, они же провели с ними профилактическую беседу. Отдыхающие со всем соглашались, но посетовали на то, что в выходные им хочется отдохнуть и где-то расслабиться на природе, а в городе пляжи закрыты. Их еще раз предупредили, что каждый в ответе за свою, родных, близких и друзей жизни. Тем более что трагические случаи на водоемах случаются нередко. Стихия не прощает человеческой беспечности и шалостей, как известно. Такого рода рейды, по словам спасателей, проходят регулярно, и не только на телекамеру и фотообъектив. Так что до начала холодов у спасателей хлопот и забот еще хватает, особенно с желающими отдохнуть и позагорать в неположенных местах. И придется максимально присматривать за ситуацией на берегах.

Тимур КАЗИЕВ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Прикаспийская коммуна