Первые на «Планете детства»

ИЗО ДНЯ В ДЕНЬ, ИЗ МЕСЯЦА В МЕСЯЦ, ИЗ ГОДА В ГОД УЧАЩИЕСЯ МАЛОЙ АКАДЕМИИ ИСКУССТВ ИМЕНИ Н.ТЛЕНДИЕВА ДОКАЗЫВАЮТ, ЧТО ОНИ ЛУЧШИЕ НЕ ТОЛЬКО В РЕСПУБЛИКЕ, НО И В ЕВРОПЕ. И ЭТО НЕ ПРОСТО ГРОМКИЕ СЛОВА.
На днях участники вокальной группы «Еркемай» вернулись из Болгарии, где проходил международной конкурс «Планета детства», в котором участвовали дети из более чем десяти европейских стран. Одна только Россия представила сразу несколько коллективов из автономных республик. Но ребята из Атырау – единственные от Казахстана — доказали, что они лучше, завоевав 1 место. Гран-при на этом конкурсе не разыгрывалось.
Болгария любит и умеет проводить конкурсы и фестивали. Еще в былые времена эта солнечная страна у моря собирала представителей всех стран и континентов на крупные международные мероприятия. Болгарский конкурс «Золотой Орфей» подарил путевки на большую сцену известным певцам — Алле Пугачевой, Софии Ротару, Розе Рымбаевой. И до сих пор на Балканах самым серьезным образом относятся к проведению конкурса.
На «Планете детства» три конкурсные песни исполнили лучшие солисты вокальной группы «Еркемай»: Молдир Ибатоллаева, Аружан Дальдербаева, Адил Султан, Нурайым Нудиева, Бибижан Уразгалиева, Дана Карымсакова. Они исполнили сложные композиции «Туган жер», «Чихуахуа», «Фестиваль». Это были не просто песни, а настоящие номера с выступлением саксофониста. С этой ролью успешно справился юный Нурхат Жексенов. Ребята выступили на «ура», оставив за спиной сильные коллективы из Грузии, Бурятии, Украины, Румынии, Турции. Отрыв лидеров был очень большим. Уже во время исполнения второй песни было понятно, кто станет победителем конкурса. Хотя выступать было непросто. Петь пришлось на открытой площадке. Ветер и солнце — не попутчики для вокалистов. На улице можно петь под фонограмму во время фестивалей или юбилейных празднований. А тут международный конкурс. Но ребята были настроены только на победу. А зачем тогда ехать за тридевять земель и выступать от Казахстана?
— Подготовка к конкурсу была очень напряженной, — вспоминает художественный руководитель группы «Еркемай» при Малой академии искусств Назгуль Байлауова. – В мае ребята сдавали промежуточный экзамен по общеобразовательным и спецпредметам. В июне предстояла поездка в Турцию на фестиваль. И в нашем распоряжении оставались считанные дни. Репетиции длились целыми днями с перерывами на обед. Нагрузка для детей была как для взрослых. Родители между тем занимались пошивом костюмов. Конкурс требовал не только хорошей подготовки, но и безупречного внешнего вида. Наши костюмы были сшиты в национальном стиле. И не одинаковые, а каждому вокалисту индивидуально с учетом общей линии. Получилось гармонично и очень оригинально. Все это в целом – и хорошие костюмы, и удачные песни и даже поведение атырауских ребят – позволило занять первое место на столь ответственном мероприятии.
Учащиеся Малой академии все конкурсные дни были в самом центре внимания. Коллектив всем очень понравился, начиная от членов жюри из Санкт-Петербурга до горничных в отелях. Все отметили, что это очень воспитанные, дружелюбные и одаренные дети. Помочь с тяжелым чемоданом, уступить место, пропустить взрослых вперед, не забыть сказать «спасибо» – ничего особенного наши дети не делали. Просто показали свою воспитанность и образованность. А еще к ним не раз подходили и интересовались, где они будут выступать, чтобы снова послушать их ангельское пение.
Домой ребята вернулись вполне отдохнувшими – организаторы устроили всем трехдневный отдых с экскурсиями, прогулками и купанием на Черном море.

Марина КУАНЫШЕВА