ОТЛИЧНЫЙ ПЕДАГОГ, ТАЛАНТЛИВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

Отличный педагогталантливый руководитель Общество

В 1976 году решением Совета министров КазССР в городе Гурьеве было вновь открыто педагогическое училище, которое в 1997 году в связи с оптимизацией было объединено с колледжем культуры и по настоящее время это Атырауский гуманитарный колледж имени К. Дутбаевой.

Только по прошествии почти сорока лет с момента его открытия в 1976 году понимаешь, что за кажущейся тогда легкостью стоит колоссальный труд всего коллектива училища во главе с его директором. Ведь надо было организовать работу по сути нового учебного заведения. Тогда коллективу училища здорово повезло с назначенным сюда директором Жаукеном Хаирлиевичем Кушеновым, до этого бывшим заместителем председателя городского совета народных депутатов. Интеллигентный, тактичный, внимательный к нуждам учащихся — таким он мне запомнился. Невозможно поверить в то, что этому статному, красивому человеку уже 75, а тогда было всего лишь 36 лет.

Родился Жаукен Хаирлиевич перед самой войной, 1 мая 1940 года в Володарском районе Астраханской области в селе Баклано Лопатино. Тяга к знаниям, желание учиться, расширять свой кругозор, читать книги — это выделяло Жаукена среди сверстников. В этой семье, где росли три парня — Мустафа, Жамалиден и Жаукен, вообще царил культ книги, знаний. С ним легко беседовать, на любое явление, событие у него всегда свое мнение, свой взгляд. Родившийся перед самым началом Великой Отечественной войны и он, как ребенок, тоже ощутил ее тяготы. Сначала в 1960 году он заканчивает Астраханский торговый техникум, служит в армии. Кстати, в армии его и приняли в партию. Затем, как он сам признается, наступают его лучшие студенческие годы в Гурьевском педагогическом институте. В 1975 году Жаукен Хаирлиевич завершает учебу в Высшей партийной школе. Он и сейчас член КНПК, а ранее руководил Атырауским филиалом Коммунистической народной партии. Надо сказать, что уже тогда, в юности — это был молодой, инициативный парень с активной жизненной позицией. Поэтому и работа ему доверялась ответственная. За что бы он ни брался, все делал с душой, с полной отдачей сил и знаний. Буквально кипела работа студенческих стройотрядов области, деятельность которых было доверено возглавить опять же Жаукену Хаирлиевичу. По западному Казахстану они заняли второе место и были занесены в Золотую книгу ЦК ВЛКСМ. В бытность начальником областного управления профтехобразования в течение восьми лет наша область два года подряд — в 1983 и 1984 годах — завоевывала Переходящее Красное знамя государственного комитета СССР по профтехобразованию. В Индерском, Кызылкогинском районах, в Ганюшкино и Сарайчике было построено несколько учебных корпусов. А когда он некоторое время преподавал историю в Атырауском политехническом колледже, то и тут не ограничился только преподаванием и инициировал создание кризисного центра для студентов. В этом благом деле его поддержали тогдашний директор колледжа В. Яшков и профессор Габдрахман Айдаралиев. Но и сейчас Жаукен Хаирлиевич внимательно следит за нововведениями в близкой ему сфере — профтехобразовании.

— Молодежь у нас хорошая, инициативная. Главное, чтобы наставник, педагог был мудрый, — рассуждает Жаукен Хаирлиевич. — Я всегда говорил и буду говорить, что каждый государственный тенге, вложенный в подготовку специалиста, должен быть оправдан. Надо, чтобы руководитель учебного заведения точно знал, что его будущих, к примеру, сварщиков, электриков, трубомонтажников, уже ждут на конкретном предприятии. Что у них будут наставники, потому что школа наставничества, к сожалению, сегодня утрачена. Ведь любой хороший специалист таковым сразу не становится, для любого специалиста важно пройти все этапы своей профессии, вот тогда, когда он вырастет сам в руководителя, наставника, ему будет легче находить общий язык со своими подопечными.

Поэтому, когда его назначали в 1976 году директором педучилища, сам себе дал слово — сделать все, чтобы учащимся было комфортно, чтобы с желанием шли на занятия, чтобы была обеспечена практика в садиках и школах, чтобы хорошие специалисты вышли из стен педучилища, которыми можно будет гордиться. И эта его мечта сбылась. Он обновил материально-техническую базу учреждения, можно сказать, с нуля. Сумел пробить жилье для 15 преподавателей, приехавших на работу из других городов, а 140 иногородних студентов обеспечил местами в общежитии. Для здорового досуга, развития творческих способностей студентов были открыты четыре кружка. Тогда не было компьютеров, и в работе использовались самодельные плакаты-таблицы, которые и мастерили сами студенты с преподавателями. Книжный фонд библиотеки при училище возрос с 2140 до 4090 экземпляров. В те годы он впервые заговорил о проблеме горячего питания в учебных заведениях. Он поддержал инициативу студентов о создании оркестра народных инструментов и открытии спортивных секций. Никогда со стороны студентов не было даже возражений по поводу поездок на колхозные поля для сбора овощей. В одну из таких поездок студенты показали селянам замечательный концерт, за что от колхоза получили 30 бесплатных туристических путевок и для библиотеки 60 книг.

В 1978-1979 годы состоялся первый выпуск учителей начальных классов и воспитателей детских садов. И практически все по окончании училища были приняты на работу по специальности, а большинство не изменили однажды выбранной профессии и сделали хорошую карьеру. К примеру, Г. Джулмуханова курирует сферу дошкольного воспитания по городу, Д. Избасканова — директор лингвистической школы-гимназии №43, А. Утебалиева — директор Авторской дошкольной гимназии №1 г. Атырау, Б. Таганиязова — главный специалист отдела образования Макатского района и т.д. Несколько моих сокурсниц, с которыми я поддерживаю связь в соцсетях, уехав в Россию, там продолжили работать по специальности, полученной в Гурьевском педучилище.

Педагог — это прекрасная, достойная уважения и огромной ответственности профессия. Это усвоили и дети Жаукена Хаирлиевича. Замечательным мастером производственного обучения был и его брат Жамалиден, работавший в одном из строительных колледжей. Дочь Жанна, также выпускница колледжа, унаследовала от отца организаторские способности и долгие годы работает в системе дошкольного воспитания, заведует детским садиком №16 «Дюймовочка».

Как и для любого человека, для Жаукена Хаирлиевича и его супруги Сауи главное богатство — это их дети и внуки. Они с теплотой и благодарностью за заботу и любовь детей часто вспоминают тот замечательный праздник — 50-летие их с супругой совместной жизни, когда они устроили для них самую настоящую красивую золотую свадьбу. Его труд и достижения отмечены многими наградами, но самой главной наш герой считает успехи и достижения тех, кого учил, для кого был наставником или руководителем.

Наталия УРАЗГАЛИЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна