Общество

ОНИ СКОРО БУДУТ ДОМА

Радостная весть пришла к нам из детской деревни семейного типа «Шанырак». На днях с нами связался директор деревни Калыбек Абитов и сообщил, что у его воспитанников Айбека и Айсагали, которые находятся в «Шаныраке» более пяти лет, нашлись родственники. «И все это благодаря акции «Прикаспийской коммуны», — подчеркнул Калыбек Сатымович.
В рамках стартовавшего в прошлом году проекта нашей газеты «Чужих детей не бывает», «Прикаспийка» начала публиковать по согласованию органов опеки фотоснимки и анкетные данные ребят, оставшихся без попечения родителей, которые проживают в разных казенных учреждениях — детдомах, интернатах, в детской деревне семейного типа. И вот, спустя время, газета приходит в дом родственников наших ребят (а Айбек и Айсагали действительно нашей редакции стали своими, коллектив «Прикаспийской коммуны» очень переживал — как сложится их судьбы?), и они узнают в этих мальчиках своих племянников.
Как рассказал нам директор детской деревни «Шанырак», эти дальние родственники приходили к ребятам перед самым Новым годом (вот уж точно, чудеса сбываются — ведь братья именно о своей семье просили на протяжении нескольких лет Деда Мороза), они приглашали их к себе домой, поэтому сегодня Айбек и Айсагали — одни из счастливых детей! Они в этом мире не одиноки!
Мы прибыли в детскую деревню сразу же после этого радостного сообщения и поговорили с Калыбеком Сатымовичем.
— Ребята поступили к нам совсем маленькими, когда только пошли учиться в школу. Мальчики очень хорошие, смышленые, творческие, друг за друга всегда, что называется, горой. Поступили к нам по решению комиссии по защите прав несовершеннолетних. Мальчики проживали здесь более пяти лет и показали себя с самой лучшей стороны. Айсагали — спортсмен, у него несколько почетных грамот с различных соревнований (а вообще, он обожает футбол), Айбек — творческий мальчик, играет на домбре, обучается в музыкальном классе.
Ребята несказанно обрадовались, когда сообщили, что родные их нашли!
Директор «Шанырака» рассказывает, что накануне Нового года к ним обратились родственники ребят. Это сестра их матери — тетя. Живут они с мужем и своими детьми в одном из пригородных поселков. Связь с мальчиками, равно как и с их матерью, была оборвана, когда последняя, видимо, огорченная неустроенностью семейной, да и вообще бытовой жизни, пропала (как окажется позже, у женщины был нервный срыв, и она несколько лет лечилась).
Сколько родные искали мальчиков, сколько их мать искала! Все тщетно. И очень обрадовались, когда в одном из выпусков «Прикаспийской коммуны» увидели своих племяшей.
— Эти люди благодарят газету, с помощью которой нашли своих племянников, — говорит Калыбек Абитов. — Мы вместе с Айбеком и Айсагали ездили к ним в поселок под Новый год. Это хорошая дружная семья. Сейчас родственники заняты процессом оформления документов, чтобы взять мальчиков к себе.
В семью большую — у дяди и тети Айбека и Айсагали своих детей шестеро! Один из них — малыш-инвалид. У этих людей небольшой домишко в одном из сельских округов Атырау (как заметил с сожалением Калыбек Сатымович, вероятно, здесь все не поместятся. Но родные наших подопечных решительно настроены на возвращение ребят домой. «Где это видано, чтобы при живых родных племянники в детдоме жили», — восклицают они). Да, у них есть проблемы с жильем — дом еще старой советской постройки, да, там комнат раз-два и обчелся, но, как говорится, в тесноте да не в обиде!
Ну, а что же сами мальчики? Когда мы приехали в детскую деревню, старшего, Айбека, не было — в это время он находился в лагере «Балдаурен», что в Кокшетау, на зимних каникулах. Айсагали готовился к предстоящим урокам. Он встретил нас очень тепло, поинтересовался нашими делами. Спрашиваем, как ему — понравилось ли у тети с дядей?
— Да! Представляете, меня их дети называли «ага» — ну я же старше их, значит как дядя им! — искренне радуется мальчуган, и торопится рассказать:
— Мы когда к ним приехали в поселок, все вместе зажигали бенгальские огни, а потом кушали бешбармак, манты! Еще пели, танцевали, водили хороводы вокруг елки.
Осторожно задаем вопрос мальчику — хочет ли он уехать к тете, хочет ли Айбек этого, готовы ли они с Айсагали покинуть «Шанырак»?
— Хочу, конечно, хочу. И брат тоже хочет. Это ведь здорово — у нас будет целая семья! По «Шаныраку» будем скучать, но мы ведь будем сюда приходить в гости!
По словам Калыбека Абитова, сейчас родные вплотную заняты устройством в свою семью ребят. К слову, за последние полгода из «Шанырака» одна девочка была удочерена, и вот еще двое мальчиков, благодаря доброй акции «Прикаспийской коммуны», скоро обретут семью.
Ребенку всегда лучше жить в своей семье. В практике детдомов, интернатов уже было такое, что даже изъятый из ассоциальной семьи ребенок убегал из казенного учреждения к родителям, забыв о голоде и жестоком обращении. «Сегодня у Айбека и Айсагали наступает другая полоса в жизни — они скоро будут в своей семье. И очень хочется, чтобы этот первый такой весомый результат вашей акции получил продолжение. Ведь проект «Прикаспийки» — «Чужих детей не бывает» нацелен именно на устройство сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», — подчеркнул Калыбек Сатымович. Наша газета также будет следить за ходом устройства Айбека и Айсагали в семью. До тех пор, пока они уже наверняка не будут дома.
P.S. Пока верстался номер, стало известно, что администрация «Шанырака» вместе с родными нашли… маму мальчиков! Она вылечилась от недуга, вернулась к прежней жизни, сейчас работает. Проживает у своей сестры. Мать тоже искала своих сынишек долгое время и была очень счастлива, когда узнала, что они совсем рядом, и скоро будут с ней. Все только начинается…

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button