ОДИН ДЕНЬ С КРАСОТКАМИ ПОДИУМА

день с красотками подиума Общество

Не секрет, что миллионы девчонок восхищенно рассматривают обложки глянцевых журналов и мечтают стать моделями, или хотя бы раз об этом задумывались. Показы мод, фотосессии для известных журналов, съемки в рекламных роликах, многочисленные поклонники… Словом, красивая жизнь. Так ли это на самом деле — решили узнать корреспонденты «ПК».

Работа журналиста уникальна тем, что дает возможность открывать для себя новые профессии, знакомиться с интересными людьми. И благодаря этому мне выпал шанс один день побыть в роли модели. Я отправилась в модельную студию Vero Modelz, где обучают будущих моделей.
К слову, в этой школе девушки обучаются тонкостям дефилирования, умению владеть своим телом. А с моделями работают опытные фотографы, визажисты, ораторы. Директор модельной студии Вероника Кошманова считает, что обучение в школе моделей необходимо для того, чтобы набраться опыта, уверенно чувствовать себя на подиумах, кастингах.
— Придется немало потрудиться, — сказала одна из моделей, приняв меня за новенькую. Это меня не испугало, а напротив, было интересно узнать, с чего же начинается работа с будущими моделями. И потом, это же всего на один день.
Итак, первые 30 минут мы занимались хореографией, которая, по мнению директора Vero Modelz, способствует развитию пластики и гибкости.
— Хореография вырабатывает красивую осанку, делает фигуру стройной и подтянутой — то, что нужно для звезд подиума, — говорит она.
Конечно, меня сразу не поставили к гимнастическому станку, так как прежде необходимо подготовить мышцы и суставы к нагрузке, нужна гимнастика. Это упражнения на полу: подъемы ног, рук и корпуса, прогибы, растяжки. А после, уже встав к станку, держась за него обеими руками, мы выполняли такие простые движения, как плие, деми плие — неглубокие приседания, батман тандю — отведение и приведение по полу одной вытянутой ноги к другой, которые напомнили мне школьные годы, когда каждый день по два часа я проводила у станка. Так как у меня есть немного опыта в этой сфере, все эти движения особых трудностей мне не доставили.
Далее самое сложное и совсем новое для меня — дефилирование, при котором нужно не просто ходить, а красиво и грациозно двигаться. Нам понадобилась облегающая одежда и подходящая обувь с устойчивым высоким каблуком. Выпрямили спину, взгляд прямо перед собой, подбородок приподнят, втянули живот и… пошли. Казалось бы, все просто, но на самом деле так пройти совсем не просто. По словам тренера, чтобы привыкнуть ходить, держа спину прямо, надо каждый день делать следующее упражнение: прислониться к стене пятью точками: пятками, икрами, ягодицами, лопатками и затылком. Зафиксировав это положение, нужно несколько минут постоять так, а потом уже идти. Надо соблюдать подиумную технику. Слишком длинный шаг делает походку грубой и резкой, а короткие шажки вовсе делают образ неестественным. Походка должна быть изящной, движения грациозными. Скажу сразу, что это не так просто, как кажется зрителям на модных показах.
Но, как говорится, с умением красиво держаться и ходить не рождаются, этому тоже надо учиться. Даже если вы и не станете звездой сцены, моделью, красивая походка для девушки, женщины очень важна, она способна и рост прибавить, а вот сутулость, наоборот, укорачивает рост человека. А ведь манера ходить — это своеобразная визитная карточка, которая многое может рассказать о человеке.
— Красивая походка украшает женщину не меньше, чем ее природные данные и одежда. Она не зависит от стройности фигуры. Главное — уметь подать себя. А этому при огромном желании можно научиться. Прямая осанка, правильная постановка головы, а также движения рук — все это играет большую роль, — говорит Вероника.
А один из самых важных моментов, это, конечно же, — фотосессия. Но мне, к моей радости, не пришлось принимать участие в ней. (К такому выводу я пришла после рассказов самих моделей). И пусть об этом расскажут профессионалы в этом деле.
— Я в модельном бизнесе уже 3 года. И поэтому фотосессии стали неотъемлемой частью моей жизни. И эта работа не из самых легких. Конечно, на репетициях кажется все легко, все позиции ты знаешь. Но когда наступает этот момент: ты в шикарном платье, на лице дорогостоящий макияж, и вся съемочная группа смотрит на тебя и ждет, как ты будешь позировать, ты теряешься, забываешь все, что знаешь, даже руки не знаешь куда девать, — говорит Асель.
— А здесь уже нужен накопленный опыт, — добавляет ее Вероника. — Все думают, что мы только ходим и улыбаемся, крутимся перед камерой. Но на самом деле это очень сложно. Не менее важной задачей является умение концентрировать внимание. На фотосессиях важны каждое движение, взгляд, одежда, макияж. А еще должна быть взаимосвязь между тобой и фотографом, ты должна уметь понимать его. Так что, всему этому тоже надо учиться.
Как известно, нет людей без комплексов. Тренируясь с высокими, красивыми, стройными девушками, я со своим маленьким ростом чувствовала себя не очень комфортно. По словам Вероники, большинство девушек, которые посещают школу, тоже вначале комплексовали, стеснялись, были неуверенными.
— Основная часть наших девушек, которые когда-то начинали работать в модельном бизнесе, имели большие комплексы. Кто-то был недоволен состоянием своей кожи, некоторые считали, что им не хватает выразительности глаз, у других — чересчур пухлые губы и т.п. Но со временем, обучаясь здесь, они становятся увереннее, — рассказывает Вероника.
Одна из таких — Асель. Эта хрупкая и смуглая девушка, которая благодаря своим стараниям все свои комплексы смогла превратить в достоинства.
— В детстве я всегда дружила с мальчиками. Почему-то девочки со мной не ходили. Я была слишком худой, смуглой, и даже походка у меня была грубой. Когда мне исполнилось 16 лет, моя сестра предложила мне принять участие в ее показе. Я это всерьез не восприняла. Все это мне казалось красивой сказкой. Но она все-таки уговорила меня, надела на меня красивое платье, туфли на высоком каблуке, сделала модный макияж, прическу. Самое интересное, когда я посмотрела на себя в зеркало после всех манипуляций над моим образом, то просто не узнала себя и была в полнейшем восторге. Оказывается, я тоже могу быть красивой и привлекательной, подумала я тогда. Со временем я начала избавляться от своих комплексов. Вот так и началась моя модельная карьера, — улыбается Асель.
Но что же я? А я, примерив на себя роль модели, поняла: чтобы стать успешной моделью, нужно много и упорно трудиться, научиться избавляться от своих комплексов. И, наконец, понять, что из тысячи только единицы добиваются успехов. Ведь, как признаются сами модели, в их профессии самое важное — это терпение.

Ляззат САЛИМОВА,
фото предоставлено
модельной студией Vero Modelz

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна