О мерах государственной поддержки инвестиций

За 20 лет Независимости Казахстан создал базу инструментов на пути создания благоприятного инвестиционного климата и дальнейшего экономического роста. В этих целях создаются стратегически важные государственные программы и реализуются меры по их осуществлению. Одними из таких инструментов являются меры государственной поддержки инвестиций, предусмотренные Законом Республики Казахстан «Об инвестициях» (далее – Закон). Этот Закон определяет правовые и экономические основы стимулирования инвестиций, меры государственной поддержки инвестиций, порядок разрешения споров с участием инвесторов, а также гарантирует защиту прав инвесторов при осуществлении инвестиций в Республику Казахстан.
Цель государственной поддержки инвестиций – это стимулирование инвестиций в создание новых, расширение и обновление действующих производств, с применением современных технологий и повышение квалификации казахстанских кадров, а также охрана окружающей среды.
Оказание государственной поддержки инвестиций юридическому лицу (инвестору) заключается в предоставлении инвестиционных преференций в виде:
1) освобождения от обложения таможенными пошлинами, которое предоставляется при импорте оборудования и комплектующих к нему*, ввозимых для реализации инвестиционного проекта на срок действия Контракта, но не более 5 лет с момента регистрации Контракта.
*В рамках Таможенного Союза возможно изменение категории товаров, освобождаемых от обложения таможенными пошлинами.
2) государственного натурного гранта, т.е. имущества, являющегося собственностью Республики Казахстан (земельные участки, здания, сооружения, машины), который в порядке, установленном Законом, предоставляется Комитетом по инвестициям Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан (далее – Комитет) по согласованию с соответствующими государственными органами в сфере управления государственным имуществом и (или) земельными ресурсами, а также местными исполнительными органами во временное безвозмездное пользование либо на праве временного безвозмездного землепользования с последующей безвозмездной передачей в собственность, либо в землепользование в случае выполнения инвестиционных обязательств в соответствии с контрактом.
При этом рыночная стоимость государственного натурного гранта, определяющаяся в соответствии с законодательством Республики Казахстан, не должна превышать максимального размера 30% от объема инвестиций в фиксированные активы юридического лица (инвестора).
В случае если оценочная стоимость запрашиваемого государственного натурного гранта превышает указанный максимальный размер, юридическое лицо (инвестор) имеет право получить запрашиваемое имущество с оплатой разницы между его оценочной стоимостью и максимальным размером государственного натурного гранта.
Таким образом, в соответствии с п.7 статьи 19 Закона, для принятия решения о предоставлении государственного натурного гранта необходимо предварительное письменное согласие местного исполнительного органа и представление документов, подтверждающих размер (стоимость) запрашиваемого государственного натурного гранта.
Данные инвестиционные преференции предоставляются посредством заключения Контракта с Комитетом. Так, к примеру, в 2011 году между Комитетом и ТОО «AK ordasy building» был заключен Контракт в рамках которого, для реализации инвестиционного проекта «Завод по выпуску модульных домов» была предоставлена льгота в виде освобождения импортируемого оборудования от обложения таможенными пошлинами на сумму 351 млн тенге, т.е. 41 % от общей суммы вложенных инвестиций в инвестиционный проект, составляющая 841 млн тенге.
Также, из числа крупных компаний, заключенных в 2011 году, можно отметить АО «Транснациональная компания «Казхром». В рамках реализации инвестиционного проекта «Проектирование и строительство плавильного цеха № 4 по производству феррохрома Актюбинского завода ферросплавов – филиала АО «ТНК «Казхром» была предоставлена льгота в виде освобождения импортируемого оборудования от обложения таможенными пошлинами на сумму 1 652 млн тенге (общая сумма вложенных инвестиций в инвестиционный проект составляет 30 713 млн тенге).
Юридическому лицу (инвестору) для получения инвестиционных преференций требуется исполнение следующих требований:
во-первых, инвестиционная деятельность, предусматриваемая инвестиционным проектом, должна соответствовать перечню приоритетных видов деятельности (утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан от 8 мая 2003 года № 436), который включает в себя 283 вида деятельности в таких отраслях, как сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, химическая промышленность, металлургическая промышленность, транспорт и логистика, связь, электроснабжение, распределение газа и воды, гражданское строительство, образование, здравоохранение, туризм и т.д.
В целях корректной классификации вида деятельности по инвестиционному проекту, юридическому лицу (инвестору) целесообразно обратиться в Агентство по статистике Республики Казахстан для получения соответствующего заключения.
Во-вторых, представление необходимых документов, перечисленных в статье 19 Закона, подтверждающих наличие финансовых, технических и организационных возможностей юридического лица Республики Казахстан (инвестора), подавшего заявку для реализации инвестиционного проекта, а именно:
1) нотариально засвидетельствованной копии свидетельства о государственной регистрации юридического лица;
2) нотариально засвидетельствованной копии устава юридического лица;
3) бизнес-план инвестиционного проекта, составленный в соответствии с требованиями, устанавливаемыми уполномоченным органом;
4) нотариально засвидетельствованные копии документов, обосновывающие сметную стоимость строительно-монтажных работ и затраты на приобретение фиксированных активов, используемых при реализации инвестиционного проекта;
5) нотариально засвидетельствованные копии документов, устанавливающие источники и гарантии финансирования инвестиционного проекта. В случае финансирования инвестиционного проекта из собственных средств прилагается письменное подтверждение об их наличии;
6) документы, подтверждающие размер (стоимость) запрашиваемого подавшим заявку юридическим лицом Республики Казахстан государственного натурного гранта, и предварительное согласование его предоставления;
7) бухгалтерского баланса на первое число квартала, в котором была подана заявка;
8) справку налогового органа по месту регистрации об отсутствии налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям.
В случае заинтересованности в получении инвестиционных преференций, юридическому лицу (инвестору) необходимо представить в Комитет заявку на предоставление инвестиционных преференций (далее – Заявка) с приложением вышеперечисленных документов. Форма Заявки и инструкция по составлению бизнес-плана инвестиционного проекта, утверждены приказом Председателя Комитета по инвестициям Министерства индустрии и торговли РК от 8 марта 2003 года № 18-п.
Телефоны для справок: 8 (7172) 24-24-56, 24-19-31 (Управление инвестиционных преференций).
Также, подробную информацию можно найти на интернет-сайте Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан: www.mint.gov.kz.
Комитет по инвестициям
Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан