«НЕТ» — ОДНОПОЛЫМ БРАКАМ, «ДА» — СУРРОГАТНОМУ МАТЕРИНСТВУ

26 декабря 2011 года Глава государства Нурсултан  Назарбаев подписал Кодекс Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье». Обеспечение защиты прав и интересов семьи было и остается приоритетным направлением государственной социальной политики. Об особенностях этого важного для каждой семьи документа рассказала главный  специалист областного департамента по защите прав детей Анара Каюпова.

—  Что явилось новым в этом документе?

— Прежде всего, новый Кодекс направлен на систематизацию нормативно-правовых актов и обеспечение защиты прав и интересов семьи и ребенка. Из 213 статей прежнего закона «О браке и семье» 170 были доработаны, учитывая предложения заинтересованных госорганов, общественных объединений и НПО.

Предусмотрено Кодексом  и множество статей, направленных на защиту интересов семьи и ребенка.

— Например?

— Это, к примеру, положения, которые предусматривают тайну личной и семейной жизни граждан, которая охраняется законом (статья 53). Предусмотрена обязанность должностных лиц, осуществляющих государственную регистрацию таких актов гражданского состояния, сохранять тайну личной и семейной жизни граждан.

Между тем в Кодексе оговорено, что бесплодные казахстанцы теперь могут легально воспользоваться услугами суррогатной матери или искусственного оплодотворения. В этом случае тайной являются действия сотрудников организаций здравоохранения, которые занимаются искусственным оплодотворением или имплантацией эмбриона, а также нотариусов, удостоверяющих договор суррогатного материнства, статья 54. В новом Кодексе оговорено о недопущении заключения брака между лицами одного пола, это подпункт 1 статьи 11 Кодекса. Введено понятие «прекращение брака», статья 14 Кодекса. Под ним понимается прекращение фактических и юридических отношений между супругами в результате не зависящих от них обстоятельств (смерти, объявлении одного из них умершим или безвестно отсутствующим) либо в результате действий по личной воле как обоих, так и одного из супругов путем расторжения брака.

Помимо прочего введены отдельные понятия по таким институтам, как «опека», «попечительство». Установлены требования к подбору патронатных воспитателей, например, их возраст сократился — сейчас на работу патронатными воспитателями принимают женщин от 26 лет.

— Тема усыновления детей также была затронута в новом Кодексе…

— Действительно, вопросам усыновления Министерство юстиции уделило пристальное внимание. Эта тема действительно сегодня является актуальной. Так, Министерство юстиции намерено решить проблему насилия усыновителей над усыновленными.

Например, в Кодексе предусмотрена специальная глава, посвященная усыновлению-удочерению ребенка, которое предполагается подразделять на внутреннее и международное. Международное усыновление детей Казахстана возможно только в страны, имеющие равнозначные с Казахстаном международные обязательства в сфере защиты прав и интересов детей.

Необходимо будет агентствам, осуществляющим деятельность по поиску усыновителей и оформлению процедуры усыновления, для официального признания государством их правомочий пройти процедуру аккредитации в уполномоченном органе в области защиты прав и интересов детей. Также новый Кодекс предусматривает отдельные статьи в части вопросов усыновления, закрепляющие обязанности лиц, претендующих на усыновление, права и обязанности усыновителя, момент наступления прав и обязанностей. Между тем в Кодексе расширен перечень лиц, которые не могут быть усыновителями.

— Расскажите об этом поподробнее.

— Не могут быть усыновителями, согласно новому Кодексу, лица, не имеющие постоянного места жительства, лица мужского пола, не состоящие в зарегистрированном браке (супружестве), за исключением фактического воспитания ребенка не менее 3 лет в случае смерти его матери или лишения ее родительских прав.

Оговорена разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком: она должна быть не менее 16 и не более 45 лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена. Однако при усыновлении ребенка отчимом, мачехой наличия разницы в возрасте, установленной пунктом 1 настоящей статьи, не требуется.

One thought on “«НЕТ» — ОДНОПОЛЫМ БРАКАМ, «ДА» — СУРРОГАТНОМУ МАТЕРИНСТВУ”

  1. Здравствуйте!
    Моя сестра уже 6 лет является патронатным воспитателем
    девочки круглой сироты.По ее просьбе о постановки ее воспитанницы на учет для получения сиротой жилплощади,ей предложили встать в общегородскую очередь,где кстати говоря необходимо отмечаться каждые полгода и при этом отстаивать многочасовую очередь в ЖКХ горакимата.Но очередь при этом движется даже назад,а не вперед.
    Уважаемая редакция!
    Прошу Вас выяснить как круглой сироте встать в отдельную очередь и куда нам обратиться? Существует ли такая очередь в Атырау? Для ребят ,являющихся воспитанниками детдома горакиматом выделяется жилье,а как же с сиротами,взятыми на патронат и опекунство?

Comments are closed.