НА ЗАЩИТЕ ПРАВ ДЕТЕЙ

Общество

Насколько в нашей области уделяется внимание такой социально уязвимой части населения, как дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей? Какие задачи перед собой ставит единственный в области кризисный центр? С целью знакомства с положением дел в этой сфере, регион посетила председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Махаббат Бекбосынова.

Рабочая поездка началась с посещения кардиологического центра на сто коек, который был открыт в 2008 году на базе городской больницы. В центре действует кардиологическое, кардиохирургическое и сосудистое отделения, лаборатория рентгенохирургических методов исследования сердца и сосудов, оснащенная современным рентген-ангиографическим комплексом, отделение анестезиологии, реанимации, интенсивной терапии и другое. Ежегодно в этом центре делается около тысячи операций. В ходе встречи Махаббат Бекбосынова провела консультацию для пациентов.
Махаббат Бекбосынова посетила Дом ребенка для детей с поражением центральной нервной системы. На сегодняшний день здесь находятся около 30-ти детей, из них 96 процентов — больные дети. Возраст воспитанников — до 4-х лет. Все кабинеты оснащены по последнему слову техники, есть игровые комнаты с развивающими играми, сенсорные кабинеты, тренажеры для детей. А работающие здесь женщины окружили детей поистине материнской любовью и заботой.
— Но, конечно, родительской любви все это не заменит. Ребенок всегда тянется к родным людям, маме, от которой ждут ласку, — говорит главный врач Дома ребенка для детей с поражением центральной нервной системы Гульмира Рисмагамбетова.
Также здесь есть группа «Надежда», созданная в 2001 году. Сейчас здесь воспитываются 6 малышей, матери которых оказались в трудной жизненной ситуации. Они регулярно навещают детей и в любое время, как только решат проблемы с жильем, работой, могут их забрать.
— В обществе есть абсолютные и социальные сироты. Абсолютные сироты — это те дети, у которых погибли родители. А в этом Доме ребенка все дети социальные сироты. Это значит, что у всех детей есть живые родители и другие родственники: мамы, папы, бабушки и дедушки. И это настоящая проблема в нашем обществе, — рассуждает Махаббат Бекбосынова. — Наша задача — защитить права женщин и детей, построить институт семьи. Если каждая семья счастлива, то счастливое будущее и у нашего общества.
Махаббат Бекбосынова ознакомилась с работой отделения по оказанию помощи женщинам, подвергшимся бытовому насилию, созданному в Атырау в 2012 году. Здесь женщинам оказывается юридическая и психологическая помощь. За 2 года ее получили 168 человек. А сегодня здесь проживает 5 женщин и 14 детей.
Также председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК М. Бекбосынова посетила детский дом имени С. Казыбаева, деревню семейного типа «Шанырак». А завершением рабочей поездки стала встреча с деловыми женщинами и представителями НПО, прошедшая на базе Атырауского колледжа бизнеса и права.

Ляззат САЛИМОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна