Общество

МЫ — ГРАЖДАНЕ СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННОГО ГОСУДАРСТВА

Я не ошибусь, если скажу, что все мы находимся под большим впечатлением от Послания Президента страны народу Казахстана. И именно с ним сверяем свои планы, надежды и, естественно, свою трудовую деятельность, чтобы внести и свою лепту в осуществление намеченного Главой государства. Миллионы людей ждут этот документ с большим нетерпением ежегодно. Ведь Послание Президента — это сверка часов, по которым живет и трудится страна, это корректировка пути, по которому движется народ Казахстана. Слушая нынешнее выступление Президента, я невольно возвращался в год 1994-й, когда, будучи в командировке в Караганде, попал на выступление Нурсултана Абишевича перед шахтерами. Все мы помним, что это был за период в истории нашей страны, какие и сколько было проблем. И потому особенно впечаталось в память, что тогда Президент сказал: «Мы будем строить социально ориентированное государство, с экономикой для народа, чтобы каждый казахстанец мог почувствовать на себе заботу государства. Только те проекты и программы будут иметь право на жизнь, которые социально ориентированы и поддержаны народом».

Прошло не многим более 20 лет, кажется, краткий миг истории, а сегодня мы уже говорим о «Казахстанском пути — 2050: Единой цели, единых интересах, едином будущем», о вхождении в 30 самых развитых государств мира. Многие наши зарубежные партнеры до сих пор не совсем понимают, как мы смогли такого достичь за столь короткий период, ведь для укрепления и становления многих стран потребовался труд не одного поколения. Может, для кого-то это и секрет, но мы-то понимаем, что поскольку очень хотим видеть нашу страну богатой, со счастливым, здоровым народом, занимающей достойное место в мировом сообществе, то и стараемся все делать для этого. Тем более, что все выступления и Послания Президента народу Казахстана определяют путь развития страны, отвечают на вопросы, как и что нужно делать. А Послание нынешнее, на выполнение которого мы сегодня и мобилизуемся, дает четкую программу и ясные цели на долгосрочный период.

И в этой связи хотелось бы обратить внимание на ряд моментов. Для выполнения поставленных задач необходимо сильное, здоровое, образованное общество. Как врач, я прекрасно понимаю, что проводить такую коренную перестройку системы здравоохранения, какая проводится в стране, крайне сложно. Но положительные сдвиги уже налицо и надо двигаться в этом направлении еще энергичнее. Посмотрите хотя бы на примере нашей области: реальные улучшения дел в кардиологии, особенно кардиохирургии, онкологии, борьбе с туберкулезом, инфекционными заболеваниями очевидны. Следующим этапом должно стать развитие медико-санитарной помощи. Сегодня люди бизнеса еще не совсем понимают, что здоровье их работников — это их потенциальная прибыль! И надо воспитать понимание того, что в здоровье народа надо вкладывать средства не только государству, что оно и делает, но и предпринимателям!

Стоящие перед страной задачи настолько масштабны, что выполнить их может только образованное общество, способное мыслить креативно. Мы упорно идем этим путем. Сегодня вы найдете талантливых атырауских юношей и девушек, обучающихся в вузах во многих странах Европы и Азии. Но позволю напомнить, что базовое образование получают в школах. И Послание Президента очень четко определяет, что в школах на высоком уровне должны быть организованы не только учеба, но и отдых, спорт и питание. Вопросы здорового образа жизни, питания (в целом продовольственной безопасности) приоритетны для руководства нашей области. Они уже сейчас дают свои результаты. И могут лечь в основу реализации Стратегии-2050 по нашему региону.

Хочется отметить и еще одно, на мой взгляд, основополагающее завоевание нашей независимости — наше Единство и Согласие! Мы, казахстанцы, всегда ощущали себя единым народом. Одна страна, одна судьба — это то, что нас объединяло и будет объединять всегда! Наши дети и внуки другого общества и не знают. «Мәнгiлiк Ел» уже создается трудом нынешнего поколения. У всех у нас единые главные ценности. Они переданы нам предками, и мы будем стремиться передать их будущим поколениям. На казахской земле многие народы получили второе рождение, смогли сохранить самих себя, свою культуру. Например, для меня, как для этнического немца, решение секретаря Темиртауского горкома Н.А. Назарбаева об открытии немецкого театра в Темиртау (который и по сей день является единственным уже на постсоветском пространстве) — это поступок, априори давший веру всем немцам Казахстана в будущее на этой земле. И такие примеры, факты может привести представитель любого из 140 этносов и народностей, проживающих в Казахстане. Языковая политика в нашей стране, пожалуй, самая толерантная на всем постсоветском пространстве. Наверное, впервые именно в Казахстане мы осознали, и в Послании четко прослеживается, что насилие в этой сфере было бы не только не дальновидным, но и не технологичным, поскольку не даст результата, и вызвало бы непонимание у части населения. Реальное трехъязычие — это квинтэссенция языковой стратегии Казахстана. Наша область уверенно двигается в этом направлении. Казахский язык уже воспринимается как насущная необходимость.

За годы независимости в стране сформированы и развиты институты гражданского общества, и Ассамблея народа Казахстана ярчайший тому пример. Под руководством нашего Президента Ассамблея успешно развивалась, превратившись в общенациональный институт мира и согласия, обретая подлинно народный характер. Конституционный статус Ассамб­леи, ее встроенность в президентскую вертикаль, гарантированное представительство Ассамблеи в высшем законодательном органе страны свидетельствует о ее политическом весе именно как неполитического органа, представляю­щего общенациональные интересы казахстанцев. Более того, АНК сумела стать инструментом межпартийного диалога и сотрудничества по вопросам общенационального значения, и эта практика нашла продолжение во всех регионах страны.

Межэтническое согласие прочно утвердилось в сознании народа как главная общественная ценность, а опыт деятельности АНК, политика мира и согласия Нурсултана Назарбаева позволили выработать внутренний иммунитет общества по отношению к политизации этнической темы, невосприятию экстремистской риторики. Сформирована прочная правовая основа национальной государственной идентичности, на новом этапе развития деятельность Ассамблеи наполнена новым смыс­лом, и ее задача — создать все необходимые социально-психологические, общественно благоприятные условия для реализации Стратегии «Казахстан-2050».

Сегодня в этом направлении реализуется доктрина национального единства Казахстана «Ел бірлігі», одобренная Главой государства. Указом Президента принята Концепция развития АНК до 2020 года, впервые принят специальный План мероприятий, в который вовлечены все исполнительные органы. Обеспечено научно-экспертное сопровождение государственной этнополитики, деятельности АНК, и в эту работу вовлечены лучшие эксперты на самых разных уровнях. Патриотический акт «Мәңгілік Ел» должен стать главной консолидирующей и объединяющей идеей, а также ведущей созидающей силой в общественном сознании народа Казахстана.

Сущность идеи «Мәңгілік Ел» заключается в фундаментальном осмыслении нашей страны, утверждении ее места в мировой истории. Речь идет об историческом сознании нации, об утверждении ее коренных идентифицирующих постулатов. Это философия нашего государства, это ценности и смысл существования Казахстана. Вокруг Ассамблеи сформировался мощный «третий сектор» — это этнокультурные объединения, фонды АНК, ассоциации, специализированные НПО, которые работают по различным направлениям укрепления национального единства и общественного согласия. В нашей области появилось большое количество НПО, действующих в различных сферах общественной, экономической жизни, способных внести огромный вклад в реализацию Стратегии-2050, особенно в решение социальных, экологических задач. У нас есть все возможности для успешной реализации Послания Президента.

Самое главное, что произошла переоценка в умах и сердцах людей, сегодня уже многие мыслят другими категориями, не что дало мне государство, а что я сделал для своей семьи, своих детей, а, соответственно, и для своей страны. Связь этих понятий неразрывна, это лейтмотив всей Стратегии формирования среднего класса на долгие годы вперед.

Нам многое предстоит сделать уже в среднесрочный период, и Послание Главы государства четко определяет эти ориентиры. Но, как сказал Президент, «легкой прогулки» по XXI веку не будет, легкого пути нет, но мы его и не ищем. Нам не привыкать, у нас мудрый работящий народ. Позволю себе напомнить древнюю казахскую мудрость: «Ауыр болмай, жеңiл болмас, еңбек етпей, омiр болмас» — «Без тяжелого легкого нет, без работы жизни нет».

Лучше не скажешь. И я считаю своим долгом содействовать осуществлению всех обозначенных в Послании задач и, как депутат маслихата, и, как гражданин и патриот государства, во главу угла поставившего заботу о народе и каждом человеке.

 

Александр ДУМЛЕР,
руководитель немецкого этнокультурного объединения
«Видергебурт», депутат областного маслихата

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button