Мир вокруг меня меняется

Увидев в социальных сетях, как Куляш Амандыкова вместе с жителями очищает улицы города, я была приятно удивлена – ведь не каждый готов тратить своё личное время на участие в субботнике.
– Я выросла в городе Кульсары. Родилась в советское время, когда ещё со школьной скамьи нам прививали бережное отношение к природе: проводили субботники, организовывали сбор металлолома, макулатуры и тому подобное, – рассказывает собеседница. – Помню, нас обязывали сдавать определённую норму макулатуры. Иногда я не могла набрать необходимый вес и прибегала к хитрости – прятала под тетради и газеты небольшие камешки. Засчитывали ли мне тогда эту хитрость, сейчас уже и не вспомню, но мне за это до сих пор стыдно. В оправдание могу сказать: в нашей семье было много детей – братьев и сестёр-погодок, всем нам требовалась макулатура для сдачи, а её, конечно, не хватало. Возможно, поэтому сегодня я стараюсь беречь природные ресурсы.
Чистота «алмаза»
С начала 2000-х параллельно с основной работой в нефтяной компании инженер-механик Куляш Амандыкова обучалась на различных курсах саморазвития, изучала грани совершенства. В 2017 году она познакомилась с «алмазной мудростью» – древними тибетскими знаниями, которые кардинально изменили её взгляды на жизнь.

– Одной из практик для очищения сознания было проведение так называемых часов чистоты, – поделилась Куляш апа. – Это своего рода субботники: очищая улицы, очищаешь своё сознание, вместе с этим улучшается и материальное благосостояние. Я начала регулярно практиковать часы чистоты с 2017 года. Одна или вместе с группой волонтёров провела 197 таких акций, учитывая периоды пандемии, дождливых и снежных суббот.
По рекомендации учителей «алмазной мудрости» в начале 2019 года Куляш Амандыкова решила провести час чистоты в городе в массовом формате, чтобы расширить мировоззрение людей и улучшить условия жизни горожан. Проведя большую подготовительную работу, 15 июня 2019 года она организовала «Чистые игры» на полигоне «Самал» при поддержке городского акимата. Это мероприятие дало старт регулярным часам чистоты, направленным на улучшение экологии города, формирование культуры раздельного сбора отходов и сдачи вторсырья.
– Именно после этого мероприятия появилась волонтёрская группа «АтырауЭко», – рассказала собеседница. – На тот момент у меня уже был двухгодичный опыт проведения акций чистоты. Таким образом, за восемь лет провела около 200 часов чистоты. В дальнейшем мы организовывали ещё семь благотворительных дармарок и 23 акции по раздельному сбору отходов. В этих мероприятиях приняли участие сотни горожан, и с каждым разом к нам присоединялось всё больше волонтёров.
Организация субботника начинается с выбора места. Это может быть участок, который Куляш Амандыкова заметила сама, проходя или проезжая мимо. Иногда решение принимается через опросы в социальных сетях. Еще люди сами пишут сообщения и звонят. Бывает, место выбирается с особым смыслом – например, территория вокруг ЗАГСа в честь будущих свадеб волонтёров-участников.
– Бывает, что ко мне обращается целая группа – они планируют выйти на субботник и советуются, спрашивают, куда можно пойти. В зависимости от количества участников, я подбираю подходящее место, и мы выходим вместе, – рассказывает Куляш апа. – А бывает и по-другому. Например, обращаются ко мне ребята 10-11-х классов, чьи родители планируют их поступление в зарубежные вузы, особенно в Канаду и США. Там часто требуют подтверждения участия в социальной жизни города. Для этого я прошу, чтобы они выходили на субботники регулярно – 15-20 раз, чтобы можно было засчитать это как волонтёрскую активность. Были примеры: одна девочка каждую субботу выходила на уборку – то с родителями, то с бабушкой, то с младшим братом. Всё фиксировалось на фото, и потом от имени «АтырауЭко» мы выдали ей официальный сертификат об участии.
– К сожалению, сейчас на субботники приходят всего два-три человека, тогда как раньше собиралось по пять-семь. Вероятно, людям не хватает мотивации – не каждый готов проснуться рано в выходной. Многое зависит и от активности в соцсетях – сколько человек увидят и поделятся постом. Многие волонтеры задействованы в других организациях. Перед началом участникам раздаются перчатки и мешки, озвучивается посвящение, тёплые слова и пожелания: чтобы задуманное сбылось, чтобы час прошёл не зря, с пользой и верой в мечту.
Делается фото «до», затем – ровно час уборки. В конце фотографируем «после», делаем общее фото и относим мешки к ближайшим мусорным контейнерам. При отсутствии контейнеров направляется фотоотчёт и геолокация в спецавтобазу. Наибольшую сложность представляет создание красивого видеоролика-отчёта о проведённой акции. Но результаты вдохновляют: улучшается материальное положение, приходит спокойствие сознания, а вместе с этим меняется и сам город. Всё больше чистых улиц, уютных аллей и цветущих парков появляется благодаря усилиям добровольцев.
Помимо экологических акций, таких как РСО, дармарки и час чистоты, Куляш Амандыкова хочет, чтобы в итоге больше людей стали счастливыми.
– Я твердо верю, что наступит день, когда наш город станет самым чистым городом в Казахстане, и отпадет надобность в еженедельной уборке мусора. Я – за чистый город, за чистый Казахстан, за чистую Планету! – говорит Куляш Амандыкова.
Рахима ХАЛЕЛ