КАЗАХСТАН — НАШ ОБЩИЙ ДОМ

На протяжении многих столетий на территории Казахстана мирно сосуществуют многие народы, которые исповедуют разные религии. И сегодня наша республика является для всего мира ярким примером страны, где царит межконфессиональное и межэтническое согласие. Как подчеркнул Лидер нации Н.А. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства»: «Гражданский мир и межнациональное согласие — наша главная ценность. Мир и согласие, диалог культур и религий в нашей многонациональной стране справедливо признаны мировым эталоном».

В нашей стране в мире и согласии вместе с мусульманами живут последователи православия, католицизма, протестантизма, иудаизма, буддизма и других конфессий. Только за последние три года нашу молодую столицу украсили два новых, крупнейших в Центральной Азии культовых сооружения — мечеть Хазрет Султана и храм Успения Божьей Матери, а в Караганде — Кафедральный католический собор Пресвятой Девы Марии Фатимской.

Уважение  казахского народа к другим вероисповеданиям, толерантность и взаимопонимание  стало консолидирующим фактором, главным условием устойчивого развития государственности и обеспечения  общественной стабильности в нашей  стране.

Диалог, взаимное понимание и уважение являются мощной силой на планете, обеспечивающей гармонию и безопасность, благополучие и мирное сосуществование всех культурно-религиозных общин и народов. Принципов толерантности, согласия и сотрудничества мы придерживаемся и в своей внешнеполитической деятельности.

Одним из важнейших инструментов реализации политики, основанной на принципах  равноправия и свободного развития всех граждан, независимо от их этнической принадлежности и вероисповедания, является Ассамблея народа Казахстана — общественный институт, созданный по инициативе Президента страны Н.А. Назарбаева. Ассамблея стала уникальной площадкой не только для межэтнических, но и для межконфессиональных отношений.

Казахстан сегодня является признанным в глобальном масштабе центром межкультурного и межконфессионального диалога. Наша молодая столица Астана принимала участников четырех съездов лидеров мировых и традиционных религий. Казахстан уже стал надежным мостом для диалога и взаимодействия Востока и Запада, ислама и христианства.

Проведение форумов религиозных лидеров, мероприятий в рамках председательства Казахстана в ОБСЕ и ОИС, конференций по толерантности является доказательством, что собственная уникальная модель общества межэтнического и межконфессионального согласия, созданная в Казахстане, оказалась востребованной на глобальном уровне. Съезд лидеров мировых и традиционных религий, созванный по инициативе Первого Президента Казахстана Н.А. Назарбаева, стал органичной и действенной частью глобального диалога между религиями современного мира. Он играет значимую роль, способствуя росту взаимопонимания между духовными лидерами, религиями и народами.

Все религии несут в  себе высокие гуманистические и  нравственные ценности. Проведение Съездов лидеров мировых и традиционных религий способствует продвижению глобального диалога между религиями и культурами, углублению и упрочению взаимного понимания и уважения между религиозными общинами, развитию культуры толерантности и взаимоуважения, сотрудничеству и взаимодействию со всеми международными организациями и структурами, нацеленными на продвижение диалога между религиями, культурами и цивилизациями.

Сегодня складывающаяся ситуация требует выработки таких мировоззренческих установок, которые могли бы сформировать у населения устойчивый иммунитет к инородным псевдорелигиозным идеологическим «инъекциям». Принципами противодействия идеологии радикальных и экстремистских течений являются соблюдение конституционного приоритета общественного согласия и стабильности, укрепление межконфессионального и межэтнического согласия, реализация права на свободу вероисповедания граждан, признание того факта, что в религии экстремизма нет.

Наша страна на протяжении более 20 лет независимости сталкивалась с огромным количеством самых  серьезных угроз и вызовов, однако сумела преодолеть их, двигаясь по своему уникальному Казахстанскому пути.

Мы считаем, что широкая  общественность, представители религиозных объединений, этнических общин, научной и творческой интеллигенции должны более активно участвовать в информационной и разъяснительной работе, пропаганде духовного наследия и национальной культуры, защите основ духовности от нападок радикальных религиозных течений.

Важнейшей задачей для  повышения духовности общества является разъяснение истинных ценностей  исламской веры, ведущих к гуманности, проповедующих честность и справедливость, воспитывающих любовь к стране, уважение к народным традициям и обычаям.

11 октября 2011 года Президент Н.А. Назарбаев подписал Закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». Реализация ключевых положений Закона позволила навести порядок в правовом регулировании сферы религии.

Многообразие  этнических и конфессиональных групп  с их традициями и ценностями, особое геополитическое расположение Казахстана требовали создания и укрепления механизмов противодействия реальным угрозам общественной безопасности, общественного порядка, физического и нравственного здоровья граждан. Поэтому норма нового закона о прохождении государственной регистрации религиозных объединений является необходимым механизмом регулирования данной сферы. Процедура перерегистрации религиозных объединений получила высокую оценку общественности и позитивную реакцию со стороны основных религиозных объединений и стала доказательством важности систематизации и оптимального структурирования конфессионального пространства в стране.

Религия испокон  веков выполняет миссию по сохранению духовного наследия, нравственных ценностей, традиций и обычаев народа. Не случайно в Законе «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» подчеркивается, что Республика Казахстан «признает историческую роль ислама ханафитского направления и православного христианства в развитии культуры и духовной жизни народа, уважает другие религии, сочетающиеся с духовным наследием народа Казахстана».

Признание особой исторической роли ислама и православия на территории Казахстана связано с тем, что эти религии охватывают примерно 95% верующих страны. Кроме того, в Законе сказано, что Республика Казахстан «подтверждает право каждого на свободу совести», «уважает другие религии, признает важность межконфессионального согласия».

Политика государства  в отношении религии должна органически  сочетать реализацию конституционных  принципов свободы совести и равенства всех вероисповеданий перед законом с обеспечением интересов национальной безопасности, приоритетным вниманием к сохранению и развитию историко-культурного наследия народа Казахстана, его традиционных духовных ценностей.

В Доктрине национального единства Казахстана указано, что равенство возможностей для всех граждан, независимо от этнического или иного происхождения, вероисповедания и социального положения, является одним из основных принципов, на которых основывается наше национальное единство. Граждане нашего государства, представляющие любую этническую или религиозную общность, в полной мере пользуются всеми правами и свободами, составляя единую гражданскую общность.

Принципы взаимоотношений  государства и религиозных объединений являются наглядным индикатором степени свободы вероисповедания. Наши приоритеты в этой сфере определены. Как подчеркнул Президент Н.А. Назарбаев, «… в Казахстане общество не отделено от религии, и поэтому государство не может отстраняться от регулирования общественных отношений в этой сфере. При этом важно учитывать, что религиозные верования основываются на нравственных началах и имеют огромный гуманистический потенциал, который необходимо использовать для развития духовных ценностей общества, укрепления казахстанского патриотизма, укрепления межнационального и межконфессионального согласия и профилактики религиозного экстремизма».

Обеспечение духовной безопасности общества, защита прав и  свобод граждан, недопущение использования  религии в деструктивных и экстремистских целях — таковы главные направления политики государства в сфере религии. Эти цели ведут к главному — сохранению мира и согласия в нашем общем доме.

Современный мир переживает острый мировоззренческий и ценностный кризис. Все чаще раздаются голоса, возвещающие о противоборстве цивилизаций, конце истории.

Реальностью сегодняшнего дня стали межэтнические и межконфессиональные конфликты, вспыхивающие по всему миру. Напряженность, рост религиозной нетерпимости, ксенофобия и радикализм приводят к разделу общества, заставляют говорить о росте противостояния как в глобальном масштабе, так и в рамках отдельных государств.

В результате активных миграционных процессов многие страны столкнулись с феноменом появления замкнутых этноконфессиональных анклавов, изолированных от общества в целом.

Нам принципиально  важно сохранить собственные достижения в построении стабильного общества. Сосуществование различных этнокультурных и религиозных традиций стало реальностью в нашей стране. Мы считаем, что полиэтничность и поликонфессиональность должны стать факторами созидания, прогресса. Мы должны использовать естественные различия в духовном опыте, истории и культуре для всеобщего блага и прогресса.

Мы подтверждаем свою приверженность принципу диалога и толерантности. Только на пути согласия и взаимопонимания мы сможем достичь успеха, укрепить стабильность и атмосферу созидания в обществе, сохраняя уникальные особенности всех религий и культур, составляющих многоцветную палитру казахстанского общества.

 

Кайрат ЛАМА ШАРИФ,

председатель Агентства РК по делам религий