ОбществоАссамблея Народа Казахстана

Как мы готовили пигоди и горожане пробу снимали

«ПК» завершила акцию «Ас болсын!», приуроченную к 30-летию Ассамблеи народа Казахстана. Мы приготовили пигоди, но попробовать результат мы предложили горожанам — прямо на фотовыставке к 105-летию газеты «Прикаспийская коммуна».

Услышав название блюда на летучке в редакции, искренне обрадовалась — пигоди я обожаю! Вдвойне приятно, что вместе со мной, казашкой по национальности, их готовила коллега  —  по происхождению русская Алена  Солодовникова, а руководила нами основатель одного известного ресторана Диана Ким.  

— Мы выбрали этот рецепт не случайно, так как пигоди известен по всему Казахстану и давно ассоциируется с корейской кухней, — объясняет Диана Ким. — Рецептов множество, как у плова или борща. Мы приготовим с чимчи — жареной ферментированной капустой. Это более сложный вариант, но и вкус у него особенный.

whatsapp image 2025 10 20 at 16.40.59

Чтобы сделать чимчи, требуется не меньше четырёх — пяти дней: в первый день капусту засаливают, на второй промывают, на третий готовят специальный соус, затем оставляют на ферментацию, после которой еда становится не только вкусной, но и полезной.

— Наша кухня вообще вся про пользу! — улыбается Диана. — Вот, например, пророщенные бобы — настоящая находка для спортсменов. Это чистый белок. Но сделать салат из них — целая наука. Нужно несколько дней проращивать, затем заправить и дать настояться. Работа трудоёмкая, но оно того стоит.

Мне казалось, что всё просто, но, оказывается, легких путей здесь нет. Спрашиваю у Дианы: «Есть ли способ упростить приготовление?»

— Когда жила моя бабушка, всё делалось без изысков. Люди жили скромно. Начинка была простой: обжаренная капуста с мясом. Но, несмотря на простоту, вкус всегда оставался ярким, — рассказывает повар.

whatsapp image 2025 10 20 at 16.40.582

К слову, я впервые слепила свой пигоди. Это было так волнительно! До ловкости Дианы мне далеко — она делает всё быстро и точно. Повар из меня, пожалуй, не самый лучший, но опыт — незабываемый! Быть журналистом — значит, всё время учиться новому. Порой даже готовить!

Жишгалмыш – почти как беш

Говоря о корейской кухне, собеседница отмечает, что сходство с другими национальными блюдами очевидно:

— Конечно! Например, чеченское блюдо жишгалмыш почти как наш бешбармак. Там тоже тесто, мясо. Но там бульон подают с чесноком. Всё просто, но невероятно вкусно.

И в этом легко убедиться: у каждого народа свои рецепты и способы приготовления, но в основе всегда остаётся одно — домашняя, сытная еда, приготовленная с душой и любовью.

— Думаю, наша кухня нравится тем, что все мы любим остроту — и в еде, и в жизни, — смеётся Диана.

Наша героиня поделилась своими размышлениями о том, что в кулинарии часто новое — это хорошо забытое старое. Повар привела пример недавней поездки в Алматы, где на рынке её привлекла необычная длинная фасоль — джандо. В Атырау этот продукт практически не встречается, хотя, возможно, когда-то и привозился, но не прижился. Благодаря многонациональному составу жителей Алматы — уйгурам, дунганам, узбекам — джандо там пользуется популярностью. Диана не только привезла эту фасоль с собой, но и вместе с командой сейчас разрабатывает новое блюдо на её основе, что-то наподобие лагмана, но с добавлением токпоки (корейское блюдо из рисовых клецек в остром соусе). Последние, к слову, уже стали очень популярны среди любителей корейской кухни.

whatsapp image 2025 10 20 at 16.40.591

Собеседница говорит, что еда способна объединять людей, делает их ближе и создаёт настоящую атмосферу гостеприимства.

— Конечно, — говорит Диана. — Испокон веков мы собираемся за одним столом, зовём гостей. Это и есть единство. У корейцев еда — это целая философия, культ общения и гостеприимства.

Как оказалось, наша героиня родилась в многонациональной семье — вот это действительно многообразие.

— Моя мама — русская, папа — кореец. Мама с детства приучала меня к корейским блюдам, а сама училась у моей бабушки и тётушек. Всё, что связано с едой и традициями, должно передаваться из поколения в поколение. К тому же мой сын — казах, и он одинаково любит и корейскую, и казахскую кухню, — рассказывает Диана.

Неудивительно, что собеседница связала свою жизнь с гастрономией. Диана является основателем ресторана «Коги Моги». Как говорит повар: «Это наш семейный бизнес с супругом».

— Я начала карьеру на местном НПЗ, — вспоминает Диана. — Но жизнь всегда подбрасывает новые возможности. Я люблю готовить, кормить людей. Три года назад побывала в Южной Корее, и это путешествие стало переломным. Там я впервые попробовала пульгуги — блюдо, которое готовят прямо за столом. Ты сам жаришь мясо — и в этом вся магия: вовлечённость, общение, энергия. Тогда я сказала мужу: «А почему бы не открыть кафе у нас?» — так появилось «Коги Моги».

— С наступлением нового сезона меняется не только погода, но и кулинарные предпочтения. Какие блюда выбирают посетители в осенние и летние дни?

— Летом, конечно, популярно кукси. Его готовят как в холодном, так и в горячем виде. Осенью готовим твендян тиге — суп на основе соевой массы и листьев перца. У нас дома его называют поктяй. Корейская кухня не ищет лёгких путей — всё требует времени, терпения и любви, — отвечает Диана Ким.

whatsapp image 2025 10 20 at 16.40.58

За разговором становится понятно: для Дианы кухня — не просто место приготовления еды, а пространство, где рождается что-то большее. Здесь важнее душевное состояние, с которым человек подходит к делу.

— Работать на кухне — непросто, физически и эмоционально. Всё зависит от настроения, с которым готовишь. Ведь еда — это не просто вкус. Это энергия, которой мы делимся, — подытоживает героиня.

И приглашает пробовать приготовленные вместе пигоди. Вкусно! Но всё сами не съели: отвезли на городское мероприятие к 105-летию нашей газеты. И вот там-то и собрали массу лайков, восторженных возгласов «До чего же вкусно!»

Редакция благодарит основателя ресторана «Коги Моги» Диану Ким за поддержку в организации проведения  акции.

 Рахима ХАЛЕЛ

Фото Алёны СОЛОДОВНИКОВОЙ

Рахима Халел

Старший корреспондент

Статьи по теме

Back to top button