Избавляться от коррупции всем вместе!

izbavlyatsya ot korrupczii vsem vmeste Общество

Общественный совет Атырауской области после его обновления каждое заседание поражает своим содержанием и активностью. Например, на состоявшейся в минувшую среду встрече члены совета более полутора часов держали речь о коррупции. Говорили, начиная с подарков воспитателям и, стало быть, более лояльном отношении к воспитаннику (!) и заканчивая дорогущими креслами в пригородной поликлинике. В президиуме восседал заместитель акима области Кайрат Нурлыбаев.

Думаю, что на долю нынешнего председателя Максима Избасова выпало несколько сложное время, когда Глава государства с высоких трибун требует прислушиваться к мнению общественности. И Максим Шафихович с честью и невероятной выдержанностью отлично ведет заседания.

Самым актуальным вопросом, который разбирали члены совета позавчера, стала борьба с коррупцией. Выступление недавно назначенного руководителя департамента Агентства по противодействию коррупции по Атырауской области Ерлана Досанова вызвало массу обсуждений среди членов совета. Отчет под названием «Результаты работы по противодействию коррупции за 2021 год и за 6 месяцев этого года» оказался информативным, не затянутым, с множеством примеров. Досанов обозначил сферы, в которых фиксируются наиболее частые факты коррупции и конкретно — в части госзакупа, где искусственно завышаются цены на товары или услуги: образование (15) и здравоохранение (13).

ТАК ПОЧЁМ КРЕСЛА?

— Только недавно нами был выявлен факт: в пригородной поликлинике Геолог, относящейся к управлению здравоохранения, способом открытого источника собирались закупить 30 медицинских кресел по 805 тысяч тенге за штуку на общую сумму свыше 24 млн тенге. Тогда как в соответствии с требованиями предъявленная цена товара составляет 205 тысяч тенге, самая высокая – 374 тысячи. Таким образом, была сильно завышена стоимость кресел. Мы все это доложили и рекомендовали управлению здравоохранения отменить закуп. В итоге было сэкономлены деньги государства, — сказал Ерлан Досанов.

Возглавляемый им департамент промониторил на этот счет веб-портал госзакупок. В целом по рекомендациям департамента за отчетный период сэкономлено свыше 1,5 млрд тенге, отметил Ерлан Досанов. Таким образом, ущерб государству не нанесен, а свое­временно предотвращён. Более того, в результате этой работы в 6 раз снизился уровень уголовных преступлений в сфере госзакупок.

Всего факты завышения были выявлены в целом в 103 органах. Руководитель антикора проинформировал членов совета о деятельности по выявлению и пресечению административных правонарушений: антикоррупционная служба наделена правом составления протоколов об административных правонарушениях по 15 статьям.

Нами составлено 19 административных протоколов в отношении 19 лиц, судом наложены штрафы на общую сумму 6,3 млн тенге, – сказал Е. Досанов. Кроме того, антикоровец поделился результатами работы тандема трех основных служб департамента – управления превенции, оперативного блока и следствия. Такое сотрудничество позволило достичь качественных результатов по усилению борьбы с коррупцией, оперативному сопровождению коррумпированных сфер, разоблачению фактов системной коррупции, качественному досудебному расследованию, а также повышению уровня доверия граждан к службе.

Всего за минувший год и 6 месяцев нынешнего антикоррупционной службой области выявлено 119 коррупционных преступлений.

– Коррумпированными органами в Атырауской области остаются акиматы всех уровней; социальная сфера, правоохранительная система, налоговая служба, сферы образования, сельского хозяйства. За совершение коррупционных преступлений к уголовной ответственности привлечены 83 лица. В числе привлечённых — 9 первых руководителей госорганов, в том числе 5 областного, 1 городского, 2 районного и 1 сельского уровней, – привел нелицеприятные факты Досанов.

ХОРОШО БЫ УЗНАТЬ ПРИЧИНУ…

Тем временем, члены совета не давали отдохнуть новоиспеченному антикоровцу: вопросы, рекомендации сыпались один за другим. К примеру, член Общественного совета Шынар Изтелеуова на факт «взяткодавательства» в мед­учреждениях посоветовала выяснить причину. Она отметила, что в госорганах замечен слишком долгий процесс получения инвалидности, подтверждения той или иной группы, и нередко люди, устав от бесконечных обиваний порогов, решаются дать взятку, чтобы чиновник подписал ту или иную бумагу по инвалидности. Изтелеуова считает, что следует разобраться в этом вопросе.

Другой член совета Гульжан Елешева выступила с предложением антикору работать на опережение, чтобы департамент смог предотвращать те или иные коррупционные деяния. Она привела в пример факт строительства здания детского лагеря. По ее мнению, этот соцобъект станет актуален лишь во время летних каникул, а все остальные месяцы просто будет простаивать. В принципе, Досанов дал понять, что мониторинг – это и есть выявление на перспективу коррупционных фактов.

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С САДИКА

Было видно, что среди членов совета – мамы, папы и бабушки с дедушками: многих интересовал недавний пост в ряде порталов и соцсетей о нашумевшем портале «Indigo», с помощью которого можно получить место в бюджетном детсаду или частном садике с дотацией от государства. Были факты жалоб жителей Атырау, стоящих в очереди на получение путевки в детсад на слишком медленное продвижение в очереди. Тем временем, в соцсетях есть несколько аккаунтов, предлагающих за несколько десятков тысяч тенге быстро найти место в нужном вам саду. Об этом на заседании рассказала одна из членов совета Нурайнаш Камалова. Антикоровец сообщил, что работает колл-центр 1424, где можно сообщить о подобных фактах. Но члены совета считают, что есть в этом и вина областного управления образования, которое якобы не проверяет процесс получения мест в детсадах. На что и.о. руководителя ведомства Айнагуль Дюсекенова объяснила: городской отдел образования к порталу не имеет никакого отношения и распределение мест не контролирует.

— Родители сами «ловят» с утра места в садиках, затем сами распечатывают путевку и далее направляются в сад, — говорит Дюсекенова.

Выходит, утечка данных о высвободившихся местах в дошкольных учреждениях – вина портала? Антикоровец записал этот вопрос, надо надеяться, дело сдвинется и начнут выявлять тех, кто «продает» места в детсадах. Ведь даже в нашу редакцию поступали жалобы на слишком медленное движение в очереди на путевку в сад.

Еще один из членов совета поведал о случае с приятелем – в детсаду воспитатель лояльнее относится и оказывает больше внимания тем детям, кто принесет для сада новую игрушку!

Как отметил по итогам заседания совета его член – почетный депутат обл­маслихата Саин Куанышев, в отчете антикора видно, что в работе приоритет отдается предупреждению коррупции, а не уголовному преследованию и наказанию. Но нужно всему обществу бороться с коррупцией.

— Да, антикор является учреждением, которое достойно выполняет свою работу. Однако всем нам ясно, что снижение «эпидемии коррупции» невозможно в полной мере осуществить без мобилизации общества. Много вопросов и мнений вызвали члены Общественного совета, которые впервые обсуждали проблему коррупции. Среди них шокирующую ситуацию поведал член Общественного совета: 4-летний малыш попросил маму купить игрушки для детского сада. А все потому, что родитель другого ребенка подарил воспитателю игрушки, та проявила к малышу потом особое отношение, стала оказывать больше внимания, чем к другим детям. И это оказалось травмой для малыша. Это признак того, что наши умы настолько отравлены «эпидемией», что она затрагивает даже наше поколение. Отрадна активность и заинтересованность членов совета в этом вопросе. И если каждый не просто выскажет свое мнение, а начнет формировать нетерпимость к этой «эпидемии» в своих семьях и вокруг себя, можно будет добиться успехов и победить коррупцию! – уверен Саин Куанышев.

На совете был озвучен и факт поборов в школах на бумагу: учителя нередко просят A4 для распечатывания тех или иных документов. Однако А. Дюсекенова отметила: сейчас в школе все перешло на электронную работу – отчеты, дневники, домашние задания все по ту сторону экрана компьютера. Стало быть, ничего собирать и не нужно. Что ж, посмотрим, как все будет в 2022-2023 учебном году.

После того, как миновало более полутора часов, Максим Избасов осторожно спросил: «Есть еще вопросы?» И, убедившись, что нет, поблагодарил за активное участие. Надо надеяться, результат не заставит себя ждать, коррупция будет медленно, но верно искореняться…

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна