Общество

БУДУЩЕЕ ВЫБРАЛО НАС

«Нашей стране нужны граждане, унаследовавшие от предков и впитавшие в себя чувство горячей любви к отчей земле и родному народу, которые бы беззаветно служили нашему независимому государству, обладали эрудицией и широтой мышления, были глубоко и разносторонне образованны, находчивы и сообразительны, смелы и ответственны, здоровы физически и нравственно».
Нурсултан Назарбаев,

Президент Республики Казахстан

В Астане на прошлой неделе собрались на свой первый форум участники общенационального движения «Казахстан-2050». Cтолица с присущей ей гостеприимностью встречала гостей со всех концов нашей Родины, которые торопились на мероприятие. Неужели анонсированный чуть ранее на брифинге СЦК председателем этого движения Данатом Жуминым обед с Премьер-министром РК в подарок региону, разработавшему наиболее интересный проект «Аймак-2050», был тому причиной?

ОФИЦИАЛЬНО И НЕ ОЧЕНЬ…
Участников форума приветствовал заместитель руководителя Администрации Президента РК Баглан Майлыбаев, отметивший, что Стратегия «Казахстан-2050» — это программа лидерства страны, программа, позволяющая решать вопросы ежедневной жизни людей.
— Будущее не абстрактно, у него есть составляющие. Первое — это будущее отдельно взятой страны, это будущее Казахстана. Второе — это будущее каждого человека. И третье — это будущее всего мира. Стратегия-2050 учитывает всю многомерность будущего и решает все задачи масштабной модернизации нашего общества, — отметил он.
По его словам, вхождение Казахстана в тридцатку развитых стран мира для нашего государства означает использование своего потенциала на создание благоприятных условий для труда и социальной занятости. Это основа президентской инициативы по созданию Общества Всеобщего Труда. В целом, реализация Стратегии «Казахстан-2050» будет означать для всего мира появление в лице нашей страны еще одного сильного, надежного и предсказуемого партнера.
Баглан Майлыбаев также подробно остановился на актуальных вопросах мировой политики. В частности, он акцентировал внимание участников форума на предложенном Главой нашего государства формате международного сотрудничества G-global как инициативе по созданию справедливого, многополярного мира. Кроме того, он не обошел вниманием вопросы создания ЕАЭС и значимости проведения EXPO-2017 в Астане.
Заместитель руководителя Администрации Президента РК поблагодарил участников форума за активную гражданскую позицию и выразил уверенность, что ряды общенационального движения «Казахстан-2050» будут пополняться людьми, неравнодушными за будущее своей страны.
По-настоящему эмоциональным и насыщенным получилось выступление председателя общенационального движения «Казахстан-2050» Даната Жумина. Выступление — презентация, выступление — размышление, выступление — призыв. Молодой, харизматичный человек, история успеха которого вселяет надежду и веру в лучшее, рассказал, что сегодня движение сплотило в своих рядах более 3000 человек.
«Что нас объединяет?» — задался вопросом Данат и сам же ответил: желание изменить свою страну, улучшить жизнь каждого казахстанца, внести свою лепту в созидание успешной страны. Сможем ли мы это сделать? Ответ однозначен: да. Да, мы разные, да, мы разных возрастов, и не у всех у нас болашаковское образование, и приехали сегодня на этот форум кто-то на самолете, а кто-то на поезде и на собственные деньги. Но мы, встретившись уже единожды, не потеряемся после форума, мы будем искать друг друга, чтобы при необходимости протянуть руку помощи и включиться в работу. Нас объединяет и еще одна важная особенность: мы понимаем — успех приходит к профессионалам, и мы будем стараться ими стать. Каждый на своем месте, ежедневно, ежеминутно, ежесекундно. Ведь только тогда мы приблизим «Казахстан-2050». На современном сленге это звучит так: мы хотим, чтобы Казахстан стал самой крутой страной. Это нас заводит. Это нас вдохновляет.

ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ!
Так называлась первая сессия форума. Действительно, самое время рассказать об истории движения «Казахстан-2050», которая насчитывает аж целых 6 месяцев.
Идея создания Общенационального движения принадлежит Главе государства Нурсултану Назарбаеву. 29 ноября 2013 года, обращаясь к участникам форума, посвященного 20-летию Стипендии «Болашак», Президент страны отметил: «Стратегия «Казахстан-2050» — это наша национальная идея в ХХI веке, она определяет великие ценности, цели, к которым стремится наш народ. Я хочу поделиться с вами давно вынашиваемой идеей. Предлагаю создать на основе «Болашак» общенациональное движение «Казахстан-2050». И уже в декабре прошлого года инициативная группа объявила о создании этого движения.
Ребята не стали даром терять время, и, засучив рукава, принялись за работу.
Что уже сделано? Всего лишь несколько фактов.
Активист движения, кардиохирург Дмитрий Горбунов реализовал проект по переводу книги «Сердце ребенка» на государственный язык. Это специальное пособие для родителей о врожденных пороках сердца. Книга в доступной форме раскрывает основные виды и методы лечения пороков сердца, рассматривает проблему возникновения пороков сердца и риски передачи заболевания по наследству. Для тех, кто столкнулся с этой проблемой, для родителей, чьи дети постоянно находятся в зоне риска, это пособие может стать настольной книгой. Добавлю, что перевод книги осуществлялся не на бюджетные деньги. Эту скрупулезную работу проделали неравнодушные люди, которые откликнулись на призыв, распространенный активистами движения в соцсетях, и перевели по одной странице этой книги. На форуме рассказали, что желающих помочь в переводе было в разы больше, чем страниц в книге. Воистину, из капель слагается океан!
А разве не заслуживает уважения Шолпан Байболова, реализующая проект «Ребенок должен жить в семье»? По ее мнению, систему усыновления детей необходимо сделать открытой. Современное положение дел ведет к тому, что в обществе сформировалось устойчивое мнение, что ребенка легче усыновить иностранцу, чем гражданину нашей страны. И это не связано с пробелами в законодательстве. Она предполагает, что существует некая коррупционная составляющая, которая является преградой в деле усыновления детей из детских домов. Шолпан также уверена, что необходимо развивать другие формы — как опека и профессиональное патронатное воспитание, так как 80% сирот — сироты при живых родителях, которые по той или иной причине лишены родительского тепла. Развитие профессионального патронатного воспитания позволило бы избежать попадания детей в детские дома, считает Шолпан. И самое важное, к мнению общественников прислушиваются, сегодня они тесно работают в сфере защиты прав детей с Министерством образования и науки РК.
Настоящий мастер-класс ведения диалога с аудиторией показал еще один активист движения, автор множества интернет-проектов, известный блогер Слава Неруш. Он отметил, что в настоящее время патриотично настроенных людей огромное количество, но, к сожалению, не каждый из них знает, куда он может приложить усилия, чтобы принести пользу обществу. Поэтому о таких примерах, когда обычная журналистка Аружан Саин за два года работы над своим проектом собрала 2 млн. долларов для оказания помощи детям, нужно почаще распространять информацию.
Слава рассказал, как он оказался в этом движении, и почему он осуществляет проект «Зияткер ўрпаќ». Его тревожит ситуация с удручающими результатами ЕНТ на селе. Есть четкое понимание того, что своими «историями успеха» известные предприниматели, ученые, учителя, врачи, журналисты, писатели и пр. должны делиться не в стенах КИМЭПа и других вузов (у этих студентов и так все будет хорошо!), а на селе — для мотивации ребят на получение хорошего образования. Надо менять PR-машину и продвигать наверх «синие воротнички», землепашцев, слесарей, сварщиков… профессионалов!
О серьезности намерений Славы свидетельствует и тот факт, что он изучает государственный язык и даже пообещал к Новому году бегло говорить на казахском. Поэтому следует ожидать десант Неруша в Махамбете и Индере, Макате и Жылыое, Исатае, Курмангазы и Кызылкоге. Уверяю, встречи будут интересными.
В общенациональном движении реализуют свои проекты председатель Совета директоров АО «Ґрлеу» Мурат Абенов, ведущая новостей телеканала «24.kz» Анжела Гарипова, президент казахстанского союза КВН Есен Елеукен, эксперт по оценке эффективности госпрограмм Сабина Дюсекеева и многие другие. Проекты различной направленности, проекты серьезные, проекты, открытые для всех.

ДЕЛО ЧЕСТИ
I форум общенационального движения «Казахстан-2050» привлек внимание и достаточно интересных спикеров. О том, как создать самую лучшую систему государственного управления в мире, поведал председатель Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы Алихан Байменов. Главный госслужащий страны достаточно подробно рассказал об административной реформе, о вызовах, которые стоят перед госаппаратом, эффективности проводимой работы. Но, тем не менее, вопросов, в том числе касавшихся последних коррупционных скандалов, к спикеру было множество. Глава ведомства согласился с тем, что вопиющие случаи, как, например, в Министерстве иностранных дел РК (наверное, имея в виду задержание и арест Генерального консула Казахстана во Франкфурте-на-Майне (Германия) по подозрению в контрабанде), негативно сказываются не только на авторитете госслужбы, но и подрывают имидж государства.
Своим видением построения самой сильной экономики поделились председатель правления АО «БТА банк» Магжан Ауэзов и председатель Совета директоров холдинга «BIgroup» Айдын Рахимбаев. И если Магжан Ауэзов остановился на основных финансовых трендах, в том числе с перспективой того, что казахская финансовая система будет играть решающую роль на рынке ЕАЭС, то Айдын Рахимбаев, как руководитель компании, которая непосредственно задействована на ЕXPO-2017, рассказал об открывающихся возможностях на строительном рынке. По мнению спикера, сам факт участия казахской компании в этом амбициозном проекте можно считать прорывным. Это означает признание профессионального роста наших специалистов.
Айдын Рахимбаев также заметил, что идет процесс урбанизации населения Казахстана. Это не означает, что проекты, которые сегодня реализуются у нас в аграрном секторе, будут сворачиваться. Наоборот, мир нуждается в экологически чистых продуктах, для интенсификации производства нужно применять передовые технологии. В качестве примера он привел Голландию, которая является ведущим экспортером агропромышленной продукции, и это притом, что в этом секторе у них работает лишь 3% населения.
Главной задачей Стратегии «Казахстан-2050» является вхождение в тридцатку самых развитых стран мира. Как нам стать конкурентоспособными? Надо иметь в виду, что невозможно быть конкурентоспособными, работая лишь 5 дней в неделю. Необходимо найти свою нишу, в которой имеет смысл вести такое соревнование. И если казахстанский бизнес, например, пока не может освоить нефтегазовый сектор самостоятельно, не прибегая к помощи иностранных инвесторов, то нужно помнить, что в основном работа крупных международных компаний сводится к организации правильной работы с подрядчиками. Поэтому наша задача — стать ими, т.е. профессионалами, которые работают по международным стандартам. От этого зависит наше будущее.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА…
Несмотря на насыщенную программу форума, нам удалось побеседовать и с его организаторами. Итак, вопросы как журналист журналисту удалось задать активисту движения «Казахстан-2050», ведущему телеканала «Казахстан» Канату Ауесбай.
— Канат, Вы работаете в этом движении. Скажите, по вашему мнению, от чего зависит осуществление Стратегии «Казахстан-2050»?
— От нас с вами, от каждого из нас. Это главный идеологический документ нашей страны. Если рассматривать цели Стратегии, то среди них нет таких, которые были бы неосуществимы. Цели конкретные, реальные. Важно вести грамотную разъяснительную работу среди населения, чтобы донести главный месседж: каждый человек на своем месте может и должен приносить пользу обществу.
Я категорически против существующего стереотипа о том, что до 2050 года еще далеко, и вообще, неизвестно, доживем ли, и что там будет. Согласитесь, с такими мыслями далеко не уйдешь. Необходима вера и желание менять жизнь к лучшему, к прогрессу. Это будет двигать нас вперед.
— Сегодняшний форум подходит к своему логическому завершению. Удалось ли достичь целей, которые Вы перед собой ставили как один из организаторов этого форума?
— Каких-то грандиозных задач мы перед собой не ставили. Нам было интересно встретиться со своими единомышленниками и сторонниками, которые проживают в разных регионах Казахстана. Поделиться своими мыслями и идеями, чтобы состоялся живой диалог. Обсудить проекты, которые сможем продвигать в центре и в регионах.
Мы сегодня видели, сколько вопросов было к спикерам нашего форума. Это позволяет нам надеяться, что участники форума настроены на работу.

P.S. Конкурс на лучший проект «Атырау-2050» («Аймаќ-2050») объявлен. За обед с Премьер-министром еще можно побороться. Вероятно, победитель-регион сможет «пробить» в неформальной обстановке и финансирование под проект. Подробности на сайте движения. Атыраусцы, алєа!

Замзагуль НУРГАЛИЕВА,
фото автора Атырау — Астана — Атырау

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button