Минтай сазану – не товарищ

Может ли недорогой полезный завтрак или обед быть вкусным? Почему на завтрак школьникам дают рыбные или мясные котлеты? Нельзя ли молоко заменить на другой напиток? Какие вообще вопросы сегодня возникают у тех, кто готовит еду для ребят.
Корреспонденты «ПК» вместе с депутатом городского маслихата Айжан Сарсембаевой и вице-президентом объединения «Лидеры гастрономии шеф-поваров Казахстана», президентом ассоциации шеф-поваров U.N.C.A Казахстана и Армении Тароном Агабабяном посетили несколько школ Атырау, чтобы заглянуть в тарелки учеников.
Четверг – рыбный день
Вот уже месяц, как школьники Казахстана питаются по обновленному меню, разработанном Институтом питания РК. И так получилось, что наша группа как раз посетила школьные столовые именно в этот день. Честно признаться, я сначала даже и не задумывалась, что традиция советских рыбных дней, которую заложил своим постановлением еще в 30-х годах прошлого века всемогущий нарком пищевой промышленности Анастас Микоян, живет и в наши дни. Сохранилась она и в школьных столовых. Справедливости ради надо сказать, что современная медицина утверждает, что любому человеку хотя бы раз в неделю необходимо включать в свой рацион рыбные блюда, потому что рыба – классный источник йода. И она, несомненно, полезна для растущего организма детей. Поэтому в этот день во всех трех школах Атырау (СШ №8, 15,19), которые мы посетили, согласно единому меню, подавали фишбол (котлету) из минтая, картофельно-морковное пюре с зеленым горошком, яблоко, напиток из шиповника и два кусочка хлеба – из ржаной и пшеничной муки.
Чтобы не интриговать читателей, скажем сразу: «Вкусно!» Впечатления от блюд у всех представителей мониторинговой группы остались самые хорошие.
Но обо всём по порядку
Тут нужно пояснить, что мы нарочно пошли не в комфортные школы или нового формата BINOM, а в самые простые, прошедшие модернизацию.
В старейшей школе города Атырау №8 им. У. Атамбаева, которая находится в Жилгородке, бесплатным горячим питанием обеспечиваются 420 детей, и кормит их ИП «Жанаргуль». А в СШ №19 им. Сатпаева, расположенной в микрорайоне Авангард, ИП «Сагингалиева» кормит 655 учеников.

Обе школы прошли модернизацию, и большие светлые столовые выглядят довольно прилично, чего не скажешь о СШ №15. В данной школе дети кушают в маленькой комнатушке в коридоре первого этажа, которую оборудовала сама предпринимательница ИП «Кубашева». В тесном помещении на 30 мест расположились небольшие столики на четыре человека, здесь же, на стеллажах, стоит привозная еда в контейнерах.
Маленький отсек с буфетной выпечкой тоже находится на первом этаже.
– Горячая еда готовится в школе №12 и в специальной посуде привозится сюда. Помещения для буфета и принятия пищи мы соорудили сами, – поясняет предприниматель и консультант ассоциации по услугам школьного питания Атырауской области Роза Кубашева.
Однако в этой ситуации нашу группу поразил тот факт, что в школе №15 новая большая столовая на 520 мест с оборудованной кухней закрыта на замок уже много лет. Администрация любезно показала нам данное помещение и сожалела, что при наличии такой замечательной столовой дети вынуждены ютиться в маленьком помещении.
На наш вопрос «почему не разрешают ею пользоваться?» учителя школы ответ дать не могли.
Депутат городского маслихата Айжан Сарсембаева, взяв данный вопрос на карандаш, сообщила, что на днях состоится заседание партийного контроля, на котором будут рассматриваться сроки сдачи столовых четырех школ города, в том числе и этой.
– Ответ мы обязательно озвучим вашей газете, – пообещала Айжан Максотовна.
Также мы узнали, что во всех школах предприниматели, выигравшие тендер, сами оснащают кухню и столовую необходимым оборудованием.
Предприниматель ИП «Сагингалиева» СШ №19 Айгуль прокомментировала: «Оформление зала – это наша инициатива. Также в документе прописано, что в течение года и после окончания учебы мы должны производить текущий ремонт и содержать столовую в чистоте».
О вкусах…
…как говорят, не спорят. Несмотря на то, что меню во всех школах одинаковое, но блюдо дня, которое мы попробовали в трех школьных столовых, у всех вызвало разное мнение.
Оно и понятно: дай одинаковый набор продуктов разным хозяйкам и закажи одно и то же блюдо, каждая будет готовить по-своему. Здесь произошло то же самое. Например, в СШ №8 и 15 картофель и морковь для пюре были размягчены толкушкой либо картофеледавилкой, а в СШ №19 овощи были пропущены через блендер. По мнению президента ассоциации шеф-поваров U.N.C.A Казахстана и Армении Тарона Агабабяна, такая подача более ресторанная, и для детей она интереснее.
– В этой школе пюре более однородное, без комочков. И рыбная котлета, на мой взгляд, воздушнее, чем у предыдущих коллег, – выразил мнение шеф.
Однако Айжан Сарсембаевой пюре, приготовленное с помощью толкушки, понравилось больше.
– А мне кажется, что картошка, пропущенная через блендер, стала плотной и вязкой. Мне больше понравилось пюре в тех школах.
Ну, как говорится, на вкус и цвет…
А вот что касается напитка из шиповника, то тут мнения депутата и шефа совпали.
– В школе №15 нам компот понравился больше. В нем меньше сахара, чувствуется шиповник. А в №8 и 19 он более сладкий, – поделились вкусовыми ощущениями гости.
А вот мне более по вкусу оказался напиток поваров ИП «Сагингалиева», он был сладким и точно придется по душе детям.
Предпринимательница, которая кормит учеников в этой школе, пояснила:
– Сам шиповник кислый, и для улучшения вкуса мы добавляем в компот свежие яблоки.
Тарон Агабабян с профессиональной точки зрения прокомментировал:
– В целом, это не нарушает рецептуру приготовления, но по санитарным правилам и нормам сахара и соли в сбалансированном питании должно быть меньше. И тут же шеф озвучил вопрос, который волнует его больше всего:
– Я считаю, что утреннее меню должно отличаться от обеденного. Как маленький ребенок в 9.00 утра будет кушать макароны или пюре с котлетой? Хорошо бы утром детям давать бутерброд, творожную запеканку, булочку, молочную кашу. То есть как у всех нормальных людей – утром должен быть завтрак, а в 14.00 – обед, – выразил свое мнение Т. Агабабян.
Как едят школьники?
Наш визит в школу №15 как раз совпал с моментом завтрака третьеклассников. Понаблюдав, как детки потребляют пищу, сделали вывод – не все едят хорошо. Мальчики кушали активнее, а вот девочки – плохо. Когда мы поинтересовались у одной из них, почему она не ест, ученица ответила, что у нее болит зуб, а другая оказалась не голодна. Тарелочки с пюре и рыбной котлетой остались наполовину полными. Видимо, четверговое меню им не очень нравится. Зато напиток из шиповника они выпили и яблоко взяли с собой.
Не обошли мы и буфетную продукцию. Для детей ассортимент сократился в разы: никаких жареных пирожков, сосисок в тесте, пицц, газированных напитков и соков из тетрапакетов – из меню исключили как раз все то, что так любят дети. Буфет предлагает печеные пирожки с картошкой, капустой, булочки, коржики, сочники с творогом, рогалики. А из напитков – только воду и горячий чай.
А вот для учителей он намного шире: тут жареные пирожки, пицца, пирог с мясом, бургеры, тортики, горячая еда, а на третье – компот, березовый сок, чаи. Цены, кстати, тоже разнятся: учителя могут перекусить от 300 до 500 тенге, а школьники – от 250 до 300 тенге.

Достаточно ли времени?
Ознакомившись с графиком принятия пищи школьников, мы выяснили, что первая партия детей, которая учится утром, начинает кушать в 9.00 часов, а в 9.10 она уже должна освободить столовую для следующего класса. То есть на принятие пищи детям дается всего 10 минут. Получается, все школьники начальных классов, а их может быть от 100 до 300, должны уложиться в один час.
По мнению участников нашей делегации, да и предпринимателей, дети в такой короткий промежуток времени не могут насладиться едой и почувствовать ее вкус.
Всезнающий Google тоже выдал информацию: специалисты по питанию считают, что здоровая трапеза должна длиться не менее 30-40 минут, и быстрое поглощение еды вредно для здоровья.
Мы понимаем, что в нашем случае невозможно дать детям кушать 30 минут. Ну хотя бы 15… И не в 9 часов утра, а хотя бы в 10.00. Но для этого необходимо разгрузить школы.
Что волнует предпринимателей
Все предприниматели в один голос говорят, что обновленное меню намного лучше старого. Однако у всех есть вопросы. Консультант ассоциации по услугам школьного питания Роза Кубашева сообщила, что рыба минтай, которую рекомендует Институт питания РК, привозная и имеет специфический запах и вкус.
– Для атыраусцев речная рыба – сазан, судак, жерех – привычнее, тем более она местная. По минтаю мы оформили акт, и фишболы, которые вы пробуете, приготовлены из филе сазана, – прокомментировала Роза Кубашева.
Предприниматель «ИП «Жанаргуль» Гульжайна Нургалиева, которая кормит учеников СШ №8, добавила, что рыбные котлеты дети не едят и разливное молоко и кефир тоже не пьют. Кроме того, по словам предпринимателей, молоко должно подаваться детям уже в фасованных закрытых бутылочках или тетрапакетах.
– Молоко, согласно СанПину, разливать нельзя. И почему отменили соки в маленьких пакетиках? Они очень удобные. Дети брали их с собой и могли выпить в течение дня, – комментируют предприниматели.
Кроме того, есть вопросы и по цене.
Напомним, в этом году средняя стоимость одного приёма пищи составляет 720 тенге (в прошлом – 550 тенге). Рекомендуемое меню расписано по неделям и сезонам. Поставщики говорят, что ожидают повышения цен на продукты питания, и предприниматели уже сейчас задумываются, уложатся ли они в эту сумму по зимнему и весеннему меню. Ведь овощи и фрукты станут дороже.
Депутат городского маслихата Айжан Сарсембаева в свою очередь озвучила, что детским садам еще сложнее.
– На 720 тенге школы кормят детей один раз в день, а детские сады на 760 тенге кормят четыре раза в сутки. Лично я считаю, что необходимо повысить родительские взносы. Сейчас, насколько я знаю, оплата в государственных детских садах составляет 17-18 тысяч тенге. Если эту сумму поделить на 25 рабочих дней, то в день выходит 739-740 тенге, а туда еще входит и оплата комуслуг, – выразила свое мнение депутат.
Бракеражная комиссия
Комитет по охране прав детей Министерства просвещения Республики Казахстан рекомендовал на местах создать комиссию для осуществления мониторинга школьного питания. Состав бракеражной комиссии утверждается приказом руководителя организации, и в её состав могут входить представитель администрации, медицинская сестра, шеф-повар и не менее трёх человек из числа родительской общественности данной школы. Количество членов комиссии должно быть не менее семи человек. Задачи данного органа по мониторингу качества питания – контроль за организацией работы на пищеблоке, в столовой, качеством продуктов питания, условиями их транспортировки, доставки, разгрузки, хранения, сроками реализации продуктов, качеством приготовления пищи и так далее.
По словам администраций школ, такие комиссии созданы. Однако, пообщавшись с председателем родительского комитета СШ №15 Жанаргуль Исмагуловой, мы узнали, что она пока не ходила на мониторинг, но в ближайшие дни обязательно посетит столовую. А вот в СШ №19, по словам предпринимателя Айгуль Сагингалиевой, к ним бракеражная комиссия уже приходила.
Мы со своей стороны подумали, что можно организовать в школах открытые уроки в столовой. Например, вместе с детьми, родителями и поварами приготовить еду для школьного обеда, чтобы узнать, как идет процесс приготовления блюд. Думаем, это будет интересно.
В завершение репортажа хотелось бы сказать, что вопросы школьного питания всегда вызывают самые бурные споры среди родителей учеников. Однако организация здорового питания и обучение культуре потребления еды на сегодняшний день становится одним из важнейших приоритетов. Школьники, которые приходят в наши образовательные учреждения, не всегда имеют достаточное представление о том, что полезно и что желательно употреблять для того, чтобы становиться сильнее, выносливее и здоровее. И благодаря проекту обновленного единого школьного меню ребята многое узнают о культуре полезного питания. Но возникает вопрос: придерживаются ли они ПП дома?
Так что если родители жалуются на питание в школах, то, возможно, ваш ребенок просто не привык к сбалансированной и правильной еде.
Говорят дети: Нелли, ученица 3-го класса СШ №15:
– Мне все нравится, вкусно! Я ем все, что дают, даже иногда добавки прошу. В этом году еда лучше, чем в прошлом. Больше всего мне нравится гречка, пюре, плов, фрукты, соки. А молоко, кефир и котлеты из рыбы я не кушаю.
Кстати, мама Нелли Жанаргуль Исмагулова – она же председатель родительского комитета – прокомментировала, что ее дочь – инсулинозависимая, и обновленное меню полезно для таких детей.
– Я сужу по своему ребенку. В этом году она кушает хорошо. А если детям еда нравится, это самое главное. Единственная проблема в нашей школе – закрытая столовая.
Лена, ученица 2-го класса СШ №22:
– Я люблю понедельники, когда дают плов и нагетсы. А макароны у нас всегда какие—то твёрдые. Еще по пятницам – суп с бешбармачными листами, тоже очень вкусно. А рыба, молоко и кефир мне не нравятся, – поделилась мнением девочка.
Анжелика КИМ



