ДЕПУТАТ ПОБЫВАЛ У МАЛЫШЕЙ

С Домом ребенка в Жилгородке мажилисмена Болата Конарбая связывают годы дружбы. Сперва как предприниматель, а затем, будучи депутатом областного маслихата, Болат Хайроллаевич постоянно заботился о воспитанниках этого дома. Посещение детского дома он включил и в график своего нынешнего приезда.
Малышам данного специализированного медицинского учреждения, которые страдают заболеваниями, связанными с поражением центральной нервной системы, нужен усиленный уход. По словам главного врача, хозяйки Дома Гульмиры Рысмагамбетовой, за последние годы департаментом здравоохранения выделяются деньги на текущий ремонт здания. В достаточном количестве оснащены лекарственными препаратами и продуктами питания. Некоторые вопросы решаются при спонсорской поддержке. Однако, у старого Дома «болячек» хватает. Сейчас срочно нужно менять линию канализации, и на это из бюджета выделено свыше 2 млн. тенге. Также необходимо создать кабинет сенсорики, то есть комнату для реабилитации детей. Но откуда взять отдельный кабинет, ведь в старом здании детского дома нет лишнего метра. Пришлось Гульмире Избасаровне выходить из положения: она разделила музыкальный зал на три кабинета: музыки, сенсорики и физиотерапии.
По большому счету само здание уже давно нуждается не в текущем, а в капитальном ремонте. Конечно, было бы лучше, если бы построили новое здание. Думали здесь и о пристройке. Даже разработан её план. Но… пока этот вопрос для главного врача остается лишь несбыточной мечтой. Между тем здоровье новорожденных, прибывающих в детский дом, совсем не радует: детей со специфическим диагнозом становится больше, к огромному сожалению.
В принципе, проблемы единственного в городе Дома ребенка для детей до 3-х лет можно решить, если прикрепить к нему постоянного шефа в лице одного крупного предприятия, как это было раньше, когда шефствовал над детским домом АНПЗ. Забот у главного врача, который в одном лице несет на себе сразу несколько обязанностей, поубавилась бы. Ведь медперсонала катастрофически не хватает. Воспитатели-то есть, но нужны два педиатра, невропатолог. Именно эти проблемы были подняты на встрече с мажилисменом.

Насип ШАЛАБАЕВА