Врачи спасли беременную женщину с эклампсией

В диспетчерскую отделения Атырауской областной скорой помощи поступил вызов: внезапные судороги у беременной женщины. Бригада «неотложки» доехала по указанному адресу за семь минут. По прибытию медики обнаружили женщину уже без сознания. Благодаря слаженной и четкой работе медработников всей экстренной медицинской службы были спасены сразу две жизни.

Выехавшая на место бригада скорой помощи достойно того, чтобы назвать их имена — фельдшеры  Рабига Измагамбетова и Айжулдыз Бахитова, а также водитель Аскар Абдигалиев. К слову, от водителей также зависят шансы больного на хороший финал.  

По словам заместителя директора областной станции скорой медицинской помощи Наргизы Баймолдаевой по прибытию медиков женщина уже была без сознания. На месте проведя экстренные реанимационные мероприятия, они транспортировали пациентку в областной перинатальный центр, где ей срочно было проведено кесарево сечение.

— На пульт «неотложки» поступил вызов на судорожное состояние 22летней женщины на 39-недели беременности, — рассказала Наргиз Баймолдаева. — На момент прибытия нашей бригады женщина находилась в бессознательном состоянии. Началась отслойка плаценты. Благодаря своевременному оказанию реанимационных мероприятий, судороги были купированы. Затем ее доставили в ОПЦ. Врачи были предупреждены и ждали пациентку. Ей была проделана экстренная операция кесарево сечение. На данный момент молодая мать и ее дочь чувствуют себя хорошо.

Со слов медика, эклампсия – самое грозное осложнение беременности у женщины, когда минуты решают все. Далеко не все подобные случаи эклампсии беременной имеют счастливый итог, неблагоприятные исходы для матери и плода, к сожалению, не исключается. Протекает она с судорожным синдромом, потерей сознания, развитием постэклампсической комы. Опасность эклампсии заключается в высокой вероятности тяжелых осложнений у беременной: кровоизлияния в мозг, отека легких, преждевременной отслойки плаценты, почечной и печеночной недостаточности, а также гибели плода и самой женщины.

Динара КАНБЕТОВА

Administrator