Важный в жизни документ

3b05509719f8d4b80d8dc4238f8004b7 e1489554831685 Новости

В Атырау пенсионер впервые получил документ, удостоверяющий личность. Полицейские помогают недокументированным лицам разрешить ситуацию по определению их правового статуса и правовой идентичности. Всем установленным людям с советскими паспортами и без удостоверений личности оформлены документы гражданина Казахстана.

Органы внутренних дел продолжают выявлять факты проживания в Республике Казахстан лиц с недействительными документами. Среди них имеются как граждане Казахстана, своевременно не обменявших паспорта СССР, так и лица, имеющие просроченные документы стран СНГ.

— Недокументированные лица имеют недействительные паспорта одной из стран СНГ, или же это владельцы бывших паспортов СССР. Большая часть из них переехала в Республику Казахстан из республик бывшего СССР в несовершеннолетнем возрасте. В связи с отсутствием документов, удостоверяющих личность, эта категория граждан лишена права получения пособий, и они ограничены в получении государственных услуг, — пояснила пресс-секретарь департамента полиции Атырауской области Мейрим Ердаулет.

В настоящее время проводится широкомасштабная акция по выявлению лиц с неурегулированным статусом для оформления документов гражданина РК. С начала года документы на основании свидетельств о рождении выданы 9 гражданам РК.

— К примеру, 63-летний пенсионер из города Атырау на момент достижения 32-летнего возраста получил паспорт образца 1990 года, после чего он его не поменял. Все эти годы он жил по старому «красному паспорту». Новые документы он оформил с помощью сотрудников миграционной полиции в течение пятнадцати дней, — проинформировал начальник департамента полиции Атырауской области полковник полиции Камза Умбеткалиев.

Пенсионер выразил свою признательность полицейским за помощь в получении документа.

Поделиться с друзьями
Светлана Новак

Заведующая отделом экономики и права

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна