3a89fe32 0ec8 4a6e acf4 2be2f8ca4d0b

«В первые дни плакали». Как работают инфекционисты

Врачи Атырауской областной больницы 2, в которой на сегодня находятся 18 заболевших вирусом Covid-19, рассказали об обстановке.

— В инфекционном отделении больницы числятся шесть врачей-инфекционистов и три реаниматолога. Все они с большим опытом работы, имеют категории, — говорит заместитель директора больницы по лечебной части Надя Ергалиева. — В нынешней ситуации круглосуточно работают все девять специалистов. Для их удобства администрация больницы освободила хирургическое и терапевтическое отделения, переоборудованные под зоны отдыха для персонала. Для врачей, медицинских сестер, лаборантов и санитарок созданы все необходимые условия — шестиразовое питание в сутки, душ, смена одежды несколько раз в сутки.  

Чтобы попасть непосредственно к больным, мы переодеваемся, проходим в так называемую «грязную» или инфицированную зону, и около 4-5 часов находимся с больными, делаем обход, проверяем их состояние. Для работы в «грязной зоне» предусмотрена хирургическая пижама, сверху — защитный костюм, очки, респиратор, двепары перчаток, резиновая обувь, бахилы. В «грязной зоне» нельзя снимать ничего из вышеперечисленного, а это значит, нельзя пить и даже сходить в туалет. Вот такие суровые условия. 

Естественно, врачи ничего не записывают, так как это просто невозможно. После осмотра и наблюдения выходим в чистую зону, полностью снимаем обмундирование, которое сразу же утилизируется. Принимаем душ, проводим обработку лица и рук, выходим в рабочую зону и заполняем электронные журналы, отмечая общее состояние и температуру каждого больного. Так работаем посменно. В зоне отдыха у нас есть диваны, спальные комнаты. 

С 27 марта, как только в области выявили первых трех больных вирусом Covid-19, мы круглосуточно находимся в больнице. Общаемся с семьей по телефону, по скайпу, для нас установлена видеосвязь. Очень хорошо помогают спонсоры. По возникающим вопросам насчет лечения медики поддерживают связь со своими коллегами из Нур-Султана и Алматы. В этом плане все нормально.

Как признается Надя Атчигалиевна, сегодня, 2 апреля, пошел седьмой день лечения коронавирусных больных. И именно сегодня, спустя неделю, у всего персонала, врачей, медсестер, лаборантов и санитаров должны взять пробы на коронавирус — таковы требования, так как персонал находится в постоянном контакте с больными. 

В первые часы и дни было очень тяжело, так как никто из медиков ранее не сталкивался с подобной ситуацией. Был страх, у некоторых даже слезы. Ходить в спецодежде очень непросто — жарко, душно. Каждый миг есть опасение подхватить вирус. Потом из областного управления здравоохранения сюда направили двух опытных психологов для работы с медперсоналом и с больными. И за те несколько дней коллектив уже успел наработать режим, привыкнуть к новому ритму. Сейчас работа налажена.

Как только были выявлены первые зараженные вирусом Covid-19, в экстренном порядке пришлось перевести на двух автобусах 35 детей с мамами в областную детскую больницу, у которых были кишечные расстройства. В инфекционном отделении областной больницы №2 остались только восемь человек, больных корью, так как это тяжелое инфекционное заболевание, и они должны быть в строгой изоляции и проходить специальное лечение под наблюдением инфекционистов. Для них предусмотрен отдельный вход. Еще десять взрослых больных терапевтического и хирургического отделений были переведены в Атыраускую областную больницу.

— Коллектив нашей больницы дружный, сплоченный, с многолетними традициями, — рассказывает Надя Ергалиева. — Нашему учреждению, которое долгие годы работало как инфекционная больница, уже 65 лет. Практически все годы больница располагалась в нетиповых зданиях, сперва в барачном, потом в приспособленном здании бывшего детского сада. И только в декабре 2016 года была переведена в новое типовое здание на 180 коек.

Как признается замдиректора, долгое время профессия инфекциониста была незаметной и непопулярной. Науке удалось найти вакцины от мноих инфекций, население в большинстве своем привито. Бывают сезонные вспышки ОРВИ, гриппа или кори, которые можно быстро урегулировать. И вот люди забыли, а может, и не понимали, что может натворить новый вирус. 

Марина КУАНЫШЕВА

One thought on “«В первые дни плакали». Как работают инфекционисты”

  1. Алла куш-куат берсин Сиздерге!!!
    Ак халатты абзал жандарга мын тагзым! Аман журиниздер, мыкты денсаулык тилеймин😘

Comments are closed.