Новости

Утепберген Алимгереев: от голубого экрана к исследованию родного края

Мой профессиональный путь с моим учителем Утепбергеном Алимгереевичем Алимгереевым случился в начале 2000-х годов, когда он работал главным редактором Атырауского филиала телерадиокорпорации «Казахстан».

С первого дня знакомства меня поразил масштаб личности этого человека. Он в подробностях знал не только телевизионную специфику, но обладал поистине энциклопедическими знаниями об истории нашего региона, жизни казахского народа, глубоко разбирался в искусстве, литературе, поэзии. И к работе на телевидении он подходил с особой скрупулезностью, с позиции своего понимания жизни.

  Его взгляд на телевидение выражался в том, что это не ежедневная рутинная суета по фиксации происходящих событий, а творческая и очень ответственная работа по формированию в глазах будущих поколений картины того, каким оно было — начало ХХI века, в нашей Атырауской области.

  Любой сюжет он воспринимал как вклад в исторический пласт памяти, по которому о нас и нашем времени будут судить в будущем. И эта его ответственность за полноту, точность и объективность информации, требование проявлять журналистское неравнодушие, всегда быть на стороне истины передавались всему нашему коллективу. Мы все чувствовали некую невидимую планку, которую Утепберген ага задавал нашей работе, и старались дотягиваться до уровня, который обозначил наш наставник.

dsc 9750

 Его журналистское чутье на события наглядно иллюстрирует один случай, в котором мне посчастливилось непосредственно участвовать. Как-то перед Днем Победы Утепберген ага попросил меня позвонить Хиуаз Доспановой – нашей знаменитой летчице, Халык Каhарманы, уроженке Курмангазинского района, которая тогда жила в Алматы. Мне поручили позвонить героине, взять у нее интервью для новостей и при этом обязательно записать ее голос на «хрипушку», то есть сделать запись голоса на микрофон через телефонную трубку или громкую связь. Я разыскала номер, Хиуаз апа подняла трубку, мы поговорили. А напоследок я спросила, что бы она пожелала жителям Атырауской области. Ответ был короток, но объемен: «Передаю привет моим землякам, желаю вам мира и счастья!».

У Хиуаз апа, несмотря на возраст, был четкий, звонкий, поставленный командирский голос, она очень ясно выражала свои мысли и отвечала на все вопросы. Мы сделали сюжет, а через несколько дней нашей знаменитой землячки не стало. Таким образом, мы сделали, возможно, последнюю запись голоса этой героической женщины, и сейчас, я уверена, она хранится в архиве областного телевидения как отголосок той исторической эпохи и памяти о непревзойденной летчице. Вот так, благодаря чутью нашего главного редактора мы сохранили для потомков голос и благословения Хиуаз Доспановой.

Не могу обойти стороной и личные качества нашего учителя и руководителя. При своей широчайшей эрудиции и глубоких знаниях, опыте, житейской и человеческой мудрости он никогда не ставил себя выше других, не кичился знаниями, не выставлял свою эрудицию напоказ – все это в нем присутствовало как естественная часть его личности. Это был очень скромный, спокойный интеллектуал, который поддерживал в редакции творческую рабочую атмосферу. К нему всегда можно было обратиться не только за советом, но и за помощью. И тогда он доставал свою маленькую, но волшебную записную книжку.

Работал этот инструмент редакторской «магии» так. Бывало, кто-то из журналистов не знал, какую тему выбрать для репортажа, возникали сложности с поиском гостя на прямой эфир. А иногда возникала угроза катастрофы — собеседника ждали на прямой эфир, но неожиданно он заболевал или уезжал в командировку, и программа оказывалась на грани срыва. В такие критические моменты в редакции начиналась паника, и мы бежали к Утепбергену ага, ибо он оказывался нашей последней надеждой. Главред спокойно выслушивал, зачастую несколько иронично глядя на наши взволнованные физиономии, отпускал расслабляющую шутку, после чего неторопливо доставал свой блокнот и задумчиво начинал листать ее в поисках нужного контакта. И не было случая, чтобы персонажи из волшебной маленькой книжки по просьбе ее владельца оперативно и безотказно не пришли бы на помощь и не спасли наши прямые эфиры!

В то время, когда мобильные телефоны не были так распространены, а интернет только набирал обороты, авторитет нашего шефа, которому не могли отказать другие руководители организаций и предприятий, очень помогал в нашей всегда напряженной телевизионной работе.

Я уже отметила хорошее чувство юмора Утепбергена ага. Он любил пошутить и иногда подтрунивал над нами, молодыми редакторами, тем самым разряжая обстановку в редакции. В результате мы всегда выходили из его кабинета в хорошем настроении и в уверенности, что все проблемы разрешимы. Шутил он всегда очень интеллигентно, тонко, в пределах профессиональной этики. Даже в этом он был предан своей профессии, журналистике, заботясь о благоприятном микроклимате в коллективе и хорошем настроении работников. Он всегда нам говорил: «Раз вы выбрали эту специальность, решили стать журналистами, то работайте так, чтобы вам не было стыдно. Потому что по нашим репортажам будут делать выводы о нашем времени».

Утепберген ага ушел из жизни совсем неожиданно, никто не ожидал, что это случится так быстро. В прошлом году ему исполнилось 75, и мы с коллегами планировали пойти в гости к нашему учителю, поздравить его с юбилеем, повспоминать прошлое и нашу совместную работу на телевидении, посмеяться и высказать свои самые теплые пожелания. Помню, это было в понедельник, и мы уже определили дату и время визита. А буквально за несколько дней до встречи раздался звонок, и мы узнали, что наш наставник попал в больницу. А спустя какое-то время его не стало. Увы, нам так и не удалось поздравить нашего дорогого и доброго корифея с юбилеем. Но он всегда останется в нашей памяти неповторимым и уникальным руководителем, наставником, очень скромным и в то же время уважаемым и мудрым, которого мы никогда не перестанем помнить и ценить.

Индира САТЫЛГАНОВА,
член Союза журналистов РК

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button