НовостиОбщество

Смысл жизни – быть полезным для других

В областной школе-лицее «Білім – инновация» для девочек в честь 90-летия государственного и общественного деятеля, почетного жителя Атырауской области, обладателя ордена «Парасат» Мадины Габдусалимовой прошла интересная встреча. Гостья рассказала о своей жизни, поделилась воспоминаниями и ответила на вопросы школьниц.

 Её детство пришлось на военное и послевоенное время. Все мужчины ушли на фронт, а женщины и подростки заняли их места. О принадлежностях или школьной одежде даже мечтать не приходилось. Она рассказала, как в семилетнем возрасте вместе с подругой разносила солдатские письма по домам. И как было приятно, когда люди радовались, плясали, получая треугольники. Но однажды им дали четырехугольное письмо, и женщины голосили при виде его в руках девочек. Так Мадина узнала, что это официальные письма из военкомата, сообщающие о смерти бойца. Девочки отказались носить такие письма…

 Война не обошла ни одну семью, ее старший брат – десятиклассник, не достигнув 18 лет, попросился на фронт. Он погиб 5 мая 1945 года. Уже в 7-м классе Мадина начала преподавать уроки первоклассникам, такова была реальность того времени…

Но всё когда-нибудь кончается, война тоже стала историей, и жизнь постепенно наладилась. Мадина Габдусалимова вспомнила и светлые моменты, например, рассказала историю написания знаменитой песни «Ақерке Ақжайық».

 – В 1960-е годы композитор Шамши Калдаяков и поэт Толеген Айбергенов были в зените своей славы. Они стали первыми лауреатами премии комсомола Казахстана. Тогда я работала в комсомоле и предложила пригласить популярный творческий тандем в Атырау. Молодежь Казахстана грезила ими, их песни звучали повсюду. Они приехали в Атырау 1 декабря 1965 года и пробыли здесь 25 дней, объехали все районы, и их везде встречали восторженно. Так случилось, что 5 декабря была комсомольская свадьба, где Шамши и Толеген были гостями. В ходе празднества я обратилась к Шамши Калдаякову: «Шаке, просим вас написать песню про Атырау». Он ответил: «Хорошо, вам марш или вальс?» – «Конечно, вальс!». Шамши Калдаяков сдержал свое слово, через два дня была готова музыка, а потом Толеген Айбергенов написал слова. И мы получили гимн Атырау на долгие годы «Ақерке — Ақжайық». 17 декабря в ДК Жилгородка была организована встреча с молодежью, зал был забит полностью. Люди сидели на ступеньках, на полу, все хотели увидеть звездных гостей. Песня, написанная для Атырау, была обработана Роальдом Топчевским, а исполнил ее тогда преподаватель музыкального училища Утеген Олжабаев. Песня произвела фурор, с тех пор она стала очень популярной. 25 декабря мы провожали творческий дуэт в Мангистау, там, кстати, они написали марш «Жаңарған Маңғыстау», – поделилась М. Габдусалимова.

После воспоминаний гостья ответила на вопросы школьниц.

 – Что вы относите к главным ценностям?

 – Главные ценности жизни – это делать добро и жить честно. Я поняла, что секрет счастья – это быть полезным для других. Есть такие слова, которые являются моим жизненным кредо: «Не пережить свою полезность и умереть на ногах!».

– Что для вас богатство?

– Самое настоящее богатство – это здоровье и семья. Ни деньги, ни большой дом или дорогая машина не могут заменить их. Как у казахов говорят: «Ақша қолдың кірі», то есть они приходят и уходят. Но это не значит, что не нужно стремиться жить достойно. Надо получать знания, не лениться. И, как говорил Абай, стать кирпичиком и найти свою нишу в этой жизни. То есть зарабатывать честным трудом, никому не принося вреда. И тогда вы сможете испытывать радость от жизни. Ребята, никогда не поздно найти свое дело по душе, если вы даже поняли, что ошиблись в выборе профессии. Запомните, в жизни важно сделать три правильных выбора – второй половины, профессии и друга.

– А чем вы занимаетесь в свободное время?

– Самое доступное сейчас для меня — это чтение книг. Вы знаете, книги очень важны! Мы росли и развивались через книги. Их в наше детство было очень мало, мы брали друг у друга ветхие книжки на два-три дня по очереди, ходили в библиотеку. Была жажда знаний. Я вам советую больше читать, это развивает ваш интеллект и культуру. Вы должны быть наполнены не только знаниями, но и знать, как вести себя в жизни. Дам вам совет – никогда не обижайтесь на людей, вы не можете знать, почему они так ведут себя. Сразу уходите, если ругаются два человека, ссора забудется, а то, что вы стали ее свидетелем – нет. Если случилась неприятность, ошибки ищите в себе. А самое главное запомните – никто не может исправить другого человека, только сам человек способен изменить себя в лучшую сторону.

Алмаа ТУРГАН

Алмаа Турган

Специальный корреспондент / Тел: +7 701 414 4641

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button