Новой школе быть!

ШКОЛЕ БЫТЬ Новости

На месте аварийной одноэтажной общеобразовательной школы имени Махамбета Утемисова в селе Ракуша появится современный трехэтажный учебный корпус на 300 ученических мест.

Еще год назад учителя этой школы жаловались на старое непригодное помещение. В паспорте учебного заведения нет даже даты постройки. Знают только, что построена школа более 60 лет назад (!), и с тех пор ни разу капитально не ремонтировалась, а держалась только за счет стараний учителей и родителей. Придется подождать еще один год, так как подрядчик ТОО «Космо», что ведет строительство нового здания на 300 ученических мест, обещал сдать ее к сентябрю 2018 года. Зато ребята получат то, о чем мечтали — столовую, спортзал, большую спортплощадку в школьном дворе, музыкальный зал, просторные кабинеты. Напомним, строительство школы ведется на средства компании НКОК.

27 июля строители заливали фундамент новой школы.

– А пока дети будут учиться в школе-гимназии №35, что в селе Жумыскер-2. Нам там выделили целое крыло и даже предусмотрели отдельный вход. У нас 500 ребят. Ребята из микрорайона Нурсая будут учиться по месту жительства – у них открывается новая школа. И часть школы №35 освободится. Мы уже предупредили всех учеников и родителей, что придется потерпеть, – говорит директор Ракушинской школы Фариза Измагамбетова.

Приятные хлопоты в связи с капитальным ремонтом переживает и городская школа №12 имени Ф. Досымовой. Построенная в 1970 году, она уже почти 50 лет просуществовала без капитального ремонта – производился лишь косметический ремонт.

Строительные работы начались практически сразу после последнего звонка, и на сегодня уже поменяли всю электрическую систему, линию теплоснабжения, отремонтировано одно крыло. Перепланировали столовую, разбив ее на зону питания и два зала – актовый и музыкальный. При демонтажных работах были сложности – развалились стены санузлов. Все пришлось переделывать. Уже видна часть нового фасада.

Как проинформировал директор школы Ербол Кашаубай, капитальный ремонт производят строители ТОО «АксайСтройСервис». Работы ведутся быстрыми темпами. В связи с ремонтом пока заявления в школы не принимаются. И, скорее всего, прием начнется с 1 августа. А руководитель выразил надежду, что новый учебный год ребята встретят в своей школе.

По данным городского отдела образования, завершается строительство четырех школ. Это средняя школа имени Отаралиева в селе Акжайык, две школы в микрорайоне Нурсая на 624 места каждая и одна школа в микрорайоне Жулдыз на 624 места. Капитальный ремонт ведется в четырех общеобразовательных учреждениях. Это: городские школы №№5, 12, городской лицей и детская музыкальная школа в с. Дамба.

Городская средняя школа имени Гани Муратбаева, которая находится в селе Жумыскер, по заключению экспертов находится в предаварийном состоянии. Строительство нового здания запланировано на 2018 год.

Марина КУАНЫШЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна