«Мама, запиши меня на танцы!»

mama zapishi menya na tanczy2 Новости

В статье «Лучшие инвестиции», опубликованной в номере «ПК» от 30 апреля 2021 года, мы писали о том, что по инициативе уполномоченного по правам ребенка в Республике Казахстан Аружан Саин Министерство культуры и спорта РК разработало правила подушевого финансирования творческих кружков и спортивных секций для детей и подростков. Теперь все, что раньше было платным, должно стать доступным для всех маленьких граждан Казахстана в возрасте 4-17 лет.

И вот на днях в Атырауской области началась регистрация детей, которые бы хотели бесплатно посещать кружки, студии и секции. Для этого разработан сайт artsport.edu.kz, где все подробно расписано. Детей можно записать по всем направлениям искусства и спорта. Проще говоря, работа будет вестись по системе госзаказа.

Атырауское областное управление культуры, архивов и документации дает возможность развиваться по 59 направлениям. Это все виды живописи, вокала, актерского мастерства, хореографии, музыка и еще многое другое, что может быть доступно в нашем регионе.

Как говорит руководитель отдела управления культуры Мира Даулетбаева, на сегодня идет процесс сбора документации. Уже несколько студий и школ получили одобрение и приступили к набору детей. Хореограф с 30-летним опытом работы Магрипа Шегенбаева из Жылыойского района открыла много лет назад собственную студию «Жем Аруы». Воспитанники студии стали лауреатами многих международных и республиканских конкурсов. Но вот сама студия была платной.

— Теперь она будет доступна для всех детей, так как Магрипе Шегенбаевой будет платить государство, — говорит Мира Даулетбаева. — Если сказать условно, то хореография и танцы стоят примерно 15 тысяч тенге в месяц на одного ребенка. Музицирование будет стоить 17 тысяч тенге, а пение, живопись и другие направления — 14 тысяч. Это очень хорошие условия и для родителей, которые могут уже не тратиться на развитие своего ребенка, и для самого предпринимателя, который сможет успешно развивать бизнес, имея определенный и постоянный доход. Всего на 2021 год мы предусмотрели 150 млн тенге для охвата 1300 детей.

— Расскажите подробно, как надо записаться на курсы.

— Все будет идти электронно. На сайте artsport.edu.kz есть все условия, как и что заполнить. Мы смотрим месторасположение объекта, чтобы это было безопасно и доступно для детей. Один ребенок может выбрать два направления бесплатно. Например, это может быть вокал и живопись или домбра и танцы.

— А сколько детей из одной семьи могут посещать бесплатные кружки?

— Все, кто желает. Ограничений нет. Возраст, еще раз напомню, с 4 до 17 лет включительно.

— Что нужно знать родителям?

— В первую очередь, они должны понимать ответственность. Государство дает возможность для гармоничного развития детей и подростков. Чтобы они отошли от гаджетов, были приобщены к духовным ценностям, увлечены полезным и нужным. Не­обязательно, что он станет человеком культуры, но приобщение к искусству обогатит его, поднимет на новый уровень. И новые возможности от государства надо использовать грамотно. Надо знать желание детей, против воли ребенка ничего не стоит делать, ему должно нравиться то, чем он занимается. Иначе ребенок просто-напросто перестанет ходить в студию, а это сложный процесс для руководителя студии, так как на каждого ребенка надо заполнять финансовый отчет. Желательно выбрать то, что ближе к дому, так как надо будет посещать на постоянной основе.

— Сколько студий получили одобрение?

— Пока четыре индивидуальных предпринимателя. Еще столько же — на одобрении. Это известная школа «Каракат», школа искусств «Дархан» и другие.

— При музее искусств есть очень хорошая студия изобразительного искусства, но для детей она платная. Можно ли эту студию сделать бесплатной?

— ГКП и другие объекты тоже могут участвовать в госзаказе. Наш театр, музеи или филармония могут брать объемы, но пока у них нет условий. Например, в филармонии нет такой возможности, так как у них танцевальная студия очень маленькая, нет классов для занятий, а по нашим требованиям нужны подходящие условия. То же самое касается и музея искусств. Поэтому они пока не участвуют, но вполне могут.

— Хочу обратить внимание, что это большое дело, и оно только запускается, только набирает обороты, — продолжила Мира Даулетбаева. — Поэтому возможны какие-то недоработки или упущения. Главное – мы переходим от слов к делу и готовы бесплатно развивать детей.

 В бассейн

бесплатно? Конечно!

Управление физической культуры и спорта тоже приступило к сбору заявок на подушевое финансирование. На начальном этапе это девять секций – спортивные танцы, та­эквондо, шахматы, плавание, художественная гимнастика, теннис, дзюдо, карате и бокс, которые в общей сложности должны будут посещать две тысячи детей. Минимальная цена в месяц на одного ребенка – 15 тысяч тенге, и это шахматы. Как и ожидалось, самая высокая стоимость — это плавание, более 20 тысяч тенге в месяц, так как содержание плавательного бассейна несет в себе большие расходы. В общей сложности на освоение предусмотрено двести миллионов тенге до конца года, и это очень хорошие деньги, так как такая государственная программа только-только запускается.

— На сегодня подали заявки для занятий в секциях по футболу и боксу, — отметили в пресс-службе управления физической культуры и спорта Атырауской области.

Настал переломный момент. Государство не просто озабочено, а уже приступило к финансированию субъектов различных форм собственности, которые готовы физически и эстетически развивать детей. Теперь все зависит от взрослых. Родители должны отнестись к выбору очень серьезно, с учетом интересов ребенка, а педагоги и тренеры — вести работу с душой и сердцем, чтобы ребенок просился к вам, госорганам – исправно финансировать услуги, чтобы процесс был непрерывным. И тогда наше молодое поколение будет развиваться в нужном русле.

Поделиться с друзьями

Заведующая отделом культуры, здравоохранения, образования и спорта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна