Как в Атырау пройдёт Құрбан айт?

65ea5dfa 6144 4eb7 9e8e ab09b48d0c74 Новости

Сегодня в областном акимате состоялось совещание по вопросам проведения главного религиозного праздника мусульман — Құрбан айт. Для начала заместитель акима Атырауской области Бакытгуль Хаменова, которая вела совещание, рассказала о том, что сейчас происходит в больницах области. На 16 июля их заполняемость составляет 99 процентов и заражённые коронавирусной инфекцией продолжают поступать. Лечение принимают около 80 беременных женщин, каждая четвёртая из них родила в инфекционном отделении, и теперь новорождённые вынуждены пребывать в очагах инфекции.

-При нас от коронавирусной инфекции умер один человек, двое других балансируют между жизнью и смертью. Всего этого можно было избежать, если бы жители вовремя получили вакцину и соблюдали меры безопасности. Особенно мало вакцинированных среди жителей сельской местности. И вот теперь вопрос: не будет ли ещё большего наплыва пациентов после празднования Құрбан-айта, тем более первый день Правительством Республики Казахстан объявлен как выходной.
Для того, чтобы и без того сложное положение не усугубилось, в этом году решено провести главный религиозный праздник мусульман в онлайн формате, как это было в прошлом году. Для этого создан сайт kyrban-2021.kz, где все подробно написано, что и как будет проходить.
На совещании стало известно, что скотные рынки готовы к реализации жертвенных животных. Разделку мяса будут проводить люди, получившие вакцину или имеющие отрицательный ПЦР-тест.
Готовность к празднованию подтвердили и ветеринары области, санитарные врачи, полицейские.
Остаётся добавить, что в священные для мусульман дни скота для жертвоприношения в области будет достаточно. Продаваться он будет в среднем по 70 тысяч тенге.


Марина КУАНЫШЕВА, фото Ерлана АЛТЫБАЕВА

Поделиться с друзьями

Заведующая отделом культуры, здравоохранения, образования и спорта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна